план бега по кругу. 21.by

план бега по кругу

21.03.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Лучший способ унять дрожь в коленях, вызванную чтением фрагментов обзорного доклада МВФ, - это знакомство со стратегией развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на 2011-15гг., обсуждение которой состоялось 3 марта на расширенном заседании правления Нацбанка.

В стратегии ни слова не сказано об огромных объемах валютных заимствований Нацбанка у коммерческих банков (около $3,8 млрд.) и об увеличении рисков развала национальной банковской системы, сформировавшихся по итогам работы за 2010г. Зато из документа следует, что «по итогам прошедшей пятилетки уровень развития банковского сектора Беларуси значительно приблизился к уровню стран Центральной и Восточной Европы». Иначе и быть не могло, поскольку «за пятилетку международные резервные активы выросли в 3,9 раза, что свидетельствует об укреплении экономической безопасности Беларуси». Где размещена теперь большая часть этих международных активов, деликатно умалчивается. Но о главном направлении использования валюты коммерческих банков догадаться не сложно. Собранный на местном банковском поле валютный урожай обеспечил стабильность курса национальной валюты:«Курсовая политика обеспечила поддержание обменного курса белорусского рубля в рамках установленных значений при сохранении ценовой конкурентоспособности отечественной продукции».

Поэтому от фразы «еще более масштабные планы определены на нынешнюю пятилетку» просто дух захватывает. Но ссылка на то, что «стратегия и основные задачи социально-экономического развития страны на этот период были одобрены на четвертом Всебелорусском народном собрании», тут ни при чем. Главное, четко представить схему, как эти планы будут воплощены в жизнь. С этим, надо полагать, полная ясность: «Поставленные задачи являются напряженными, но достижимыми. Существенную роль в экономическом развитии страны предстоит сыграть банковскому сектору». А кому же еще? «За 2011-15гг. на фоне привлечения иностранных инвестиций банковский сектор значительно нарастит свой финансовый потенциал. Объем активов банков может увеличиться как минимум в 2,3 раза и достичь 85% к ВВП. Требования банков к экономике возрастут не менее чем в 2,7 раза, а объем банковских услуг - как минимум в 3,5 раза».

Поскольку власти хотят удержать темпы роста внешнего госдолга, то занимать на международных финансовых рынках придется, прежде всего, банкам. От них валюта пойдет тем же маршрутом в закрома Нацбанка, который с ее помощью и обеспечит стабильность курса рубля, а значит, «рост благосостояния и улучшение жизни людей».

Действительно, если цели прежние, то зачем менять способ их достижения? Тем более что схема - проверенная, комар носа не подточит. Надо только придать ей рыночный вид. Например, подключив и негосударственные банки к задачам госстроительства.«В рамках развития рыночных принципов в экономике ожидается совершенствование кредитования государственных программ. Участие в нем банков, в т.ч. негосударственных, предполагается на конкурсной основе», - зафиксировано в банковской стратегии.

Однако Нацбанку все же следовало продумать и запасной вариант действий в т.н. чрезвычайной ситуации, когда либо стоимость внешнего финансирования станет неподъемной, либо нам просто откажут в новых кредитах на самом пике пятилетки. В этой части все надежды связаны с приватизацией. От «интенсивности процесса приватизации и создания широкомасштабного частного сектора, обеспечения высокой привлекательности страны для долгосрочных инвестиций, развития и либерализации финансового рынка, диверсификации перечня объектов инвестирования при доверительном управлении имуществом» будет зависеть активность «операций с акциями, облигациями, закладными и другими финансовыми инструментами, а также развития института доверительного управления имуществом». Что и позволит обеспечить «значительное привлечение иностранных ресурсов в банковский сектор», расширит инвестиционные возможности банков и, следовательно, «приток современных банковских технологий на отечественный рынок».

В общем, не стратегия, а песня, где поется о большом банковском счастье и ни слова не сказано о грандиозных проблемах, накопленных в экономике, и конкретных мерах по их преодолению.

Для тех, кто не понял, в пресс-релизе подчеркнуто специально: «По итогам развития за 2011-15гг. банковский сектор Беларуси по своему развитию может вплотную приблизиться к показателям банковских секторов стран Центральной и Восточной Европы». Почувствовали разницу между пятилетками? Если за прошедшие пять лет «уровень развития банковского сектора Беларуси значительно приблизился к уровню стран Центральной и Восточной Европы», то в текущей пятилетке он может«вплотную приблизиться» к этому заветному ориентиру. Что это - недоработка авторов пресс-релиза или утвержденный план бега по кругу?
 
Теги: знакомства, Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лучший способ унять дрожь в коленях, вызванную чтением фрагментов обзорного доклада МВФ, - это знакомство со стратегией развития банковского сектора экономики...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика