Пошло оно всё в рост. 21.by

Пошло оно всё в рост

09.05.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



В I квартале 2011г. белорусская экономика представляла собой смесь противоречивых тенденций. Правительство отчиталось о высоких темпах роста ВВП (10,9%), промпроизводства (11,8%), розничного товарооборота (21,4%) и инвестиций в основной капитал (25,4%). Но фоном ко всем этим красивым цифрам шли углубляющийся валютный кризис и критические откровения целого ряда випов вертикали.

По официальным данным, безработица в Беларуси все еще составляет 0,7%. Однако председатель Национального статкомитета Владимир Зиновский шокировал публику тем, что по инициативе нанимателей временно не работают уже 600 тыс. человек. Директор Научно-исследовательского института Минтруда и соцзащиты Светлана Шевченко пошла еще дальше, анонсировав возможность резкого роста безработицы в случае,«если не будет решен самый главный на сегодняшний день вопрос - создание условий для свободной конвертации белорусского рубля… Этот вопрос необходимо решить в течение мая, иначе ситуация может перерасти в стадию социальной напряженности». Не бывает социального напряжения в стране, где экономика растет на 11%, где есть деньги на увеличение инвестиций в основной капитал на 25% и рост экспорта более чем на четверть. Значит, рост в Беларуси в I квартале получился искусственным: мышечную массу экономики нарастили, но сердце, позвоночник и систему обмена веществ резко ослабили. И если еще в начале года чуть ли не все министры единогласно заявляли о правильности выбранного курса, то сейчас от консенсуса не осталось и следа.

Текущую ситуацию спровоцировал бурный экономический рост, не подкрепленный реальным спросом потребителей, состоянием рынков всех факторов производства, ценами на сырье, валюту и рабочую силу. Причем валюта в раскладе белорусского госплана была самым тонким местом - оно и порвалось. У производителей не хватает импортного сырья, импорт подорожал, и грядет обвал выручки.

Нацбанк и Совмин вовремя не увидели напряжения в экономической системе, не сумели сориентироваться в противоречиях между валовым ростом прогнозных показателей и вызовом сбалансирования валютного рынка, не учли критически важный фактор для макроэкономического баланса - реальную цену доллара/евро по отношению к белорусскому рублю. Поэтому темпы роста ВВП в I квартале являются, скорее, показателем неадекватности экономической политики, чем посткризисным этапом белорусского экономического чуда.

За неполные четыре месяца 2011г. инфляция перевыполнила годовой план, а по итогам года, без принятия адекватных мер, может превысить 20%. При таком росте цен ни о какой стабилизации не может быть речи: инфляция «съедает» зарплаты и пенсии быстрее, чем правительство их повышает.

Пять лет наблюдается тенденция ухудшения сальдо торгового баланса, но власть продолжает реализовывать заданную программу «импортозамещения», «стимулирования экспорта», «госинвестиций», не трогая базовый фактор - обменный курс рубля.

СПРАВКА «БелГазеты».В результате искусственного удешевления импорта и сокращения конкурентоспособности белорусского бизнеса за I квартал 2011г. дефицит внешней торговли товарами составил $3,31 млрд. Для сравнения: за аналогичный период 2010г. было $1,21 млрд. Если считать по близкому к рыночному курсу ($1 = Br4500), то дефицит внешней торговли товарами в I квартале т.г. составил 36,8% ВВП (по курсу Нацбанка этот показатель тоже запредельно высокий - около 25,3% ВВП).

Такое положение дел во внешней торговле не может не привести к кризису. На фоне провала по привлечению иностранных инвестиций, проблем с привлечением внешних кредитов дисбаланс торговли обязательно вызовет рост дефицита платежного баланса и окажет еще большее давление на курс рубля. Который основательно посажен на цепь, заякоренную к корзине валют (доллар, евро, российский рубль) еще до наступления валютного кризиса. Чем раньше Нацбанк признает очевидное, тем быстрее начнется процесс восстановления баланса на финансовом рынке - между экспортом и импортом, между потреблением и сбережением. Сокращение золотовалютных резервов в I квартале на $1,27 млрд. и критически низкий их уровень (менее 1,5-месячного объема импорта) - серьезный повод отказаться от существующей курсовой политики, блокирующей производство и модернизацию за счет частных инвестиций.

Премьер-министр Михаил Мясникович сам признал инвестиционный провал: «Положение дел с привлечением прямых иностранных инвестиций не выдерживает никакой критики. Мы так с вами сработали в I квартале, что привлекли прямых иностранных инвестиций на чистой основе чуть более 1% от годового задания». А ведь Нацбанк рассчитывал показатели работы денежного рынка, исходя из прогноза привлечения иностранных инвестиций в объеме $6-6,5 млрд. Значит, рост в I квартале был обеспечен за счет дешевых внутренних кредитов, «выбитых» из Нацбанка и госбанков административными рычагами.

ПОВОД СТЫДИТЬСЯ

Вывод о необходимости смены социально-экономической модели можно сделать на основании высказываний целого ряда высокопоставленных представителей правительства. Министр экономики Николай Снопков не обладает полномочиями влиять на курсовую политику, но ему поручено выполнять волю президента и сделать 2011г. Годом предприимчивости. Назвать-то этот год назвали, но уже в I квартале начали морить предпринимателей валютным голодом. Вот Снопков и высказался открыто в поддержку предпринимателей. Мол, разделяет он их озабоченность в связи с валютным кризисом, но комментировать действия Нацбанка не может. А стоило бы, ведь потом Минэкономики будет нести ответственность за то, что в 2011г. предприниматели вместо свободы и поддержки получили смертельные удары под дых.

Природу экономического роста Беларуси удачно подметил вице-премьер Анатолий Тозик. На семинаре руководителей республиканских СМИ он заметил, что «мы погрязли в обилии бумаг, переписке. Две трети этой переписки абсолютно не нужно… Мы делаем вид, что мы все при деле, перетаскивая эти бумаги из кабинета в кабинет и с чувством исполненного долга уходим домой… Мы гордимся, что работаем по 12-14 часов, включая иногда субботу и воскресенье. Однако этим не надо гордиться, этого надо стыдиться».

Перетаскивание бумаг бессмысленно, но оно помогает «расти» ВВП. Замораживание товаров на складах (на 1 апреля 2011г. складские запасы составили Br6,72 трлн., или 16,7% ВВП за I квартал) вредно, но это тоже входит в ВВП. Незавершенное строительство (13,7 тыс. объектов) дохода не приносит, но в росте ВВП, безусловно, учитывается. Радует вывод набравшегося китайского опыта вице-премьера: «Считаю, что наша экономика не может далее успешно развиваться в существующем формате и требует серьезных структурных реформ». «Существующий формат» - это централизованная, государственная экономика с регулированием каждого шага производителя, предпринимателя и инвестора, с госмонополизмом и дискриминацией частного сектора, с высокими налогами, острым дефицитом прав собственности и экономической свободы в целом.

ШЕВЕЛЕНИЕ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Продолжение экономической политики января-марта до конца 2011г. могло грозить еще большими неприятностями для экономики и власти, поэтому она пересмотрела свое поведение. Реакция оказалась запоздалой, но валютный кризис встряхнул оцепенение - появились первые признаки ужесточения монетарной и фискальной политики.

Выросла ставка рефинансирования, Нацбанк наконец снял ограничения (правда, в устной форме) по предельному значению курса рубля к доллару на свободном рынке. Пора бы однозначно сказать, что никакого финансирования госпрограмм под четверть или половину ставки рефинансирования не будет, потому что не дело Нацбанка финансировать госрасходы, как и не дело Минфина заниматься поддержкой корпоративных проектов. Пора начинать процесс выхода Нацбанка и Совмина из состава учредителей госбанков, чтобы ускорить таким образом процесс приватизации.

Зашевелился в нужном направлении Минфин. Министр Андрей Харковец заявил о сокращении расходов республиканского бюджета на Br1,7 трлн., или на 4,3%. Этого, конечно, недостаточно, но ход мысли верный. Будут сокращены расходы на инвестиционную деятельность государства, на покупку оборудования и расходы на реконструкцию зданий производств и сооружений, а также урезаны ассигнования на содержание бюджетных организаций. Минфин охладил пыл местных органов власти, которые хотели начать размещать свои облигации и активно брать в долг, республиканский бюджет не будет погашать долги обл- и горисполкомов перед банками. Руководители Минсельхозпрода заявили о сокращении кредитования на закупку сельхозтехники почти в 2 раза. Но Беларуси нужен не косметический, а капитальный ремонт.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В I квартале 2011г. белорусская экономика представляла собой смесь противоречивых тенденций. Правительство отчиталось о высоких темпах роста ВВП (10,9%),...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика