Кролики – это не только ценный мех. Крупнейшая в Беларуси ферма по выращиванию кроликов создается в Малоритском районе
31.03.2011
—
Новости Экономики
|
Кроликовод Евгений ЯКИМОВ ушастыми занимается уже 15 лет. Первых племенных кроликов он привез из Польши. Тогда у него на приусадебном участке под Брестом была самая большая в Беларуси кролиководческая ферма – полторы тысячи голов. — Когда резко подорожал комбикорм, фермерское хозяйство пришлось закрыть, — рассказывает Евгений Евгеньевич. — Племенных кроликов раскупили буквально за две недели. Для себя оставил сотню-другую. Дойти до каждого магазина Возрождение своего бизнеса Евгений Якимов связывает со встречей с предпринимателем Валентином Игнатовичем, который предложил создать кролиководческую ферму на 12 тысяч голов. Это, утверждают специалисты, оптимальное количество для рентабельной работы.— В Европе кролиководство очень развито, а мясо кроликов пользуется большой популярностью, идет в дело и мех. Там работают фермы на 9—10 тысяч голов, — говорит кроликовод.В последние годы и в Беларуси стали появляться такие фермы. Крольчатина — очень ценное мясо. Оно не вызывает аллергии и организмом человека усваивается до 95 процентов. Сегодня на рынке самая низкая цена на кроличье мясо — 26 тысяч рублей, в супермаркете тушка глубокой заморозки стоит 32 тысячи.— Мы хотим поставлять в торговлю не замороженное, а охлажденное мясо. К слову, на Западе крольчатина имеется в каждом продовольственном магазине, — говорит специалист с большим практическим опытом Евгений Якимов. — Да и у нас уже есть предварительные договоренности по сбыту — и в Беларуси, и в России.Проект, конечно, требует немалых финансовых вложений. Для начала брестчане собираются взять ссуду под создание рабочих мест по линии фонда соцзащиты. Сразу же начнут ставить клетки, закупать поголовье.— Мы пользуемся всеми льготами, которые предусмотрены для развития бизнеса в сельской местности. Это прежде всего налоговые преференции. А работу здесь получат местные жители — дисциплинированные и ответственные. Кстати, кролики не переносят запаха алкоголя.Площадку бывшего военного городка в деревне Замшаны Малоритского района Валентин Игнатович выбрал не случайно — там остались еще кое-какие помещения, открытые бетонированные площадки да и места достаточно для того, чтобы по-настоящему развернуть дело. К тому же, что также очень важно, нормальная экологическая обстановка: кругом лес, чистый воздух. До ближайшего жилья четыре километра — так что досаждать ни запахами, ни шумом кролиководы никому не будут. Кулинарное искусство Прочитав массу литературы по кролиководству и имея практический опыт, Евгений Якимов начал и сам писать книгу. В основу пособия для начинающих кролиководов легли личные наблюдения. В этот труд он хочет вложить весь накопленный опыт — от конкретных рекомендаций “с чего начать” до рецептов блюд из деликатесного мяса. Говорит, бесподобнейшее блюдо — шашлык из кролика. А самое простое и вкусное — кролик тушеный в майонезе. Причем предварительно вымачивать мясо не надо. Сначала кусочки обжариваются, потом складываются в кастрюлю, нужно добавить специи, залить майонезом. Готовится все это 40 минут. Очень вкусно! Большие перспективы — На мой взгляд, кролиководством должны заниматься только частные лица, — говорит Якимов. — Столь жесткой дисциплины работников, которой требует дело, в общественном секторе сегодня не добьешься. Кролик требует строго определенных условий содержания, ухода. К примеру, миска и вода в ней должны быть настолько чистыми, чтобы и мы с вами могли напиться.На первоначальном этапе комбикорм планируют закупать у Жабинковского завода. А параллельно создавать собственное комбикормовое производство. Еще есть намерения открыть цех по выделке шкурок и изготовлению изделий из абсолютно не аллергенного кроличьего меха. Это будет симпатичная детская одежда, недорогие шапки, теплые, легкие, уютные одеяла, а из задних лапок кролика получаются самые лучшие натуральные щетки для чистки обуви.Таким производством у нас пока никто не занимается. Здесь же его планируют открыть уже к следующей зиме. А в перспективе думают замахнуться и на выпуск фетра, который, как известно, делается исключительно из заячьего и кроличьего меха.— Радует то, что к частной инициативе государство проявляет интерес, что в этом направлении движение идет. И с Директивой№ 4 связаны многие надежды, — говорит Валентин Игнатович. — Родился я в городе, но на все каникулы родители отправляли меня в деревню. И во мне проснулось желание работать на земле. Мне это интересно. В тему По химическому составу мясо кролика выгодно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных большим количеством белка, умеренным — жира, а незначительное содержание холестерина, пуриновых оснований делает его ценным продуктом диетического и лечебно-профилактического питания.По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. Кроличий жир целебен, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутрь, при сильном кашле растирают им грудь, втирают при загрублении кожи рук. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении 2:1. Такая смесь обладает большой целебной силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом.Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кроликовод Евгений ЯКИМОВ ушастыми занимается уже 15 лет. Первых племенных кроликов он привез из Польши. Тогда у него на приусадебном участке под Брестом была самая...
|
|