В сентябре банки продолжали смело снижать ставки по вкладам в белорусских рублях. Даже слишком смело – так недолго и переоценить лояльность своих "рублевых" клиентов, особенно в нынешних условиях повышенной предвыборно-девальвационной озабоченности. В банковских кругах отмечают, что как раз переоценка и оказалась основной причиной оттока рублевых вкладов из крупнейшего белорусского банка, Беларусбанка, на который в начале октября пожаловалась председатель правления Надежда Ермакова. Начало октября на рынке банковских услуг показало, что банки продолжили снижать ставки, но в основном уже за счет валютных вкладов. В ряде случаев снижение ставок по рублевым и валютным депозитам шло в ногу, но крупнейшие банки со снижением рублевых ставок уже не спешат.
По данным Нацбанка, в сентябре ставки по рублевым депозитам населения, привлеченным на срок до года, снизились на 0,5 процентного пункта к августу до 15,4%. По долгосрочным депозитам ставки составили 16,1% против 17% в августе. К январю нынешнего года ставки снизились на 5 и 6 процентных пунктов соответственно.
А вот ставки по депозитам в иностранной валюте в сентябре задержались на августовском уровне – 6,7% и 7,4% по краткосрочным и долгосрочным депозитам соответственно. С начала года ставки снизились на 2,4 и 2,9%.
В первые недели октября ставки по рублевым вкладам в крупных банках оставались неприкосновенными. Средние банки в некоторых случаях продолжили их снижать, но в основном досталось валютным вкладам.
Белросбанк в октябре снизил ставки по вкладам "Популярный" с 19,3% до 17,8% в белорусских рублях и с 7,6% до 7,1% в долларах, евро и российских рублях; "Эксклюзивный" с 20% до 18,5% в белорусских рублях и с 7,9% до 7,4% в долларах, евро и российских рублях; "Урожайный" с 19% до 17,5% в белорусских рублях и с 7,5% до 7% в долларах, евро и российских рублях.
Снизились ставки по вкладам Дельта Банка "Волшебный кошелек" (с 18% до 15,5% в белорусских рублях и с 7% до 6,5% в долларах и евро), "Живи ярко" (с 21% до 18,5% в белорусских рублях и с 8% до 7,5% в долларах и евро), "Пятилетка" (с 8% до 7,5% в долларах и евро).
Технобанк снизил ставку по вкладу "95 дней" в долларах и евро с 7,5% до 7%, а по вкладам "180 дней", "360 дней" и "550 дней" - с 8% до 7,5%.
Ставки по новым рублевым вкладам Трастбанка "Хороший вклад" и "Успешный" составили 17% и 17,5% соответственно вместо прежних 18,5% и 19% соответственно.
Белагропромбанк снизил ставки по ряду вкладов в российских рублях. Ставка по вкладу "Линия роста" (с плавающими ставками) теперь не превышает 10% (ранее – 12%), а с фиксированными ставками – 8% (ранее – 11%). Ставка по вкладу "Время денег" снизилась с 13% до 11%, а по вкладу "Старт" - с 10% до 8%.
БТА Банк повысил ставки по вкладу "Срочный" (с 14% до 16% в белорусских рублях, с 4% до 7% в российских рублях и с 4% до 7% в долларах и евро), а также начал прием вкладов "Большой" в долларах и евро по ставке 7% годовых.
Новую линейку вкладов "Умные деньги" представил Паритетбанк: вклады "Ваш выбор" по ставкам до 19,5% в белорусских рублях, до 9% в евро и долларах и до 12% в российских рублях; "Детский" по ставкам до 17% в белорусских рублях и до 8% в евро и долларах, "Пенсионный" по ставке до 19% в белорусских рублях, а также "Накопительный" в белорусских рублях по ставке 14%.
Наконец, два новых валютных вклада представил Белгазпромбанк: "Стратегический" по ставке 8% и "Правильный" по ставке 7%.
В сентябре банки продолжали смело снижать ставки по вкладам в белорусских рублях. Даже слишком смело – так недолго и переоценить лояльность своих "рублевых"...