На хороший чай у белорусов не хватает денег. 21.by

На хороший чай у белорусов не хватает денег

23.09.2010 18:18 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


чайНа этой неделе в Минск впервые приезжал основатель чайной компании MJF Group Меррилл Фернандо, которому принадлежит известный чайный бренд Dilmah. Будучи в Беларуси, господин Фернандо выразил надежду, что со временем белорусы станут потреблять больше качественных сортов чая. Белорусскому рынку чая действительно есть куда стремиться — объемы продаж премиальных сортов чая пока невелики.

Практически весь чай, представленный на белорусском рынке, импортируется. Чай, импортированный в виде сырья и расфасованный на территории нашей страны, погоды на внутреннем рынке Беларуси не делает.

Основной объем чая (75% по данным за 2009 год) импортируется из России. Это связано с тем, что подавляющее большинство чайных брендов, представленных на белорусском рынке, фасуется именно в России.

На российском рынке сегодня широко представлены чаеразвесочные фабрики, которые аккумулируют сырье из чаепроизводящих стран (Шри-Ланки, Китая, Индии), очищают, смешивают, упаковывают его и поставляют под различными торговыми марками в розничные сети.

Одна из крупнейших российских чаеразвесочных фабрик принадлежит компания «Орими трейд». Доля продукции компании на белорусском рынке занимает около 30%.

Вторую по величине долю на белорусском рынке занимает продукция компании Unilever (18%), которая также имеет в России свою чаеразвесочную фабрика. Сильные позиции на белорусском рынке чая занимает также продукция российской компании «Май», MJF Group и Ahmad Tea Ltd.

То есть де-факто сегодня на белорусский рынок поставляют чай пять крупных производителей. Что же выбирает белорусский потребитель?

Наибольшее потребление приходится на черный чай, доля которого на отечественном рынке составляет около 70%. Вторым по популярности является зеленый чай.

Однако если доля черного чая за последние годы существенно не менялась, то объем потребления зеленого чая вырос.

«Три-четыре года назад доля зеленого чая находилась в районе 7-8%. Однако в 2008-2009 годах потребление зеленого чая существенно выросло, и сейчас на его долю приходится около 17% рынка», — констатирует начальник отдела маркетинга одного из ведущих импортеров чая компании «Авалонторг» Наталья Ильина.

Рост позиций зеленого чая объясняется мировым трендом — желанием населения соответствовать здоровому образу жизни.

Правда, этот тренд пока не привел к тому, что белорусское население стало отдавать предпочтение высококачественному чаю. В настоящее время только 10% белорусского рынка приходится на премиальный сегмент. 90% — это чай среднего и низкого ценового сегмента.

До кризиса доля премиального чая была выше и находилась в районе 20%. Однако кризис привел к тому, что благосостояние белорусов упало и, как следствие, потребление более качественного (премиального) чая снизилась.

«Объемы потребления премиальных сегментов чая зависят от уровня благосостояния населения. Будет оно расти — увеличится и объем потребления премиального чая», — подчеркнул в беседе с «Белорусскими новостями» директор компании «Авалонторг» Павел Гуща.

Основатель чайной компании MJF Group Мерилл Фернандо, которому принадлежит чайный бренд Dilmah, надеется, что в ближайшие три-четыре года объем потребления качественных сортов чая в Беларуси вырастет.

«По мере увеличения благосостояния населения Беларуси люди будут хотеть пить более качественный чай», — полагает Мерилл Фернандо.

Эксперты рынка отмечают, что у населения сегодня не хватает не только средств для покупки качественных сортов чая, но и соответствующей культуры. Поэтому участники рынка намерены создавать чайные бутики, где потребители смогут получить профессиональные консультации по видам чая, правилам его заваривания.

Для увеличения объемов потребления качественных сортов чая следовало бы также принять некоторые меры на законодательном уровне. Связано это вот с чем. Значительный объем премиального чая поступает в нашу страну из Шли-Ланки, однако импорт продукции из этой страны затрудняет дополнительная пошлина.

«Чай, поступающий в Беларусь, облагается пошлиной. Однако на импорт продукции из Шри-Ланки налагается дополнительная пошлина. Связано это с тем, что по белорусскому законодательству Шри-Ланка относится к странам оффшорной зоны», — говорит Павел Гуща.

Вторая пошлина, которую приходится платить импортеру, удорожает стоимость цейлонского чая, поступающего в Беларусь, и, соответственно, снижает его доступность для потребителя.



Дмитрий ЗАЯЦ
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Продажи премиальных сортов чая в Беларуси пока не достигли докризисного уровня…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика