Ускорит ли развитие логистической инфраструктуры Таможенный союз?. 21.by

Ускорит ли развитие логистической инфраструктуры Таможенный союз?

23.09.2010 12:28 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото photo.bymedia.net
Фото photo.bymedia.net
К 2015 году доходы Беларуси от транзита могут вырасти в 1,6 раза. Такую амбициозную задачу правительство Беларуси считает вполне выполнимой. Развитие Таможенного союза трех стран, как предполагается, приведет к увеличению грузопотока через территорию Беларуси и повысит спрос на объекты транспортно-логистической инфраструктуры. Выгоду от этого, как прогнозируют эксперты, сможет получить и российская сторона. Для одних это будет привлекательным объектом для инвестиций, а для других — удобным местом для перегрузки товаров.

В Стратегии развития транзитного потенциала на 2011—2015 годы, утвержденной Советом Министров Беларуси, предполагается, что общий объем доходов от транзита (без учета доходов от транзита нефти и стоимости услуг по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам) через пять лет составит 2,4 миллиарда долларов, или 160,2 процента к уровню 2010 года.

Количество транзитных полетов иностранных воздушных судов в 2015 году составит около 284,6 тысячи, или на 60 процентов больше, чем сейчас. Пропускная способность аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск увеличится не менее чем в два раза. Объем транзита грузов железнодорожным транспортом достигнет 62,9 миллиона тонн, или увеличится на 35 процентов.

Однако очевидно, что для этого в Беларуси придется приложить немало усилий для развития транспортно-логистической инфраструктуры. Ведь только на транзите транспорта через свою территорию много не заработаешь. Во всем мире основной доход приносят сопутствующие сервисы — питание, проживание и, конечно, погрузка-разгрузка и перекомплектование грузов.

За эту “золотую жилу” в Беларуси пробовали ухватиться еще несколько лет назад. Была принята государственная программа, рассчитанная на период до 2015 года. Она предусматривает, что вблизи Минска и областных центров будут построены крупные транспортно-логистические центры, еще около двух десятков подобных комплексов поменьше появятся около других крупных городов страны, расположенных на пересечении международных магистралей. Были определены и конкретные участки под застройку. Многие иностранные инвесторы заявили о желании принять участие в осуществлении таких масштабных планов.

Однако мировой экономический кризис, из-за которого обмелели не только грузопотоки, но и финансово-кредитные ресурсы, реализацию многих проектов заставил отложить.

Теперь же, как надеются эксперты, все вернется в прежнее русло. Уверенности придает новый этап в создании единого таможенного пространства Беларуси и России, связанный с созданием Таможенного союза при участии двух наших государств и Казахстана.

Государственный таможенный комитет Беларуси, как признаются в ведомстве, пока не отмечает роста внешнеэкономической деятельности в условиях функционирования Таможенного союза. “Все показатели, характеризующие деятельность таможенной службы Беларуси, находятся на уровне, который был спрогнозирован, запланирован на 2010 год. Ни спада, ни резкого роста активности в части внешнеэкономической деятельности мы на сегодня не наблюдаем”, — отмечает заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк. За восемь месяцев нынешнего года в республиканский бюджет от деятельности таможенных органов Беларуси поступило более 7,7 триллиона рублей (свыше 2 миллиардов долларов).

Тем не менее в ГТК думают о перспективе. Подчиненное госкомитету предприятие “Белтаможсервис” в последнее время работу по развитию транспортно-логистической инфраструктуры активизировало.

О том, насколько эти объекты важны, можно судить хотя бы по тому, что строительство одного из логистических центров под Минском взял под личный контроль руководитель ГТК Александр Шпилевский. На объекте установлены веб-камеры, с помощью которых за реализацией проекта можно наблюдать в режиме реального времени. Этот транспортно-логистический центр, как предполагается, станет одним из семи запланированных “Белтаможсервисом”. Наиболее в этой работе продвинулись около белорусско-польской границы в Гродненской и Брестской областях. Два комплекса будут действовать около Минска. И еще два появятся в Гомельском и Могилевском регионах. Правда, они будут сданы не ранее 2012 года.
В реализации этих и других подобных проектов в “Белтаможсервисе” рассчитывают на привлечение иностранных инвесторов. Тем более что некоторые из инвесторов, переждав кризис, реализацию проектов в Беларуси возобновили.

Чем привлекательны вложения в Беларусь? Многие логистические сети, как объясняют в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси, сегодня “завязаны” на Московском регионе. Но транспортные пробки, дороговизна складских помещений заставляют многих искать альтернативу. Беларусь как раз и может взять на себя роль запасного аэродрома.

Опыт последних лет показал, что реализовать амбициозные планы правительства будет непросто. Однако игра стоит свеч. Только объекты “Белтаможсервиса” могут принести несколько тысяч новых рабочих мест. Больше заказов смогут получить и белорусские грузоперевозчики. Выгоду ощутят и рядовые жители Беларуси. Ведь если перегрузка крупных партий товаров будет производиться на территории Беларуси, то расходы на поставку в торговую сеть сократятся, поэтому некоторые импортные товары могут стать дешевле.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чем привлекательны вложения в Беларусь? Многие логистические сети, как объясняют в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси, сегодня “завязаны” на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика