Валютный голод толкает бизнес к оффшорным схемам. 21.by

Валютный голод толкает бизнес к оффшорным схемам

10.01.2011 20:03 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


С 10 января в Беларуси вступил в силу запрет на авансирование импорта за счет валютных кредитов. Это означает, что импортеры отныне не могут привлекать банковские кредиты под предоплату импорта. Представители деловых кругов говорят, что введенное ограничение негативно отразится на условиях предпринимательской деятельности и заставит бизнес искать окольные пути для расчетов с нерезидентами.

Валютный голод толкает бизнес к оффшорным схемам

В письме Нацбанка, текстом которого располагает интернет-газета Naviny.by, говорится, что в условия авансирования импорта вносятся изменения. По новым правилам, субъекты хозяйствования не могут использовать валютные кредиты для осуществления авансовых платежей за импортируемую продукцию. Нацбанк в своем письме поручает банкам довести до сведения клиентов новые условия авансирования импорта, которые вступают в силу с 10 января.

Банкиры восприняли решение Нацбанка как достаточно ожидаемое. Представители коммерческих банков Беларуси заявили Naviny.by, что в условиях снижения золотовалютных резервов и высокого отрицательного сальдо торгового баланса решение центрального банка — закономерное, лежащее в русле проводимой политики по ограничению импорта.

Вместе с тем, и представители банковского сектора, и представители частного бизнеса уверены, что принятое решение не будет содействовать уменьшению отрицательного сальдо торгового баланса Беларуси.

«Государство по-прежнему пытается бороться с импортом потребительских товаров, хотя основной объем импорта приходится не на потребительские, а на промежуточные товары, которые потребляют белорусские производители», — констатируют банковские аналитики. Борьба с потребительским импортом, считают они, — мера неэффективная и не позволит уменьшить отрицательное сальдо.

Следует отметить, что разные ограничения по авансированию импорта государство стало вводить еще два года назад, но затем в рамках курса на либерализацию установленные препоны постепенно снимались. Теперь снова началось движение в обратную сторону.

Председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей отрицательно относится к новым ограничениям по авансированию импорта. По мнению руководителя бизнес-союза, такие ограничения идут вразрез с курсом на либерализацию экономики.

Решение Нацбанка, касающееся условий авансирования импорта, приведет к тому, что белорусским импортерам станет сложнее закупить товар за рубежом. Теперь они не могут взять валютный кредит в белорусском банке и сделать авансовый платеж за импортируемый товар.

«Получается как у Ильфа и Петрова: вначале нам должны привезти стулья, а только потом мы заплатим деньги. Такая ситуация мешает ведению нормальной внешнеэкономической деятельности между субъектами хозяйствования Беларуси и нерезидентами», — говорит глава представительства иностранной компании в Беларуси Иван Рак.

По его словам, западные компании предпочитают поставлять товар только после предоплаты.

«Малый и средний бизнес Беларуси имеет отношения с аналогичными по размеру компаниями за границей. Как правило, у белорусских контрагентов небольшой кредитный портфель и они не готовы поставлять товар без предоплаты», — отмечает Иван Рак.

Нацбанк в 2009 году разрешил импортерам осуществлять авансирование импорта за счет зарубежных кредитов. Однако, как говорят белорусские банкиры, возможность привлечь иностранные кредиты есть далеко не у всех компаний.

«Нужно быть очень крупным и очень надежным белорусским предприятием, чтобы иностранные банки выдавали тебе кредиты», — говорят белорусские банкиры.

К примеру, сегодня, как отмечают банкиры, иностранные кредитные линии выделяются белорусским нефтеперерабатывающим заводам. Кредитные ресурсы нефтепереработчикам нужны под закупку импортируемой нефти.

У представителей малого и среднего бизнеса совсем иные обороты, чем у белорусских НПЗ, и им привлечь иностранные кредиты для торгового финансирования гораздо сложнее.

Соответственно, белорусским предприятиям приходится искать иные пути авансирования импорта.

По мнению Ивана Рака, установленные препоны на пути авансирования импорта толкают бизнес к использованию оффшорных схем.

«Все эти запреты толкают предпринимателей идти на разные оффшорные схемы. А именно: создавать оффшорную фирмы и делать через нее предоплату за продукцию. По сути, использование таких схем приведет к уходу денег из Беларуси в оффшоры», — полагает Иван Рак.

Кроме этого, глава представительства иностранной компании в Беларуси полагает, что ограничения в части авансирования импорта негативно влияют не только на предпринимательскую деятельность, но и снижают инвестиционную привлекательность нашей страны.

«Пока не будет реальных действий по либерализации, о которой у нас так много говорят, ожидать прихода в страну иностранных инвестиций бессмысленно», — резюмировал Иван Рак.



Дмитрий ЗАЯЦ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 10 января в Беларуси вступил в силу запрет на авансирование импорта за счет валютных кредитов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика