МИД Беларуси: Проблема, изложенная в ноте латвийскому МИД, должна решаться на уровне хозяйствующих субъектов
02.12.2010 15:14
—
Новости Экономики
|
Минск, 2 декабря. Проблема, изложенная в ноте внешнеполитического ведомства Беларуси МИД Латвии, должна решаться на уровне хозяйствующих субъектов и в соответствии с латвийскими нормами права. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных 2 декабря на брифинге.
МИД Беларуси направил ноту внешнеполитическому ведомству Латвии в связи с выкачиванием технологической нефти из нефтепровода Полоцк — Вентспилс. Нота МИД Латвии, пояснил пресс-секретарь, была направлена еще на прошлой неделе. "Она преследовала целью только лишь довести до органов государственного управления Латвии официальную позицию белорусской стороны, привлечь внимание к этому вопросу", — сказал он. Как ранее сообщал БелаПАН, в документе изложена позиция страны по поводу конфликтной ситуации между латвийско-российским совместным предприятием ООО "ЛатРосТранс" и концерном "Белнефтехим". Ранее на сайте "Белнефтехима" было размещено официальное заявление концерна, в котором ООО "ЛатРосТранс" обвиняется в нанесении экономического ущерба имуществу Беларуси. 16 ноября ООО "ЛатРосТранс" распространило официальное сообщение о намерении начать вытеснение технологической нефти из нефтепровода Полоцк — Вентспилс. При этом "ЛатРосТранс" заявило о своем праве собственности на технологическую нефть и "законных правах" на ее изъятие из трубопровода. "Белнефтехим" сообщил, что 25 ноября компания "ЛатРосТранс" приступила к сливу нефти. "Своими односторонними действиями ООО "ЛатРосТранс" наносит экономический ущерб имуществу Республики Беларусь, а именно НРУПТН "Дружба", на балансе которого находится технологическая нефть магистрального нефтепровода", — заявили в концерне. "Белнефтехим" заявил о намерении отстаивать интересы НРУПТН "Дружба", входящего в его состав. В частности, белорусская сторона считает возможным урегулирование данного вопроса путем переговоров и призывает к конструктивному взаимодействию заинтересованных сторон. В качестве одного из вариантов сотрудничества концерн предлагает вхождение НРУПТН "Дружба" в состав участников ООО "ЛатРосТранс" путем внесения в качестве вклада в основной капитал "ЛатРосТранса" принадлежащей белорусской стороне нефти, находящейся в магистральном нефтепроводе Полоцк — Вентспилс. Это позволит обеспечить принятие решений, касающихся транзита нефти по территории Латвии, с учетом мнения более широкого круга заинтересованных, подчеркивают в "Белнефтехиме". Андрей Середа, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 2 декабря. Проблема, изложенная в ноте внешнеполитического ведомства Беларуси МИД Латвии, должна решаться на уровне хозяйствующих субъектов и в... |
|