Вкус безопасности. 21.by

Вкус безопасности

18.09.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Вкус безопасности.Как защитить белорусских покупателей от мировых колебаний цен на продовольствие?

Жаркое лето подогрело страсти на продуктовом рынке. Рост цен на некоторые продукты в зарубежье, породивший беспокойство и в Беларуси, ярко показал, насколько важно заботиться о продовольственной безопасности своей страны. По многим основным видам продтоваров предприятия Беларуси не только полностью обеспечивают внутренний рынок, но и активно поставляют излишки на экспорт. Как независимо от мировых катаклизмов и ценовых манипуляций сохранить меню белорусов богатым и относительно недорогим?

Масло есть

Корреспонденты “НГ” прошли по магазинам Минска, Гродно и Гомеля и убедились, что слухи о пропаже масла сильно преувеличены. Другое дело, что его выбор сузился, хотя еще недавно глаза разбегались от обилия пестрых пачек. И если в столичном универмаге “Тракторозаводской” недостатка в масле не наблюдалось, то в магазине “Живинка” на улице Асаналиева корреспонденту “НГ” посчастливилось забрать последнюю пачку крестьянского масла, лежавшую рядом с упаковками растительно-сливочного продукта нескольких сортов. — Надо же, какие люди внушаемые. Чуть кто-то скажет, что гречка подорожает — бегут за гречкой, что масла не хватает — скупают масло. А мне в кои веки понадобилась пачка — и не найти, — бубнила рядом себе под нос покупательница, изучая незнакомые упаковки. — Нам масло привозят из Клецка, с “Беллакта”. Мы делаем заявки на предприятие, но в последнее время Клецкий маслодельный завод поставляет не два вида масла по шесть коробок каждого, как обычно, а лишь одну коробку одного вида, — рассказали нам товароведы в столичном универсаме “Юго-Запад”. Зато Гродно оказался относительно благополучным в “масляном” отношении. И продмаг “Спутник”, и гастроном “Московский”, которые попались на нашем пути, порадовали глаз привычным разнообразием масла из Лиды, Гродно, Волковыска, Бреста и Минска.

Спрос бьет рекорды

Можно было бы предположить, что скудность ассортимента сливочного масла вызвана уменьшением производства молока из-за небывалой жары. Однако на проверку это не так. Да, по официальной статистике, в стране в июне и июле молока получили меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но в целом за неполный нынешний год производство увеличилось. — Население сдает молока все меньше, но мы это компенсируем приростом дойного стада в общественном секторе, — рассказал “НГ” заместитель начальника управления сельского хозяйства Столинского райисполкома Александр Лузай.

Сливочный вопрос

Производители, в свою очередь, говорят, что масла выпускают даже больше, чем прежде. — В последние месяцы объемы заказов масла от торговли заметно выросли. К примеру, в августе сливочного масла в розничную сеть мы отгрузили на 20 процентов больше, чем год назад, молока на 40 процентов, — заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО “Клецкая крыначка” Алина Гаврис недоумевает, в какую бездонную яму уходят такие объемы продуктов. — И было бы еще больше, если бы удовлетворяли все заявки торговли. Но мы просто вынуждены были ограничить поставки, чтобы хватило всем торговым предприятиям. — Мы работаем в прежнем режиме, — рассказала “НГ” заместитель генерального директора ОАО “Савушкин продукт” Елена Бабкина. — На экспорт продукцию отгружаем. Но не в ущерб белорусским покупателям. Поставки на внутренний рынок Беларуси для нас в приоритете. При этом, как она отметили, объем производства сливочного масла на предприятии относительно невелик. Больше внимание стало уделяться сыроделию.

Запас беды не чинит

В чем же тогда корень проблемы? Это комплексная проблема, считает кандидат экономических наук Георгий Гриц. У нас с Россией прозрачные границы, в Украину тоже не запрещают ввоз. Поэтому если в сопредельных государствах цены оказываются выше белорусских, то есть предпосылки для поставок белорусской продукции на экспорт. Кроме того, уверен эксперт, огромное влияние оказывает и человеческая психология, ажиотажные покупки про запас. Не нужно верить слухам, посоветовал он покупателям. По мнению экономиста, ситуация носит конъюнктурный характер. И она вряд ли может значительно повлиять на продовольственную безопасность Беларуси. В дальнейшем, предположил он, для минимизации рисков, возможно, придется пересмотреть подходы к формированию закупочных цен на сельхозпродукцию и отпускных цен на готовые товары. Но с учетом особенности отечественной экономической модели такая корректировка вряд ли будет кардинальной. Тем не менее ажиотаж способен спровоцировать и подтолкнуть повышение цен. Один из способов сдерживания повышенного спроса — это относительное выравнивание белорусских цен с теми, которые сложились у наших соседей. Недавняя история с гречкой это подтвердила. Как только наша стоимость “подтянулась”, ажиотаж, подогреваемый в том числе и активными закупками россиян в приграничных белорусских магазинах, пошел на спад. Между тем правительство приняло решение об увеличении закладки продовольствия в стабфонды. По сравнению с предыдущим уровнем запасы сливочного масла возрастут примерно на 9 процентов, свинины и говядины — на 9—10, картофеля — на 18, капусты — на 16, моркови — на 27 процентов. Закладку предполагается завершить до 15 ноября. Так что продуктов питания хватит. И будет даже больше.

Все будут сыты

Цены на сливочное масло в ближайшее время подниматься не будут Об этом заявил министр торговли Валентин Чеканов.Что касается гречки, то высокие цены на эту крупу на российском рынке вынудили повысить цены и у нас. Но, как заверил министр, дальнейшего повышения не будет, на таком уровне цены будут держаться и дальше. Ажиотажный спрос на некоторые группы товаров министр торговли считает ничем не оправданным: “Чего-чего, а масла животного у нас достаточно, чтобы накормить страну, — сказал он. — Ассортимент из трех—девяти наименований есть во всех магазинах, хладокомбинаты его достаточно имеют в холодильниках, масло постоянно поставляется в торговую сеть”. Министр торговли заметил, что животного масла в стране производится столько, что на удовлетворение внутреннего спроса идет только 30 процентов этих объемов, а остальное поставляется в другие страны. “Это хорошее подспорье, чтобы наши предприятия могли заработать”, — отметил он. А также подчеркнул, что, если возникнет необходимость увеличить поставки масла в магазины, они будут увеличены. Ослабнет и напряженность с гречневой крупой. “Сейчас идет активная заготовка гречихи. С начала сентября производство гречневой крупы налажено на предприятиях “Гроднохлебопродукты” и “Гомельхлебопродукты”. И уже на этой неделе никаких проблем с гречкой не будет. Эти два предприятия в состоянии обеспечить потребности внутреннего рынка”, — заверил Валентин Чеканов.

В тему

Беларусь занимает первое место в СНГ по производству мясной, молочной продукции, яиц и третье место по зерну. Поэтому с хлебобулочными изделиями проблем нет и быть не может. В этом году собрано рекордное количество продовольственной пшеницы, что позволит почти полностью обеспечить потребности населения. Четыре белорусских сахарных завода выпускают около 4 тысяч тонн сахара в сутки — мы же за сутки потребляем лишь четверть этого объема. Также Беларусь полностью обеспечивает себя солью.

 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как защитить белорусских покупателей от мировых колебаний цен на продовольствие?Жаркое лето подогрело страсти на продуктовом рынке. Рост цен на некоторые...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика