Сидровое будущее Беларуси: по 600 грамм на душу. 21.by

Сидровое будущее Беларуси: по 600 грамм на душу

09.12.2010 13:20 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сидровое будущее Беларуси: по 600 грамм на душу

ОАО «Лидское пиво» (входит в финскую группу Olvi) запустила крупнейшее в Беларуси производство сидра. В планах компании в следующем году выпустить 600 тыс. дал напитка – или примерно по 600 грамм на каждого белоруса.

По словам генерального директора ОАО «Лидское пиво» Аудрюса Микшиса, в настоящее время уровень потребления сидра в Беларуси практически нулевой. И «Лидское пиво» попытается со своей новой продукцией отыскать здесь поклонников этого напитка.

По данным Европейской ассоциации сидра и фруктового вина (European Cider & Fruit Wine Association), в 2008 году в Европе было произведено 13, 55 млн гектолитров сидра и фруктовых вин. По потреблению на душу населения лидировали Ирландия (17 литров в год), Великобритания (13,7), Финляндия (10,8), Литва (2,7), Швеция (2,15), Франция (2).

В топ-6 стран с крупнейшим потреблением сидра и фруктовых вин фигурируют Финляндия и Литва – две страны, в которых расположены мощности компании Olvi. Финский концерн выпускает этот напиток с 1994 года, сейчас он (бренд Fizz) производится на всех его дочерних предприятиях в Прибалтике. По итогам 2009 года предприятия группы выпустили 32,5 млн литров сидра. Этот объем не идет ни в какое сравнение с пивом, но, по словам менеджера Olvi по странам Балтии и Беларуси Пеэпа Аккеля, «есть смысл им заниматься».

В Беларуси Olvi начала с традиционного сидрового вкуса – яблочного. До конца 2010 года на заводе в Лиде начнется производство грушевого сидра.

Торговые партнеры «Лидского пива» с оптимизмом встретили появление нового продукта в его линейке. Компания будет продвигать сидр в основном через розничные сети. Предполагается, что, например, на HoReCa уйдет около 2 процентов от планируемого на следующий год объема производства. Между тем, по данным той же Европейской ассоциации сидра и фруктовых вин, в Евросоюзе около 47 процентов напитка продается через пабы, рестораны, отели и систему кэтеринга.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ОАО «Лидское пиво» (входит в финскую группу Olvi) запустила крупнейшее в Беларуси производство сидра. В планах компании в следующем году выпустить 600 тыс. дал напитка...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика