Власти ведут целенаправленную политику замещения малого бизнеса средним и крупным, считает председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. Об этом он заявил журналистам 11 апреля, представляя анализ результатов опроса предпринимателей и исследования в рамках конкурса по определению лучшего в 2010 году региона для ведения бизнеса, передает БелаПАН.
Как показало исследование, в 2010 году во всех областях, за исключением Витебской, наблюдалось снижение доли ИП в общем объеме розничного товарооборота. Так, если в Брестской области в 2009 году эта доля составляла 29,1%, то в 2010-м — 28,3%. В Минске и Гомельской области снижение составило 1%, а наибольшее падение произошло в Минской области — 1,1%.
«Эти показатели — следствие проведения Минторгом деструктивной политики по ограничению работы ИП в сфере торговли. Министерство напрямую лоббирует интересы крупного бизнеса — гипермаркетов, крупных компаний», — заявил Шумченко.
По его словам, сегодня идет перераспределение объема товарооборота в пользу крупных торговых предприятий.
«Если такие темпы снижения сохранятся, то через пять лет доля ИП и ЧУП в розничном товарообороте снизится до 5—7% в торговле. Это четко демонстрирует незаинтересованность государства в развитии малого бизнеса», — подчеркнул Шумченко.
Эксперт констатирует, что по результатам опроса, половина предпринимателей считает рост бизнеса невозможным, а еще 50% считают, что для перехода в более крупный бизнес им потребуется 20 и более лет при существующих условиях.
Подтверждением целенаправленной политики замещения предпринимателей средним и крупным бизнесом прежде всего в столице, по мнению эксперта, можно считать и результативность работы малого бизнеса по наполнению бюджетов регионов налоговыми отчислениями.
Прирост удельного веса ИП в общих налоговых поступлениях Минска в 2010 году по сравнению с 2009-м составил 0%.