Беларусь на пороге бума ресторанов быстрого обслуживания. Инвесторы проявляют огромный интерес к этому сегменту рынка общественного питания. Только за четвертый квартал 2010 года в Мингорисполком поступило 15 заявок от инвесторов, желающий строить в столице новые объекты быстрого питания.
До последнего времени белорусский рынок фаст-фуда не привлекал серьезных инвестиций. Отсюда и относительно небольшое количество ресторанов быстрого питания.
На фоне других заведений общественного питания количество объектов фаст-фуда оставалось в последние годы небольшим. По данным на 2010 год, в стране насчитывалось 24 ресторана быстрого обслуживания. В то же время количество других объектов общественного питания измеряется в сотнях и даже тысячах.
Количество объектов общественного питания в Беларуси и в Минске*
*Данные Министерства торговли
Однако, в скором времени ситуации на рынке общественного питания может коренным образом изменится. Начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков сообщил в беседе с корреспондентом БелаПАН, что инвесторы проявляют сегодня большой интерес к созданию в Минске новых объектов быстрого питания.
«За четвертый квартал 2010 года в Мингорисполком поступило порядка 15 обращений инвесторов, которые заинтересованы в создании новых объектов быстрого обслуживания», — говорит Андрей Новиков.
На белорусском рынке уже присутствуют две крупные сети с иностранными инвестициями, которые работают в сфере быстрого питания – «МакДональдс», «Лидо». Кстати, на днях руководство белорусского подразделения «МакДональдс» заявило о намерении расширять свой бизнес на территории Беларуси.
«В конце прошлого года мы подписали два инвестиционных договора на строительство двух новых ресторанов в микрорайоне Уручье и Сухарево», — сообщила во время встречи с журналистами управляющий директор компании «МакДональдс» в Беларуси Виктория Данько.
Более того, в будущем «МакДональдс» планирует ускорить темпы строительство своих ресторанов, и даже выйти в областные центры (сейчас все шесть ресторанов компании находятся в Минске).
«Планы компании на будущее – это строительство минимум двух ресторанов в год», — заявила Виктория Данько.
Правда, до последнего времени «МакДональдс» в Беларусь инвестиции почти не вкладывал. Как отмечает президент «Макдональдс» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов, «за последние десять лет мы забыли белорусский рынок, забыли страну и не вкладывали огромных ресурсов в продвижение».
По словам Хамзата Хасбулатова, одна из причин длительной инвестиционной паузы состояла в том, что в белорусской столице было сложно получить земельные участки.
«В начале 2000-х годов мы выражали свою заинтересованность в создании новых объектов. Мы обращались с просьбой о выделении земельных участков под строительство новых ресторанов, и только в последнее время это сдвинулось с мертвой точки», — говорит Хамзат Хазбулатов.
В беседе с корреспондентом БелаПАН Андрей Новиков подтвердил, что дефицит земельных участков на территории Минска присутствует.
«Сегодня дефицит земельных площадей в Минске, безусловно, присутствует. В центральной части столицы возможностей в принципе нет для строительства отдельно взятых объектов. Если говорить о спальных районах, то сегодня проводится инвентаризация городской территории и определения отдельных участков, на которых возможно размещение объектов общественного питания», — говорит начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома.
«С учетом того факта, что желающих построить в Минске объекты общепита много, мэрия планирует проводить аукционы, на которые и будут выставляться свободные земельные участки в столице», — сообщил Андрей Новиков.
По мнению эксперта, в ближайшем будущем количество ресторанов быстрого обслуживания будет в Беларуси увеличиваться. Небольшое количество объектов такого формата, говорит Андрей Новиков, было связано с существующей культурой питания в нашей стране.
«Основная масса населения использует объекты общепита для проведения мероприятий, приуроченным к определенным событиям. При этом питаться большая часть населения все еще предпочитает дома. С этим связано не очень динамичное развитие форматов объектов быстрого обслуживания в предыдущие годы», — отмечает Андрей Новиков.
Вместе с тем, в ближайшее время ситуация, как ожидает эксперт, должна изменится.
«Сегодня мы видим, что темп жизни увеличивается, доходы населения растут. Задачи, которые ставят работодатели перед сотрудниками, также возрастают. Поэтому можно прогнозировать, что в будущем этот формат будет развиваться. У людей, по всей видимости, будет оставаться все меньше и меньше времени, чтобы готовить дома», — резюмировал Андрей Новиков.