Российский бизнес может приватизировать все крупнейшие госактивы Белоруссии. 21.by

Российский бизнес может приватизировать все крупнейшие госактивы Белоруссии

26.05.2011 15:22 — Новости Экономики | DELFI  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: DELFI

Миллиарды долларов могла бы выручить Белоруссия от продажи крупнейших белорусских активов и тем самым спасти свою экономику. Президент Александр Лукашенко, впрочем, предупреждает, что продавать активы за бесценок не намерен.

В среду Лукашенко заявил, что Минск не пойдет на массовую приватизацию для решения экономических проблем. По его словам, в период предыдущих мировых кризисов мощный государственный сектор позволил стране удержаться на плаву.

 

Приватизация госпредприятий является одним из требований российской стороны при решении вопроса о выдаче кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Окончательное решение должно быть принято 4 июня. Белоруссия рассчитывает на кредит в 3–3,5 млрд. долларов в течение трех лет. Вторым условием выдачи кредита является девальвация национальной валюты. Первый этап девальвации уже состоялся на этой неделе. Второй руководство страны обещает после выдачи кредита.

Как говорил вице-премьер РФ Алексей Кудрин, Белоруссия должна выручить за счет приватизации активов за три года в общей сложности 7,5–9 млрд. долларов. Только в 2011 году Минск может получить 3 млрд. долларов от продажи госпредприятий.

Эксперты уже называют конкретный список кандидатов на продажу и возможных покупателей — чаще всего это российские компании.

В эту десятку крупнейших госпредприятий, которые могут быть приватизированы, входит розничный монополист по продаже газа Белтопгаз. По оценке экспертов, этот актив стоит 10–15 млрд. долларов.

В списке значится также Беларуськалий, стоимость которого оценивается экспертами в 15 млрд. долларов, Беларусьбанк — 7–10 млрд. долларов, Беларусьнефть — 2–5 млрд. долларов, Белэнерго — 5–8 млрд. долларов, Белгосстрах — 1,2 млрд. долларов, Белтелеком — 2–2,5 млрд. долларов, Белорусская железная дорога — 7–10 млрд. долларов, Белпочта — 0,5–1 млрд. долларов.

Госпакеты Мозырского НПЗ и Новополоцкого НПЗ "Нафтан" оцениваются экспертами в 1–2 млрд. долларов, Белорусского металлургического завода — в 1,2 млрд. долларов и госдоля Белтрансгаза — в 1–2 млрд. долларов.

Крупнейшие белорусские госактивы интересны в первую очередь российским компаниям. Так, Беларусьбанк, Белгосстрах, Белпочта интересны российским банкам и страховым компаниям, к примеру Росгосстраху и Сбербанку или ВТБ.

РЖД, вероятно, заинтересуются активами Белорусской железной дороги, а белорусские компании ТЭК и энергетики давно интересуют российские компании. В частности, недавно вновь был отмечен интерес Газпрома приобрести 50% Белтрансгаза за 2,5 млрд. долларов.

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Миллиарды долларов могла бы выручить Белоруссия от продажи крупнейших белорусских активов и тем самым спасти свою экономику. Президент Александр Лукашенко, впрочем, предупреждает, что продавать активы за бесценок не намерен.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика