Топ-10 новичков на белорусском рынке в 2010 году. 21.by

Топ-10 новичков на белорусском рынке в 2010 году

28.03.2011 11:28 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Топ-10 новичков на белорусском рынке в 2010 году

Ежедневник /
  • Бизнес-ревю

    "Ежедневник" в партнерстве с журналом "Бизнес-ревю" выделил несколько наиболее ярких открытий 2010 года, юридически оформивших желание вносить свой вклад в ВВП Беларуси.

    Некоторое затишье, которое некоторые наблюдали на инвестиционном поле Беларуси в 2010 году, не отменило около двух десятков сделок по продаже-купле государственных частных бизнесов, открытие новых предприятий и магазинов и завершение модернизаций. Также в 2010 году было заявлено о нескольких перспективных проектах, компании с мировыми именами открывали в Беларуси представительства. "Ежедневник" в партнерстве с журналом "Бизнес-ревю" выделил несколько наиболее ярких открытий 2010 года, юридически оформивших желание вносить свой вклад в ВВП Беларуси.

    "Майкрософт Софтвер Бел"

    Несомненно, одним из новичков с самым громким именем в прошлом году стал мировой софтверный гигант Microsoft. Компания в начале 2010 года зарегистрировала в Беларуси свое официальное представительство "Майкрософт Софтвер Бел", а в конце года назначила его главой Михаила Маханека.

    Хотя новичком в Беларуси корпорацию, основанную вторым богачом мира Биллом Гейтсом III (его состояние, по данным Forbes, – 53 млрд долларов), назвать можно условно. Она давно работает на местном рынке, ее интересы в качестве дистрибьюторов представляют две компании – "ЭЛКО Компьютеры" и "АСБИС" – и более 20 партнеров. Просто до прошлого года белорусский бизнес Microsoft не имел своего офиса и контролировался из Украины.

    Факт такой обделенности Беларуси самостоятельным офисом выглядел до недавних пор, может быть, даже и некорректным по отношению к некоторым руководителям Microsoft. Дело в том, что второе лицо в компании, миллиардер Cтив Баллмер (33-е место в списке мировых богатеев с 14,5 млрд долларов), в своем генеалогическом древе имеет белорусские корни. Его прадед и дед по материнской линии жили в Пинске.В 2007 году Стив Баллмер даже побывал на родине предков, устроив поездку в Пинск своей сестре на ее 50-летие.

    "Маркс энд Спенсер Бел"

    Удивительное совпадение, но еще один проект с громким именем, о котором было заявлено в прошлом году, связан с белорусской эмиграцией.
    Это регистрация весной 2010 года компании "Маркс энд Спенсер Бел". Инициатором, по информации "Бизнес-ревю", стал белорусский бизнесмен Кирилл Саврасов, совладелец перестраховочного брокера Beauchamp & Savrassov. У него уже есть достаточный опыт развития франчайзинговых проектов на белорусском рынке. Один из них – это сеть магазинов товаров для детей и мам британского бренда Mothercare, состоящая на сегодняшний день из пяти торговых заведений. По неизвестным причинам с развитием магазинов Marks & Spencer у Саврасова в 2010 году не получилось. Пока этот бренд отсутствует в розничной сети белорусских городов, включая и город Слоним.

    Почему Слоним? Потому что создатель всемирно известного бренда и его первый владелец Михаил Маркс был родом именно из этого города в Западной Беларуси. В 1882 году в самой первой волне еврейской эмиграции из Российской империи он прибыл на Британские острова и там осел навсегда. Начав с небольшой лавки в Лидсе, торговавшей товарами за 1 пенни, Маркс в скором времени стал владельцем одной из крупнейших розничных сетей Великобритании, которая и сегодня успешно существует во всем мире.

    "Наш Майкл Маркс победил Карла Маркса", – так отметила вклад в мировую историю бывшего слонимца Маргарет Тэтчер.

    "МАЗЗ БАЗЗ Франчайзинг"

    Еще один франчайзинговый проект, появившийся в прошлом году, обращает на себя внимание в первую очередь страной происхождения франшизы – Австралия. Представитель Зеленого континента Уоррен Рейнольдс, франчайзер, который увидел за тысячи километров перспективы для своего бизнеса – сети придорожных кофеен, – вообще первый австралийский бизнесмен, который собрался что-то вложить в Беларусь.

    На недавно прошедшем в Минске международном форуме, посвященном состоянию и перспективам рынка капитала в Беларуси, от этого пока все еще таинственного для нас бренда первоначально аккредитовались Артем и Светлана Ледовские. Но по неизвестным причинам на мероприятие они не явились. Хотя очень хотелось у них узнать, каким образом за 5 лет компания собирается открыть в стране, как обещала, 200 пунктов быстрого питания.

    "Парфюмерно-косметическая фабрика "Свобода"

    Кого только нет среди инвесторов в этот крупный проект, зарегистрированный в самом начале 2010 года! И бывший пивовар, и бывший фармацевт, и бывшие владельцы одной из крупнейших розничных сетей в соседней с Беларусью Литве. В последнем случае речь идет о братьях-бельгийцах Жорже Эммануэле, Оливере и Николя Ортиз.

    В начале 1990-х годов братья поселились в Литве и создали одного из лидеров балтийского розничного бизнеса – сеть магазинов Iki. Но в 2008 году они решили отойти от непосредственного управления компанией и продали 80% своего бизнеса панъевропейскому кооперативному объединению Coopernic (в него входят такие торговые компании, как немецкая Rewe, бельгийская Colruyt, французская E.Leclerc, швейцарская Coop, итальянская Conad).
    Часть вырученных от продажи магазинов братья Ортиз теперь вкладывают в белорусскую парфюмерно-косметическую отрасль.

    Страховое общество "Росгосстрах"

    Еще один семейный бизнес, на этот раз – российский, открыл свое дочернее предприятие в Беларуси в страховом секторе. Этот бизнес принадлежит одним из крупнейших российских страховщиков – братьям Данилу и Сергею Хачатуровым.

    С прошлого года они владельцы 100% акций компании "Росгосстрах". В 2010 году они выкупили у российского государства его последний пакет в компании, но, как сообщается, не собираются изменять бренд. В таком виде он пришел и на белорусский рынок. Правда, не взорвал его, как некоторые предсказывали, учитывая финансовые возможности Хачатуровых. Братья входят в топ-100 самых богатых бизнесменов России.

    "Пекин Юни-Белконстракшн"

    Дочернее предприятие китайского государственного строительного бизнеса BUCC, если взглянуть на его белорусское портфолио, собирается совершить в ближайшие годы в нашей стране настоящую инфраструктурную революцию.

    Далеко не самая крупная строительная компания Китая (например, по итогам 2010 года BUCC отсутствует в самом престижном "225 Top Global Contractors", хотя в середине 2000-х годов была там) уже получила право на строительство важнейших автомобильных магистралей, сети развязок в Минске, гостиничного комплекса "Пекин", реконструкцию стадиона "Динамо" и возведение белорусского "Чайна-тауна".

    "Газпром трансгаз Запад"

    Еще один инфраструктурный и уже действующий проект – принадлежащий России газопровод "Ямал–Европа" – сменил схему своего управления.
    С начала его эксплуатации на территории Беларуси он обслуживался "Белтрансгазом" ("Газпром" платил за это белорусам деньги). Теперь этим займется дочерняя структура российской компании. Отметим, что эту же схему для эксплуатации двух своих экспортных нефтепродуктопроводов в Беларуси применяет и другой российский транспортный монополист – "Транснефть".

    "Вичюнай Бел" и "Вичюнай Логистик"

    Два белорусских проекта (один по производству сурими, другой по его продвижению) литовский бизнесмен Висвальдис Матийошайтис обещает запустить к концу 2011 года.

    "Белморфлот"

    Еще один проект, связанный с водой, это морской флот владельца группы Zepter Филиппа Цептера.

    Воспользовавшись своей прочной бизнес-базой в Беларуси (торговля, банк, страховая и лизинговая компании) и неискоренимой мечтой белорусов о выходе к морю, бизнесмен зарегистрировал компанию, уже приступившую к морским перевозкам белорусских грузов. Пока это калийные удобрения.

    "Волат-Санцзянь"

    С 1997 года в китайском городе Сиагань успешно работает совместное предприятие Минского завода колесных тягачей и объединения "Санцзянь" при Китайской групповой компании космической промышленности – "Санцзянь-Волат Компани Лтд.".

    А в конце 2009 года партнеры решили (в начале 2010 года это решение было оформлено в юридическое лицо), что есть смысл часть производства для совместного проекта локализовать на территории Беларуси. Предприятие будет выпускать гидромеханические трансмиссии в Минске. Между прочим, уставной фонд СП – 22,2 млн долларов. 

     
    Теги: Минск
     
     
    Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
    На вашем ресурсе это будет выглядеть так
    "Ежедневник" в партнерстве с журналом "Бизнес-ревю" выделил несколько наиболее ярких открытий 2010 года, юридически оформивших желание вносить свой вклад в ВВП...
     
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика