Развитие безналичных платежей стимулируют не теми методами?. 21.by

Развитие безналичных платежей стимулируют не теми методами?

11.12.2010 13:19 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Отечественная торговля получила очередное предупреждение о необходимости активнее развивать систему безналичных расчетов. Заместитель министра торговли Ирина Наркевич напомнила, что планы правительства повысить для торговли стоимость услуг по инкассации наличных денег остаются в силе. Однако представители бизнеса считают эти меры насилием, которое ни к чему не приведет.

Доля безналичных расчетов в общем объеме товарооборота пока занимает всего 8%. Поэтому попытки правительства увеличить этот показатель силами торговли понятны.

Для стимулирования же потребителей рассчитываться карточкой необходимо предоставить им техническую возможность, установив терминалы. Предпринятые в этом направлении шаги позволили качественно изменить инфраструктуру розничной торговли. За пять последних лет число платежных терминалов увеличилось в 4,4 раза (вместо 2,2 по плану). Сегодня терминалами оснащено 14,5 тыс. организаций торговли и сервиса, в которых установлено 23,6 тыс. платежных устройств.

Однако вместе с развитием инфраструктуры правительство усмотрело перспективы для увеличения доли безналичных расчетов за счет изменения структуры финансовой нагрузки на торговлю.

Еще в 2007 году было принято решение снизить комиссионное вознаграждение за эквайринг (проведение безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек) в 5-8 раз. Это позволило уравнять стоимость эквайринга с инкассацией наличных денежных средств.

«Но мы должны идти дальше и сделать так, чтобы инкассация наличных денег была на процентов 20 дороже эквайринга. Надо сделать так, чтобы было выгодно работать именно с безналичными деньгами», — еще летом этого года на заседании президиума Совмина заявил вице-премьер Андрей Кобяков.

Начальник главного управления платежной системы Национального банка Беларуси Иван Пищик считает эту меру обоснованной: «Чтобы в стране нормально шли безналичные расчеты, тарифы на инкассацию должны быть выше тарифов на эквайринг. Так во всем мире».

Однако таким образом можно лишь добиться увеличения числа платежных терминалов в объектах торговли, но не активизации покупателей, убеждены представители бизнеса.

По мнению сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, наличие платежных терминалов даже во всей торговой сети Беларуси не изменит менталитет покупателей: «Не магазины не хотят обслуживать потребителей по карточкам. А проблема в том, что потребители сами не хотят рассчитываться карточками».

Увеличение стоимости тарифов на инкассацию В.Маргелов считает насилием над торговлей, которое бесперспективно. «Банки что, хотят раздеть торговлю, которая и так нищая? В некоторых столичных магазинах продавцы получают по 700 тысяч рублей. Но, видимо, кому-то хочется еще сорвать денег. И при этом абсолютно не скрывается, что у банков в этом году сверхприбыли».

По словам В.Маргелова, многие магазины ежемесячно платят за инкассацию по 4-5 млн. рублей. Тарифы составляют примерно 0,1-0,4% от выручки, а их размер во многом зависит непосредственно от договоренностей с банком. Для мелких магазинов банки могут устанавливать тарифы выше, чем для крупных торговых объектов, говорит Виктор Маргелов.

«На мой взгляд, планируемое повышение тарифов на инкассацию — это непорядочная игра банковской системы. Система должна быть договорная и взаимовыгодная. Почему-то кто-то должен кому-то декларативно повышать расценки?», — заявил эксперт.

Специалисты справедливо считают, что основная нагрузка по повышению привлекательности безналичных расчетов должна лечь на банки. Именно банковский сектор должен более активно стимулировать покупателей к использованию пластиковых карточек при покупке товаров в торговой сети.

В свою очередь заместитель председателя правления ОАО «БПС-Банк» Виктор Василюк считает, что первостепенной мерой для увеличения доли безналичных расчетов должно стать информирование населения: «Многие люди до сих пор боятся пользоваться пластиковой картой. Поэтому главная задача на сегодняшний день — это проведение агрессивной информационной кампании по повышению финансовой грамотности населения».

Кроме того, по мнению В.Василюка, банкам нужно постепенно двигаться к вводу комиссии за снятие наличных. «В других странах это давно практикуется. Пусть небольшие деньги, пусть 100 или 50 белорусских рублей, но это заставит держателя карточки задуматься, стоит ли снимать наличные или выгоднее расплатиться картой без комиссии».



Андрей КОЖЕМЯКИН
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отечественная торговля получила очередное предупреждение о необходимости активнее развивать систему безналичных расчетов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика