«Проводится анализ и оценка возможных вариантов». 21.by

«Проводится анализ и оценка возможных вариантов»

04.11.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



После публикации в «БелГазете» (см. N40 (763) от 11 октября 2010г.) материала «Такая работа чиновничья», в котором была изложена продолжающаяся с 25 августа односторонняя переписка издания с Министерством энергетики РБ, 11 октября в редакцию газеты по факсу наконец-таки были направлены долгожданные ответы на заданные представителям министерства еще в августе вопросы.

Трехстраничный труд, который в министерстве кропотливо готовили полтора месяца, настолько красноречив, что «БелГазета» не может отказать читателям в удовольствии прочесть его без сокращений и стилистических правок.

«О развитии энергетического потенциала

На запрос ООО «БелГазета» от 25.08.2010 N И-51/0810 сообщаем.

По вопросу 1: Мероприятия, за счет которых предполагается нарастить долю собственных энергоресурсов в топливном балансе до 28-30% в 2015г. и 32-34% в 2020г.

Основные направления по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов определены в Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2007г. N433 (далее - Концепция).

В целях реализации требований Концепции разработаны следующие наиболее значимые программные документы, определяющие конкретные задания по реализации поставленных задач на период 2006-2010гг.:

Государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 2007г. N575;

Республиканская программа энергосбережения на 2006-2010 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2006 N137;

Государственная программа «Торф» на 2008-2010 годы и на период до 2020 года, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.01.2008 N94.

На сегодняшний день дальнейшая стратегия развития основных направлений до 2020г. по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов нашла отражение в:

Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 августа 2010г. N1180;

Государственной программе строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010-2015 годах, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2010 N1076;

проекте Государственной программы развития Белорусской энергетической системы на 2011-2015 годы;

проекте Республиканской программы энергосбережения на 2011-2015 годы.

По организациям Минэнерго в 2011-2015гг. предусматривается увеличение использования местных топливно-энергетических ресурсов за счет ввода в эксплуатацию:

гидроэлектростанций суммарной мощностью порядка 40 МВт;

одиннадцати энергоисточников на местных видах топлива (торф, древесное топливо) в том числе в: РУП «Брестэнерго» (филиале «Пинские тепловые сети»), на Лунинецкой районной котельной, РУП «Витебскэнерго» (филиале «Оршанская ТЭЦ»), на котельной «Барань», (филиале «Витебские тепловые сети»), на котельной «Северная» (г. Витебск); РУП «Гомельэнерго» (филиале «Речицкие электрические сети»), мини-ТЭЦ (г. Речица), на Мозырской ТЭЦ, в котельных торфопредприятий ОАО «Туршовка», ОАО «Старобинский торфобрикетный завод» (филиал «Слуцкий»), УП «Мингаз» (филиал «Сергеевичское»), ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва», ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский», ОАО «Торфобрикетный завод «Гатча-Осовский»;

ветропарка мощностью до 50 МВт.

С учетом реализованных до 2010 года проектов (энергомодули на Пинской ТЭЦ, Белорусской ГРЭС, котел на лигнине на Бобруйской ТЭЦ-1, котел на Жодинской ТЭЦ, мини-ТЭЦ в г.Осиповичи, Вилейка, Пружаны, Зельвенская и Миничская гидроэлектростанции, турбодетандерные установки на Минской ТЭЦ-4, Лукомльской ГРЭС и Гомельской ТЭЦ-2) и ввода новых объектов в 2011-2015 годах общий объем замещения природного газа составит порядка 1,4 млрд. куб. м.

В целях диверсификации топливно-энергетического баланса энергосистемы планируется строительство к 2015 году угольной электростанции с частичным использованием торфа в н.п. Зельва мощностью до 900 МВт.

В период до 2020 года будут завершена реализация проекта по строительству Белорусской АЭС, что позволит заместить порядка 5 млрд. м куб. импортируемого природного газа.

Обеспечение торфопредприятиями потребности республики в местных энергоресурсах будет обеспечена за счет увеличения добычи торфа к 2015 - до 1,4 млн. т у.т., к 2020 году - до 1,5 млн. т у.т.

По вопросу 2: Перспективы участия белорусских организаций в разведке и добыче газа за рубежом и поставки сжиженного природного газа.

Вопросы добычи природного газа и поставки его в Республику Беларусь прорабатываются и как перспективные рассматриваются страны Среднеазиатского региона, России, Венесуэлы. В настоящее время проводится анализ и оценка возможных вариантов поставки сжиженного природного газа из стран экспортеров морским путем через порты соседних государств для диверсификации поставок энергоносителей. Данный вопрос является чрезвычайно сложным как с технологической так и с экономической стороны и требует взвешенного и экономически оправданного решения.

Вопрос 3 о целесообразности диверсификации поставщиков нефти и выбор оптимального маршрута доставки нефти на белорусские НПЗ находится в компетенции концерна «Белнефтехим» куда и следует обратиться.

По вопросу 4: Позиция Беларуси по созданию СП с Россией по сбыту электроэнергии, вырабатываемой на будущей белорусской АЭС, и возможность участия в реализации проекта иных (помимо российских) компаний.

В настоящее время проходит процедуру согласования проект Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Республики Беларусь и единой энергетической системы Российской Федерации, в рамках которого прорабатывается возможность и условия создания совместного белорусско-российского предприятия по экспорту электроэнергии с территории Республики Беларусь.

Для реализации проекта строительства атомной станции на территории Республики Беларусь выбран российский проект АЭС-2006, определен генеральный подрядчик ЗАО «Атомстройэкспорт» (Российская Федерация) на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ») с максимальным участием белорусских организаций, использованием местных материалов и оборудования. Участие третьих стран в реализации названного проекта возможно на условиях субподряда у генерального подрядчика по согласованию с заказчиком строительства АЭС.

Заместитель Министра Ю.В.Рымашевский»

Публикуется с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После публикации в «БелГазете» (см. N40 (763) от 11 октября 2010г.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика