Стоимость денег в Беларуси упала на 4,4%. 21.by

Стоимость денег в Беларуси упала на 4,4%

26.08.2010 10:51 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Покупательная способность белорусского рубля падает - по уровню инфляции в январе-июле 2010 года Беларусь заняла 5-ое место в Европе. На самом ли деле инфляция в стране более высокая, чем официально опубликованная?

По уровню инфляции в январе-июле 2010 года Беларусь заняла 5-ое место в Европе. Впереди Беларуси по росту потребительских цен с начала текущего года оказались только Мальта, Румыния, Россия и Казахстан.

Согласно сравнительного анализа, подготовленного Федеральной службой государственной статистики (Росстат), в Мальте уровень потребительских цен вырос с начала года на 5,5%, в Румынии – на 5,4%, в России – на 4,8%, в Казахстане – на 4,6%, а в Беларуси – на 4,4%, пишет Ежедневник.

Для сравнения: в других соседних с Беларусь странах инфляция ниже белорусской. Так, в Латвии этот показатель составил в рассматриваемый период времени 2%, в Литве потребительские цены выросли на 2,1%, в Польше – на 1,8%, а в Украине – на 3,1%.

В Ирландии, единственной европейской стране, за рассматриваемый период уровень потребительских цен снизился – на 0,3%.

Индекс потребительских цен является наиболее распространенным показателем инфляции, поскольку позволяет оценивать это явление оперативно. А показатель покупательной способности национальной денежной единицы является всего лишь величиной, обратной индексу потребительских цен, - поясняет председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский в интервью газете «Рэспублiка». 

Характеризуя влияние инфляции на уровень жизни населения, правильнее использовать показатель покупательной способности доходов населения или среднемесячной заработной платы, поскольку и доходы, и заработная плата, в том числе в условиях инфляции, как правило, возрастают, хотя и непропорционально росту цен. Именно поэтому многие часто недоумевают: инфляция в стране 4-6 %, а денег на питание за тот же период стало уходить несколько больше.

«Дело здесь не в экономической неграмотности населения и не в хитростях статистических расчетов, - уточняет В.Зиновский. - При расчетах индекса потребительских цен учитывается не только изменение цены (тарифа) на товар (услугу), но и средняя фактическая структура потребления населением товаров и услуг. Естественно, что структура расходов каждой конкретной семьи может отличаться от средней структуры расходов населения на потребительские цели по республике». 

То, что мнение об уровне изменения цен на потребительские товары разное, вполне объяснимо: наименее обеспеченные слои населения более остро реагируют на изменение цен на основные продукты питания и стоимости жилищно-коммунальных услуг, услуг пассажирского транспорта, поскольку в их структуре расходов это основные статьи. Исходя из структуры их расходов, они считают, что инфляция в стране более высокая, чем официально опубликованная. Экономисты охарактеризовали это явление как «личная инфляция».

Национальный статистический комитет Республики Беларусь, помимо общего индекса потребительских цен, осуществляет расчеты этого показателя для пяти процентов наименее обеспеченных семей и пяти процентов наиболее обеспеченных семей, включенных в выборочное государственное статистическое наблюдение - выборочное обследование домашних хозяйств. Так, при общем значении инфляции в республике за семь месяцев 2010 года, равном 4,4 %, прирост индекса потребительских цен для пяти процентов наименее обеспеченных семей, участвующих в обследовании, составил 3,3 %, для пяти процентов наиболее обеспеченных семей - 5 %. 
«Это объясняется тем, что в текущем году в большей мере возросли цены на товары, не характерные для потребления семей с низкими доходами, такие, как легковые автомобили и бензин», - констатирует председатель статкомитета.

Для характеристики уровня и качества жизни населения Белстат в настоящее время использует следующую систему показателей: демографические показатели (численность населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень младенческой и материнской смертности), показатели условий труда и занятости, материальной обеспеченности (ВВП на душу населения, реальные доходы населения, структура потребительских расходов, имущественная обеспеченность), показатели дифференциации населения по уровню доходов (распределение населения по размеру среднедушевых располагаемых доходов, удельный вес населения с располагаемыми доходами ниже бюджета прожиточного минимума, коэффициент фондов, индекс Джини) и ряд других.

«Используемая совокупность показателей достаточно полно, на наш взгляд, отражает характеристики уровня и качества жизни в стране». – констатирует В.Зиновский.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Покупательная способность белорусского рубля падает - по уровню инфляции в январе-июле 2010 года Беларусь заняла 5-ое место в Европе. На самом ли деле инфляция в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика