Беларусь вышла на второе место в мире по площадям тритикале
05.09.2010 20:35
—
Новости Экономики
|
Ученые уверены, что у зерновой культуры большое будущее — и в сельском хозяйстве, и в пищевой промышленности. Тритикале — зерновая культура, которая ранее не существовала в природе. Она создана человеком. О гибриде ржи и пшеницы впервые заговорили в 1887 году. То есть, сегодня тритикале чуть более 100 лет. Но, несмотря на свой столь молодой возраст, она занимает достойное место среди зерновых культур. Секрет успеха прост — два колоса вместо одного. Зерновая культура популярна в Европе, Америке, Китае.В мире тритикале выращивают на площадях свыше 3,5 миллионов гектаров. Треть этой суммы — заслуга Польши. Почетное второе место у Беларуси — полмиллиона гектаров. Отечественным аграриям удалось обогнать Германию, Францию. Культура привлекает потенциалом урожайности. Виктор Буштевич, руководитель лаборатории тритикале Научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по земледелию: Изначально тритикале создавалась как культура с высокими кормовыми свойствами. В меню буренок Сергея Кравченко зерновой гибрид обязателен. В структуре фуража тритикале занимает 60%. Сергей Кравченко, главный зоотехник-селекционер экспериментальной базы «Жодино»: Культура сегодня на вооружении спиртовой промышленности ввиду высокого содержания крахмала. Биологическую ценность в тритикале подметили могилевские пекари. Булочки, печенье и даже знаменитые кексы. Раиса Кондратенко, декан заочного факультета Могилевского государственного университета продовольствия: Грамм тритикале пиво тоже не испортит, а наоборот — добавит аромата. Специальную рецептуру разработали ученые Могилевского университета продовольствия. Елена Моргунова, заместитель декана заочного факультета Могилевского государственного университета продовольствия: Белорусские ученые разработали 20 новых сортов тритикале. Наши сорта включены в госреестр России и Кыргызстана. На достигнутом ученые не намерены останавливаться. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ученые уверены, что у зерновой культуры большое будущее — и в сельском хозяйстве, и в пищевой промышленности.
|
|