Правительство усиленно готовится к Всебелорусскому народному собранию, которое собирается раз в пять лет накануне президентских выборов и позиционируется как народное вече. По традиции делегаты Всебелорусского народного собрания принимают Программу социально-экономического развития на ближайшую пятилетку, в которой правительство народу многое обещает. «Белорусские новости» рассказывают, что именно народу намерена пообещать власть.
Проект Программы социально-экономического развития на 2011-2015 гг. проходит многочисленные согласования в коридорах власти. В документ правительство включило достаточно амбициозные задачи по росту реальных доходов населения, увеличению ВВП, объемов промышленного производства. Однако Администрация президента предлагает повысить планку.
Программу социально-экономической развития на 2011-2015 гг. правительство активно разрабатывало в течение этого года. В тот проект, который правительство направило в Администрацию президента, включены весьма высокие темпы роста многих ключевых показателей.
В частности, правительство запланировало рост реальных доходов населения на 2011-2015 гг. в размере 70-76%, увеличение объема промышленного производства на уровне 54-60%, сельхозпроизводства — на 39-45%. При этом рост валового внутреннего продукта правительство оценивало в ближайшую пятилетку в размере 62%-68%.
Следует отметить, что эти планы правительства выше тех, которые ставила власть, утверждая Программу социально-экономического развития на 2006-2010 годы. Однако в Администрации президента посчитали, что задачи на ближайшую пятилетку должны быть еще более амбициозными.
Министр экономики Николай Снопков после согласования проекта программы с Администрацией президента заявил на этой неделе, что ВВП в ближайшую пятилетку должен увеличиться почти в 1,9 раза.
«Объем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности планируется увеличить в Беларуси с 14,3 тыс. долларов в 2010 году до 26-27 тыс. долларов в 2015 году», — сказал министр экономики. То есть задача ставится еще выше, чем предлагало правительство изначально.
Однако экономические институты исполнительной власти сегодня с трудом справляются даже с заметно меньшими показателями роста, которые были утверждены текущую пятилетку. Президент на совещании в августе вменил правительству в вину тот факт, что в этом году «провалено выполнение важнейших параметров по основным целевым показателям прогноза».Александр Лукашенко, в частности, не был доволен ни темпами роста промпроизводства, ни ростом сельхозпроизводства, ни объемом инвестиций в основной капитал.
Эксперты научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики полагают, что правительству все же удастся выполнить по итогам годы прогноз по росту основных показателей. Правда, эксперты института прогнозируют, что выполнены показатели будут по нижней границе.
Напомним, что рост ВВП за 2006-2010 гг., согласно Программе социально-экономического развития, должен составить 46-55%. Эксперты НИЭИ прогнозируют, что итоговый показатель составит 46,4%. Правда, для этого ВВП в этом году должен вырасти не менее чем на 11% (за январь-август — 6,1%).
Обращает на себя внимание тот факт, что рост ВВП в этой пятилетке достигается на фоне резкого увеличения внешнего госдолга и сравнительно низких ценах на энергоносители. В 2011 году Беларусь начнет оплачивать газ по среднеевропейским ценам. К тому же в ближайшую пятилетку стране придется заплатить более 8 млрд. долларов внешним кредиторам.
Сможет ли страна с учетом этих факторов увеличить в 1,9 раза свой ВВП?
«Рост ВВП в 2011-2015 гг. в 1,9 раза означает приблизительный ежегодный рост ВВП в 13,7%. Вообще это выглядит маловероятным, так как даже в благоприятный период для белорусской экономики (в 2006-2008 гг.) реальный рост ВВП находился в пределах 10%», — подчеркнула в интервью БелаПАН экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.
По мнению эксперта, основным источником роста ВВП в Беларуси может стать привлечение прямых иностранных инвестиций. Кстати, правительство ставит в этом направлении достаточно амбициозные задачи. Премьер-министр Сергей Сидорский на совещании в июле заявил, что проект Программы социально-экономического развития на 2011-2015 гг. предполагает ежегодный приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе в размере до 7 млрд. долларов. При этом он отметил, что в последнее время данный показатель находится на уровне 1-1,5 млрд. долларов.
Существенное увеличение притока прямых иностранных инвестиций, по мнению Марии Акуловой, возможно в случае проведения в стране приватизации. В противном случае, считает эксперт, надежда на то, что приток прямых иностранных инвестиций будет значительным, невелика.
Правительство в проекте Программы социально-экономического развития на 2011-2015 гг. наряду с увеличением ВВП запланировало высокий рост доходов населения. В том проекте, который был подготовлен правительством, речь идет об увеличении доходов населения на 70-76%.
«Рост ВВП одновременно с ростом денежных доходов на 70-76% (12% в год) представляется сомнительным», — говорит Мария Акулова. Эксперт обращает внимание, что рост денежных доходов населения автоматически приведет к увеличению спроса на импорт, в чем не заинтересовано само государство, которое планирует в ближайшую пятилетку выйти на положительное сальдо во внешней торговле.
В то же время план правительства по увеличению объема промпроизводства на 54-60% (сельхозпроизводства на 39-45%) Мария Акулова считает достижимым в случае совпадения ряда существенных факторов.
«Первое — благоприятная ситуация на внешних рынках, так как в ином случае произойдет снижение спроса на отечественную продукцию со стороны иностранных заказчиков. Кроме этого, требуется реструктуризация и реформирование производства. В противном случае даже достижение поставленных целей приведет лишь к росту складских запасов», — резюмировала эксперт.