Правила игры. 21.by

Правила игры

04.11.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



* «Льгот не ждём» * Швейцарский «Луч» * Союзные разногласия * О валютных кредитах забудьте

«ЛЬГОТ НЕ ЖДЁМ»

И в ВТО собираемся вступать вместе с Казахстаном и Россией, заявил на пресс-конференции в Минске замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.

Беларусь подтверждает свою готовность вступить в ВТО в составе стран Таможенного союза: «На сегодняшний день есть один серьезный документ - это решение глав правительств о том, что мы вступаем в ВТО единой таможенной территорией. Других решений у нас нет». Андрей Евдоченко пояснил, что «мы не можем опираться в нашей стратегии на отдельные заявления отдельных политиков и специалистов». «В любом случае у нас есть решение наших премьер-министров, и никто это решение пока не отменял», - поставил точку в этом вопросе представитель МИДа.

Аналогичным образом Евдоченко прокомментировал российское предложение о замене экспортных пошлин на нефть пошлинами на нефтепродукты. «Официального предложения не было, были некие устные предложения, которые вызвали дискуссию, в т.ч. и в самой России, - сообщил замглавы МИДа. - То, что в страну не передали в качестве официального документа, трудно комментировать». Белорусская сторона просто рассчитывает на полную отмену экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с начала 2011г.: «Наличие экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты для Беларуси - это существенные изъятия из режима Таможенного союза, и то, что существуют пошлины внутри государств в Таможенном союзе, - это несовместимо с нормами и принципами международной торговли. В идеале их не должно быть еще на этапе свободной торговли… То, что они перекочевали в Таможенный союз, с точки зрения международных норм является полным нонсенсом».

Но белорусская сторона не теряет надежд, что порядок в этом вопросе будет наведен вместе с ратификацией документов о создании единого экономического пространства (ЕЭП) - предстоит подписать полный пакет документов по его формированию из 17 документов. Но по словам замминистра, «не все соглашения будут подписаны, например, соглашение о железнодорожном транспорте имеет очень объемное приложение, в котором описываются все коммерческие и технические вопросы».

До этого момента Беларусь продолжит решение задачи по поиску альтернативных источников энергоносителей. «Диверсификация - это гарантия нашей безопасности, - заверил Евдоченко. - Мы ни от кого льгот не ждем».

«ЛУЧ»

Швейцарская компания «Франк Мюллер» (Franck Muller International B.V.) выкупила 52% акций ОАО «Минский часовой завод».

Объем инвестиций инвестора в капитал акционерного общества составил сумму в долларах, эквивалентную Br36516,45 млн. Таким образом, компания «Франк Мюллер» стала собственником 52% акций ОАО «Минский часовой завод». В ближайшие дни состоится собрание акционерного общества и будет выбрана дирекция ОАО. Приобретя контрольный пакет акций, компания «Франк Мюллер» планирует с 2011г. начать процесс техперевооружения на предприятии. К 2020г. швейцарская компания собирается довести свою долю в ОАО «Минский часовой завод» до 80%. Сохранение фирменного наименования АО гарантировано, так же как и использование собственного товарного знака «Луч».


СОЮЗНЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ

Представители России и Беларуси в парламентском собрании союзного государства обеспокоены возникшими разногласиями относительно союзной собственности. «Союзное государство нуждается в создании эффективной нормативно-правовой базы», - цитирует БелТА заявление зампредседателя парламентского собрания Сергея Маскевича (на фото).

«На сегодня у нас нет нормативно-правовой базы, которая позволила бы эффективно управлять союзной собственностью», - отметил Маскевич. В союзном государстве необходим соответствующий учет создаваемых объектов. Важно одинаково подходить к решению вопроса о том, какие именно объекты являются его собственностью. В свою очередь, заместитель ответственного секретаря парламентского собрания Владимир Никитин обратил внимание на то, что в союзном государстве следует создать органы управления союзной собственностью. По его словам, в этом направлении ведется работа, но есть некоторые разногласия. Как считает Никитин, необходима экономическая оценка объектов союзной собственности в российских и белорусских рублях.

Впервые вопрос союзной собственности и ее управления парламентарии подняли еще осенью 2006г., но за прошедшие четыре года этот вопрос так и не удалось урегулировать.

О ВАЛЮТНЫХ КРЕДИТАХ ЗАБУДЬТЕ

Зампредседателя правления Нацбанка Николай Лузгин сообщил, что введенный в июле 2009г. запрет на кредитование населения в инвалюте не будет отменен с 1 января 2011г. «Я надеюсь, что это решение не будет отменено и кредитование физлиц в инвалюте не будет возобновлено», - сказал Лузгин журналистам в Минске.

Зампред правления Нацбанка убежден, что валютные кредиты населению не нужны. Между тем в официальном сообщении Нацбанка отмечено, что данный запрет «носит временный характер, т.е. будет действовать до момента стабилизации ситуации в экономике страны». Недаром говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное решение.

Фото:rferl.org
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
* «Льгот не ждём» * Швейцарский «Луч» * Союзные разногласия * О валютных кредитах забудьте
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика