Отечественная селекция плодовых культур пополнила свою копилку "Бриллиантом".. 21.by

Отечественная селекция плодовых культур пополнила свою копилку "Бриллиантом".

12.09.2010 17:06 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Именно такое название получил новый сорт яблони, на выведение которого понадобилось 14 лет. После патентной экспертизы приобрести саженец смогут все садоводы-любители. Пока же в Институте плодоводства - время экзаменационной сессии для уже занесенных в государственный реестр плодовых культур. 

Оксана Шидловская продолжает.
Сбор урожая в Институте плодоводства в Самохваловичах - это не просто заготовка на зиму. Это - своеобразная экзаменационная сессия уже занесенных в государственный реестр яблонь и груш. Плоды собирают, взвешивают и пробуют, чтобы на самом деле убедиться, насколько они соответствуют описанию того или другого сорта. Среди 670 разновидностей груши гордость отечественных селекционеров - "Просто Мария". Более четверти века понадобилось Марии Григорьевне Мялик, чтобы вывести этот холодоустойчивый, приспособленный к нашим условиям сорт. И на вкус - нет ему подобных.
(Зоя Козловская, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства": "Это, действительно, шедевр и достижение нашей селекции. Потому что этот сорт выдержал морозы не только этой зимой, но и предыдущих. Сорт создавался в течение 35 лет".)
Среди сортов яблонь на звание шедевра претендует новичок - "Бриллиант". Подтягивается к нему и "Белан". Оба сорта прошли все испытания в Институте плодоводства, и сейчас их ждет патентная экспертиза на государственном уровне. После аномальных летних температур, приобретают актуальность не только холодо- , но и жароустойчивые сорта.
Главную оценку любой плодовой культуры дают, безусловно, садоводы-любители. Ученые обязательно учитывают их мнение. Сейчас мода на среднерослые деревья, до 3-х метров.
(Зоя Козловская, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства")
Вырастить и собрать урожай - одно дело, другое - его сохранить. Чтобы запах свежих яблок радовал вас как можно дольше, надо обеспечить им комфортную зимовку.
(Зоя Козловская, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства": "Самое главное, чтобы помещение, в котором будут плоды храниться, было не очень сырым, потому что будет гниение. Когда люди выращивают и не обрабатывают, то можно спровоцировать гниение плодов. Подвал должен быть холодным, но сухим".)
Большое, красное, сочное яблоко - это хорошо. Кстати, получили его в процессе многовековой селекции вот с таких маленьких красных яблочек. Сегодня они пользуются большой популярностью у садоводов-любителей. А варенье из "райских" яблок вообще считается настоящим деликатесом.
Такие карликовые деревья - находка для ландшафтных дизайнеров. Действительно, яблони сейчас привлекают людей не только как источник полезных плодов, но и как декор приусадебных участков. Отчего бы не создать во дворе вкусный маленький рай?!
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Именно такое название получил новый сорт яблони, на выведение которого понадобилось 14 лет. После патентной экспертизы приобрести саженец смогут все...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика