Путь нефти преградила большая политика
08.02.2011 16:20
—
Новости Экономики
|
![]() Беларусь хочет купить нефтепровод Полоцк – Вентспилс, однако достигнуть договоренности по этому вопросу с Латвией Беларуси никак не удается.
Беларусь могла бы купить трубопровод Полоцк - Вентспилс, однако договоренности с собственниками на этот счет достигнуть не удается. Об этом заявил посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко, передает ИА REGNUM.
По его словам, Беларусь до сих пор рассчитывает на транспортировку венесуэльской нефти через Латвию: "Мы готовы прокачать 5-7 млн тонн в год. От каждой тонны нефти страна получит примерно 10 долларов". "Мы уже договорились с Эстонией, а вот с Латвией никак не можем договориться. Мы бы хотели иметь свое направление - свою трубу и свой терминал", уточнил А.Герасименко. "Мы готовы и купить ее, и готовы задействовать на взаимовыгодных условиях - так, чтобы нефть качалась через эту трубу. Нам решения такого не дали, с акционерами мы не можем договориться. Наверное, тут есть большая политика", - считает дипломат. При этом посол Беларуси в Латвии затруднился определить стоимость трубопровода, указав, что за пять лет его работы в Риге назывались цифры от 200 млн до одного 1 млрд долларов. Как писала БДГ ранее, в конце ноября 2010 года латвийско-российское предприятиеLatRosTrans начало откачку из трубопровода Вентспилс - Полоцк буферной нефти, что разрушило планы Беларуси осуществлять транспортировнку венесуэльской нефти через территорию Латвии. Белорусская сторона НРУПТН "Дружба" опротестовала действия LatRosTrans, подав иск о признании имущественных прав и запрете использования движимого имущества в отношении технологической нефти, находящейся в нефтепроводе Полоцк-Вентспилс в Даугавпилсский суд (см. БДГ от 28 декабря). Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь хочет купить нефтепровод Полоцк – Вентспилс, однако достигнуть договоренности по этому вопросу с Латвией Беларуси никак не удается. |
|