В настоящее время Беларусь и Россия готовят топливно-энергетический баланс Союзного государства на 2011 год. Российское правительство, по данным интернет-газеты Naviny.by, уже фактически согласовало поставки энергоресурсов (нефти и газа) в Беларусь на уровне 2010 года. У Беларуси благодаря этому появится возможность закрыть потребности отечественных НПЗ российской нефтью. Откажется ли белорусская сторона в этой связи от венесуэльского углеводородного сырья?
Топливно-энергетический баланс (ТЭБ) Союзного государства на 2011 год пока не утвержден, но, как пояснили Naviny.by в российском профильном ведомстве, работа над ним ведется. Предполагается, что объемы поставок российских энергоресурсов в Беларусь, которые будут зафиксированы в ТЭБ, останутся на уровне 2010 года. А именно: 21,5 млн. тонн нефти и 22,5 млрд. газа.
В 2010 году Беларусь отказалась соблюдать топливно-энергетический баланс в части нефтяных поставок. Изменившиеся условия импорта нефти привели к тому, что наша страна резко сократила потребление российской нефти.
В январе-ноябре 2010 года Беларусь, как удалось выяснить Naviny.by, закупила 11,5 млн. тонн российской нефти. Для сравнения, в январе-ноябре 2009 года наша страна импортировала 19,7 млн. тонн российской нефти.
В 2011 году, с учетом согласия России поставить беспошлинно в нашу страну 21,5 млн. тонн нефти, у Беларуси есть возможность вернуть ситуацию на уровень 2009 года.
Тогда потребность белорусских нефтепереработчиков в сырье полностью обеспечивалась за счет поставок российской нефти. С учетом того, что суточная потребность каждого белорусского НПЗ составляет 30 тыс. тонн нефти (10,5-11 млн. тонн в год), поставок российской нефти (21,5 млн. тонн) должно хватить, чтобы белорусская нефтепеработка была обеспечена сырьем. Тем более что еще 1,7 млн. тонн нефти Беларусь ежегодно добывает сама.
Однако эксперты считают, что Беларусь в 2011 году, несмотря на российскую нефть, отказываться от альтернативных поставщиков углеводородного сырья не станет.
«Беларусь, скорее всего, постарается диверсифицировать поставки нефти. С Азербайджаном контракт о своповских поставках нефти уже подписан», — констатирует директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.
Президент государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев сообщил в конце декабря, что в 2011 году Азербайджан будет поставлять свою нефть в Беларусь, а взамен получать нефть, которую Беларусь закупит в Венесуэле.
По мнению Юрия Шевцова, можно ожидать, что в 2011 году помимо азербайджанской Беларусь будет получать углеводородное сырье из Казахстана.
«У Беларуси появилась перспектива получения нефти из Казахстана. Не исключено, что казахстанская нефть может оказаться Беларуси выгоднее, чем российская», — полагает эксперт.
Посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов сообщил в конце декабря, что его страна может начать в 2011 году поставки нефти в Беларусь. По словам посла, в наступившем году его страна должна увеличить добычу нефти с 80 млн. до 130 млн. тонн, и, таким образом, у Казахстана будет возможность продавать нефть Беларуси.
«Поставки казахстанской нефти на белорусский рынок реальны и предсказуемы, — отмечает Юрий Шевцов, — Ввод в эксплуатацию нефтепровода БТС-2 приведет к тому, что российская нефть будет идти на прибалтийский рынок. Соответственно, Казахстану, который увеличивает и добычу, и экспорт нефти, придется искать рынки сбыта своей продукции. Беларусь в этом смысле — логичный партнер».
Сегодня ситуация складывается таким образом, что у Беларуси в 2011 году будет несколько поставщиков углеводородного сырья.
Венесуэла на днях заявила, что намерена расширить свое присутствие на нефтяном поле Беларуси. Посол латиноамериканской страны в Беларуси Америко Диас Нуньес во время видеобрифинга отметил, что его страна планирует увеличить поставки нефти в Беларусь в 2011 году.
«Что касается поставок нефти, то венесуэльская сторона выполнила прогнозные показатели на 2010 год, в 2011 и 2012 годах эти объемы существенно возрастут», — подчеркнул посол.
По мнению Юрия Шевцова, сотрудничество с Венесуэлой позволяет Беларуси более свободно себя чувствовать на переговорах с Россией.
«Успешно завершить переговоры с Россией Беларусь в декабре 2010 года смогла во многом благодаря тому, что у страны в прошлом году появился альтернативный поставщик нефти. Без диверсификации поставок выйти на такие договоренности с Россией было бы невозможно», — резюмировал эксперт.