Начались "валютные войны". 21.by

Начались "валютные войны"

08.10.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Глава МВФ Доминик СТРОСС-КАН пока не видит угрозы.Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о мерах, направленных против низкого курса юаня, агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Испании, министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил о начале международной "валютной войны".Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, выступая перед лидерами промышленности страны в Сан-Пауло, заявил о том, что мир находится в состоянии международной "валютной войны", общего ослабления валют. "Эта война угрожает нашей конкурентоспособности", - полагает Г. Мантега.

Его мнение основано на действиях центральных банков ряда стран - Японии, Колумбии, Таиланда, Южной Кореи и Тайваня, которые в августе начали проводить интервенции на валютных рынках, стараясь предотвратить укрепление национальных валют по отношению к доллару США. Кроме того, Китай сдерживает рост курса юаня, несмотря на давление со стороны США.

МВФ не видит угрозы.

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан 29 сентября заявил, что он пока не чувствует угрозы глобальной "валютной войны", однако ситуация все же вызывает опасения. По его словам, попытки стран девальвировать валюты будут обсуждаться на заседании МВФ в Вашингтоне 8-9 октября и на саммите "Большой двадцатки" в Южной Корее в ноябре.

Однако мнение министра финансов Бразилии было подтверждено конгрессом США, проголосовавшим 29 сентября за проект закона, направленного против заниженного курса юаня по отношению к доллару. Американские компании в случае принятия этого закона смогут подавать заявки на введение импортных пошлин на китайские товары для компенсации эффекта от низкого курса юаня.

На следующий день официальный представитель Министерства коммерции КНР Яо Цзянь заявил, что Китай осуждает принятый законопроект. "Учет обменного курса валют в качестве основания для антидотационных расследований не соответствует принципам ВТО", - заявил он.

Впрочем, Китай не остается в долгу и принимает защитные меры. Так, еще 26 сентября КНР объявила об увеличении вдвое ввозных пошлин на импортных американских цыплят - с нынешних 50,3 до 105,4%. "Американские производители бройлерных цыплят вбрасывают их на китайский рынок по демпинговым ценам, причиняя тем самым заметный ущерб отечественным производителям", - было сказано в заявлении Минторга Китая.

Потребители теряют доверие.

Если воспользоваться военной терминологией, то можно сказать, что на прошедшей неделе в "валютной войне" наибольший успех сопутствовал США.

Как стало известно 29 сентября, уровень потребительского доверия в стране в сентябре неожиданно упал до 48,5 - самого низкого значения с февраля 2010 года - против 53,2 в августе. Потребители негативно оценили ситуацию на рынке труда.

Кроме того, сохранялись ожидания того, что ФРС США может возобновить покупку долгосрочных казначейских обязательств правительства страны, а это приведет к снижению ставок на финансовом рынке.

Все это привело к ослаблению доллара США против евро до новых рекордных с апреля текущего года уровней. Однако в конце недели ситуация изменилась. 30 сентября появились данные о росте ВВП США во II квартале. ВВП увеличился на 1,7%, превысив предварительные данные, равные 1,6%. К этому привело увеличение оценки личных расходов жителей страны, а также запасов предприятий частного сектора.

Однако крайне негативными факторами оказались данные о внешней торговле: объем импорта за отчетный период вырос на 33,5%, а экспорт увеличился на 9,1%.

Усиление доллара оказалось недолгим, и 1 октября он продолжил падение. По мнению аналитиков, инвесторы по-прежнему опасались того, что ФРС США на очередном заседании в ноябре примет новые меры по стимулированию экономики. Президент Федерального резервного банка в Нью-Йорке заявил, что до тех пор, пока ситуация в экономике не улучшится, такие меры будут оправданны.

Ослабление доллара не предотвратило даже появление ряда положительных данных о состоянии экономики США. В частности, расходы на строительство в США в августе выросли на 0,4%, тогда как прогнозировалось снижение на 0,5%. Личные доходы населения в августе выросли на 0,5%, а личные расходы увеличились на 0,4%, что оказалось лучше прогнозов.

В целом по итогам прошедшей недели курс евро/доллар вырос на 2,1%. За сентябрь доллар потерял против евро 7,6%.

Рекордный дефицит.

Рост курса евро не остановили даже негативные оценки состояния финансов ряда европейских стран, сделанные рейтинговыми агентствами.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's 28 сентября заявило о том, что оно может понизить рейтинг Ирландии из-за роста затрат на спасение банка Anglo Irish Bank. По оценкам агентства, Ирландии придется влить в национализированный банк Anglo Irish 35 млрд. EUR, что увеличит дефицит бюджета страны на 2010 год до 25% ВВП.

Существуют еще более негативные оценки экономики Ирландии. По мнению некоторых экспертов, банкам страны могут потребоваться дополнительные вливания, что увеличит дефицит бюджета до рекордной величины - 32% ВВП.

Проблемы есть и у Испании. Рейтинговое агентство Moody's 30 сентября приняло решение о снижении кредитного рейтинга Испании на одну ступень - до "Аа1". Такое решение объясняется значительным дефицитом государственного бюджета, ростом социальной напряженности, а также трудностями с привлечением новых кредитов.

Обменников больше нет.

С 1 октября в России должны быть закрыты все пункты обмена валюты. Обменивать валюту разрешено теперь только в подразделениях банков.

Закрытие обменных пунктов объясняется частыми случаями мошенничества в них и уклонением от уплаты налогов. Поэтому Центробанк России полагает, что после закрытия пунктов из тени выйдут миллиарды долларов неучтенной валюты. Впрочем, число обменников в России настолько незначительно, что эффект вряд ли будет заметным. В начале сентября в России было 269 обменников, а к концу месяца их оставалось 139.

Большее значение для банковской системы России может иметь смена руководства в Москве. Агентство Fitch сообщило на прошедшей неделе, что может пересмотреть прогноз рейтинга Банка Москвы на "негативный". Этот банк тесно связан с прошлой администрацией города, город контролирует 46,48% банка напрямую, а еще 17,32% контролируется через Столичную страховую группу. Банк Москвы - один из четырех банков, в которых могут размещаться депозиты города.

Поднялись на долларе.

Цены на нефть и золото на прошедшей неделе поставили новые рекорды. К этому привело ослабление доллара. На торгах в Лондоне золото подорожало за неделю на 2,5%, превысив отметку 1.300 USD за тройскую унцию, серебро - на 2,8%, а платина - на 2,1%. По итогам сентября наибольший рост продемонстрировала цена серебра, поднявшаяся на 17%. Золото прибавило всего 4,9%, а платина - 9,7%.

В еще большей степени, чем драгоценные металлы, на прошедшей неделе подорожала нефть. На торгах в Лондоне цена на нефть марки Вrent выросла за прошедшую неделю на 6,2% и превысила уровень 83 USD за баррель. За сентябрь цена нефти поднялась на 9,9%.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о мерах, направленных против низкого курса юаня, агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Испании,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика