Будущее банковского сектора Беларуси. 21.by

Будущее банковского сектора Беларуси

05.01.2011 13:08 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По мнению представителей "Ассоциации банков Беларуси", 2011 год станет удачным для экономической системы страны. Ожидается, что дальнейшие шаги отечественных финучреждений будут более твердыми и уверенными. 
В настоящий момент в Национальном банке проходит последние согласования Программа развития банковского сектора на 2011-2015 годы. В ведомстве уже отметили, что это отнюдь не алгоритм достижения конкретных показателей к определенной дате, а концепция, в которой заложены серьезные посылы.
 
"Пока Программа развития банковского сектора не будет окончательно утверждена, очень сложно прогнозировать, какими тенденциями будет отмечен 2011 год в банковском секторе, - объясняет исполняющий обязанности председателя Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский. - В настоящий момент до всех белорусских банков доведены требования по снижению процентных ставок по кредитам, но пока в уравнении слишком уж много неизвестных. Сложно судить, какими именно механизмами будут пользоваться банкиры для достижения конечного результата".
 
Однако, уверенность в положительной динамике дальнейшего развития сектора присуща большинству из них, отмечает газета "Рэспублiка".
 
 "Банковскую систему страны ожидает сохранение ряда позитивных трендов. Среди них в первую очередь назову рост привлекаемых во вклады средств населения и увеличение интереса к банковскому кредитованию, - уверяет председатель правления "Банка ВТБ" (Беларусь) Владимир Иванов. - Год Тигра для банковского сектора выдался "полосатым" - были и светлые полосы, и темные. Первых, правда, все-таки больше. Но самое главное - банкам удалось остановить падение доверия к себе населения.
 
Одним из прямых следствий этого стал даже своеобразный депозитный бум. К примеру, в нашем банке прирост размещенных в срочные вклады средств населения составил по итогам 11 месяцев 2010 года 48 %. И что интересно, наблюдается неуклонный рост доли вкладов в национальной валюте. Тренд устойчивый, и он должен сохраниться и в наступающем году".
 
С ним соглашается и председатель правления "БПС-Банка" Василий Матюшевский: "На мой взгляд, самой значимой тенденцией в 2010 году стало устойчивое и эффективное развитие банковской системы. Это очень важно для финансового рынка Беларуси, так как на данный момент глобальная экономика еще имеет достаточно дисбалансов и накопленных рисков.
 
За 2010 год кредитный портфель вырос более чем на треть, рентабельность в среднем по рынку оказалась выше прошлогоднего показателя, уровень проблемной кредитной задолженности остается низким".
 
Что же касается прогнозов, то В.Матюшевский уверен: параметры развития банковской системы в следующем году будут сопоставимы с параметрами 2010 года. "Пока можно констатировать стабильность и привлекательность отечественного финансового рынка, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее", - конкретизирует эксперт.
 
Председатель правления "БТА-Банка" Султан Маренов уверен, что 2010 год оказался увереннее и стабильнее кризисного 2009 года.

"У нас было куда больше определенности и возможностей. "БТА-Банк" продолжал развиваться в рамках стратегии: повышал качество бизнес-процессов, увеличивал эффективность, предлагал рынку новые интересные продукты. В целом год можно оценить положительно: мы смогли не только сохранить наработанное ранее, но и продвинуться вперед", - объясняет свою позицию специалист.
 
Вместе с тем С.Маренов отмечает: в связи с приходом на банковский рынок Беларуси новых игроков произошло серьезное усиление конкуренции, которое, впрочем, положительно должно сказаться на качестве банковских услуг и продуктов.
 
В свою очередь повышенный спрос населения на услуги банка должен способствовать росту конкуренции белорусских банков в борьбе за клиента. Ужесточение конкуренции даже выгодно всем нам. Потребителям банковских услуг - постоянным улучшением условий и повышением качества обслуживания, ну а банкам - совершенствованием банковских технологий.
 
"В целом в 2010 году наблюдалось значительное оживление рынка, несмотря на опасения и настороженность некоторых его участников. Допустим, частные клиенты, которые уверенно себя чувствовали и адекватно оценивали экономическую ситуацию, смогли неплохо заработать, размещая средства во вклады", - говорит С.Маренов.
 
Прирост количества вкладов физических лиц позволяет, с одной стороны, получать банкам дополнительный и немалый финансовый источник для кредитования. Причем не только физических лиц, но и юридических. А с другой стороны, включает накопленные населением средства в денежный оборот. Деньги работают, а не хранятся под подушкой.

Как говорят в ЗАО "РРБ-Банк", основной клиентский сегмент которого как раз и составляют некрупные предприятия, в стране стоит ожидать бурного роста рынка кредитования МСБ.

"Состояние этого сектора - лакмусовая бумажка всей экономики, - уверяет председатель правления банка Юрий Мартынов. - Именно на него в последнее время обращают пристальное внимание не только коммерческие, но и госбанки. Следует ожидать усиления конкуренции за клиента на банковском рынке, предложения новых интересных банковских продуктов с учетом потребностей клиента, а также прихода новых игроков на финансовый рынок, причем не только из банковского сектора".
 
По-прежнему немалый интерес к финансовым учреждениям Беларуси испытывают и возможные иностранные инвесторы, готовые влить в пределы республики свои денежные потоки.
 
Так что не исключено, что в 2011 году на рынке банковских услуг появится новый мощный игрок после продажи одного из государственных банков.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По мнению представителей "Ассоциации банков Беларуси", 2011 год станет удачным для экономической системы страны. Ожидается, что дальнейшие шаги отечественных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика