В роли стратегического потребителя. 21.by

В роли стратегического потребителя

11.10.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Молдавские виноделы стараются максимально диверсифицировать экспорт, чтобы при необходимости можно было оперативно перенаправить товарные потоки.Беларусь занимает 28% экспорта вин Молдовы. В перспективе она может стать лидером в импорте молдавских вин.Экспорт молдавских вин в Беларусь в 2009 году составил 41,8 млн. USD, или 28% от всего объема экспорта винопродукции из этой страны. Это второй результат после России, которая в 2009 году импортировала молдавские вина на сумму 50,9 млн. USD, что составляет в структуре молдавского экспорта вина 32%.

Общий объем экспорта молдавских вин в прошлом году находился на уровне 163,9 млн. USD, снизившись по сравнению с 2008 годом практически в 2 раза (312 млн. USD).

Основной причиной уменьшения объемов экспорта являются проблемы с отгрузками молдавских вин в Россию.

"Прошлый год был для нас потрясением. Россия фактически ввела эмбарго на импорт молдавских вин. Свою лепту в объемы нашего экспорта внес и мировой экономический кризис", - пояснил первый заместитель председателя Союза виноделов Молдовы Николай Таран.

Сходство просматривается.

В текущем году продолжают поступать претензии от российской стороны. Эксперты сходятся во мнении, что причины ограничений носят чисто политический характер и связаны с неприятием Россией новой властной коалиции, которой руководит лидер местной Либеральной партии Михай Гимпу. Формальным же поводом для запрета на поставки вина нескольких крупных молдавских предприятий на российский рынок в августе этого года стало наличие в продукции запрещенного российскими техническими документами элемента дибутилфтолата.

"Сегодня Россия проверяет наши вина на 50 показателей, Евросоюз - только на 15", - сказал Н. Таран. По его словам, дибутилфтолат в минимальных количествах не несет никакой угрозы жизни и здоровью человека и содержится практически везде - в воде и даже в детских бутылочках и пустышках.

Молдавские эксперты указывают на схожесть ситуации, сложившейся с молдавским вином, с "молочными войнами", которые вели Беларусь и Россия в середине 2009 года.

Впрочем, у конфликта есть и положительный момент. Сегодня Национальный центр испытаний качества алкогольной продукции Молдовы является одним из самых оборудованных на просторах СНГ. Продукция здесь проверяется более чем по 50 параметрам. На переоснащение центра в связи с "винным" конфликтом было потрачено около 1 млн. USD, и сегодня лаборатории центра продолжают закупать оборудование для проверки качества продукции.

Дорогу малому бизнесу.

Положение молдавских виноделов осложняется еще и тем, что с текущего года правительство решило отменить субсидии на посадку новых виноградников.

Сегодня в Молдове виноградниками заняты лишь 156 тыс. га сельскохозяйственных земель (6,2% от их общей площади). При этом если в 2007 году было посажено 5,3 тыс. га молодых виноградников, а в 2008 году - 4,6 тыс. га, то уже в 2009-м их площади сократились до 2,3 тыс. га. Средняя урожайность винограда в Молдове составляет 4 тонны с 1 га. Чтобы виноградарство было рентабельным, нужно собирать не менее 8 тонн с 1 га. На данный момент достичь этого уровня удается лишь нескольким крупным предприятиям, в числе которых холдинг Vinaria Din Vale - стратегический партнер ЗАО "Минский завод виноградных вин" (ТМ Ambassador).

Правительство и парламент Молдовы начинают задумываться: нужны ли стране такие серьезные площади, засаженные виноградом, и не пойти ли путем увеличения эффективности производства винограда?

"Сейчас нужно ставить вопрос, что мы хотим от сектора виноградарства, - считает депутат парламента Молдовы, председатель Союза виноделов Георгий Арпентий. - Может, Молдове не нужно 100 тыс. га виноградников? Ведь сегодня главная проблема - в рынках. Если будут рынки, то будем сажать. Если нет, то не будем".

Г. Арпентий считает отмену субсидий правильной мерой со стороны государства. Это приведет к уходу с рынка неконкурентоспособных предприятий, которые тянут отрасль вниз. Это тем более важно, что субсидии не повышали конкурентоспособность молдавской винной индустрии на внешних рынках, где она вынуждена работать в одинаковых условиях с виноделами из других стран (Молдова является членом ВТО с 2002 года).

В то же время, отмечает Г. Арпентий, государству необходимо разработать ряд преференций для малых предприятий, которые хотят войти в отрасль. И уже сейчас эта работа ведется. "Кризис показал, что малые предприятия являются наиболее мобильными. И этот закон действует в том числе и в винной отрасли. Поэтому им нужно дать дорогу", - считает специалист.

Ориентир - Беларусь.

Молдавские виноделы стараются максимально диверсифицировать экспорт, чтобы при необходимости можно было оперативно перенаправить товарные потоки. И в связи с этим молдаван радует, что на первое место в списке стратегических партнеров выходит Беларусь.

По словам Н. Тарана, основной объем экспортируемых в Беларусь вин приходится на вина наливом для ЗАО "Минский завод виноградных вин" (МЗВВ). Стратегическим партнером белорусского предприятия является один из крупнейших молдавских холдингов Vinaria Din Vale&Co, доля которого в общем объеме произведенной в 2009 году в Молдове винодельческой продукции составила 10%.

За 10 лет объемы поставок винодельческой продукции холдинга в адрес МЗВВ выросли со 145,3 тыс. дал в 2001 году до 1.420 тыс. дал в 2010 году (законтрактованные объемы), то есть в 10 раз.

В ближайшем будущем не исключено повышение доли бутилированных вин в структуре экспорта Молдовы в Беларусь в случае увеличения квот белорусской стороной. По крайней мере, как заявил Н. Таран, предварительная договоренность с Министерством торговли Беларуси у молдаван по этому поводу есть.

Пока же темпы поставок наливного вина в Беларусь возрастают ежегодно примерно на 30%, а по итогам 2009 года увеличились на 50%.

"По оценкам экспортеров, примерно 90% поставляемых в Беларусь вин пересекают границу Молдовы в термосах-виновозах, и только 10% - в ящиках", - сообщил Н. Таран. И добавил, что современные термосы-виновозы изготовлены из нержавеющей стали и полностью изолируют продукт от всех воздействий, чем обеспечивают качественную доставку винодельческой продукции на расстояния в тысячи километров. Фактически это сохраняет все свойства продукта. На стол белорусов вино попадает точно таким, каким было взято у производителя.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь занимает 28% экспорта вин Молдовы. В перспективе она может стать лидером в импорте молдавских вин.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика