Рациональное использование водных ресурсов и качество питьевой воды обсуждают сегодня в Минске.
12.10.2010 16:52
—
Новости Экономики
|
Более полутора сотен специалистов на четвертом международном водном форуме сходятся в одном - водные ресурсы становятся фактором политики не меньше, чем нефть и газ.
Когда в Беларуси вода из-под крана станет питьевой - узнавал Сергей Гусаченко. Сегодня почти треть всего мирового населения живет в странах, которые испытывают так называемый "водный стресс", то есть объем потребления воды на 10% превышает уровень запасов. Если такая тенденция сохранится, то уже к 2025 году в условиях дефицита воды будут каждые два из трех жителей Земли. Уже сегодня в некоторых регионах мира развернулась острая конкурентная борьба именно за водные ресурсы. (Александр Станкевич, исполняющий обязанности директора центрального НИИ комплексного использования водных ресурсов: "Литр питьевой воды чистой стоит дороже литра бензина. В Европе это так, - у нас также цена приближается".) В перспективе вода будет только дороже. Некоторые политики уже опасаются, что 21 век станет веком войны за водные ресурсы. Хотя вода и занимает 70% поверхности Земли, только 2,5% из них - это вода пресная, а пригодны для использования человеком менее 1% ее мировых ресурсов. Как можно воду сберечь, об этом ученые многих стран думают не первый год. Беларусь - не исключение. В этом году принята госпрограмма "Чистая вода" на ближайшие пять лет. Объем ее финансирования - почти 4 трлн. рублей. (Виталий Кулик, первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь) По сравнению с прошлым годом, расходы на госпрограмму "Чистая вода" увеличены в разы. И это говорит о том, что подходы государственные в данной области выверенные и важные. Новая программа предусматривает строительство и реконструкцию объектов водоочистки, а также прокладку новых сетей с целью уменьшения потерь воды. Ее потребление на одного жителя республики в среднем составляет 218 литров в сутки. Показатель выше, чем в большинстве стран Европы, однако, благодаря водосберегающим технологиям Беларусь каждый год снижает забор воды на сотни миллионов кубометров. (Александр Станкевич, исполняющий обязанности директора центрального НИИ комплексного использования водных ресурсов: "Беларусь - средняя по водности республика. Если сравнивать с южными соседями - Украиной, то мы богаты водой, если с северными - Норвегия, Прибалтика, то мы на одном уровне или даже меньше воды, чем у них".) Почти все города Беларуси пьют воду из подземных источников. Она глубже, чище и больше защищена от попадания загрязняющих веществ. Лишь Гомель и одна треть Минска пьют воду "с душком", то есть хлорированную, из поверхностного водозабора. Питьевую воду из-под земли гомельчане станут получать через год, столице на это потребуется еще 10 лет и 18 километров новых сетей. (Виталий Кулик, первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь) Если разумно использовать запасы, бутилированную воду можно и экспортировать. К тому же питьевая вода Беларуси признана лучшей на постсоветском пространстве. Однако как отмечают эксперты, активной работы в данном направлении пока не проводится. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Более полутора сотен специалистов на четвертом международном водном форуме сходятся в одном - водные ресурсы становятся фактором политики не меньше, чем нефть и... |
|