Пять шагов по выходу из кризиса. 21.by

Пять шагов по выходу из кризиса

02.06.2011 12:17 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пять шагов по выходу из кризиса



Выход из кризиса лежит на поверхности: резкое (в 2-3 раза) падение жизненного уровня населения, замораживание зарплат, рост цен. Это будет больно для людей и ударит по имиджу власти, но спасет будущее Беларуси. "Завтра твоей страны" рассматривает пять шагов по выходу из кризиса и вместе с независимыми экспертами ищет "подушку безопасности".

Нынешний премьер-министр Михаил Мясникович получил из рук бывшего главного банкира Беларуси Станислава Богданкевича проект антикризисной программы, разработанный экспертным сообществом под его руководством. Окончательный вариант программы на этой неделе поступит в правительство, Нацбанк и официальные профсоюзы. Пока неизвестно, как поступит с этим предложением руководство страны. А экспертное сообщество обсуждает возможные шаги по выходу из кризиса.

1. Власти должны признать свои ошибки

Первым делом, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин призывает правительство и все ветви власти признать и зафиксировать проблему, отбросить амбиции и подключить все имеющиеся в стране силы к созданию программы национальных действий в кризисной ситуации.

– Амбиций никто: ни власть, ни оппозиция – не должны испытывать. Надо идти на процедуры согласия, устранить причины, которые наращивают проблемы как внешнего, так и внутреннего характера – экономические, политические и так далее, – убежден эксперт. – Власти следует действовать так, чтобы вызвать доверие европейских партнеров и всех сил общества.

2.Восстановить единый валютный курс

Администрирование курса рубля ни к чему хорошему экономику не приведет. Объективный курс рубля, по мнению создателей антикризисной программы, должен выявить рынок.

– Следует провести сессию на белорусской валютно-фондовой бирже, стянуть все заявки, все предложения, поступления в виде кредитов и установить единый официальный обменный курс, даже если он будет выше, чем нужно для экономики Беларуси, – убежден экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Такой курс, по мнению эксперта, способен подавить инфляционные ожидания и станет ориентиром для всей страны: и для "теневого", и для открытого рынка.

– Курс должен быть единым – это однозначно. Без этого говорить о возможности выхода из кризиса бессмысленно, – поддерживает точку зрения коллеги экс-президент концерна "Амкодор", экономист Василий Шлындиков.

Однако Национальный банк Беларуси пока не спешит применять предложенный экспертами подход. Вместо этого он еще больше подрывает доверие к белорусскому рублю, продвигая иностранную валюту как законное платежное средство. В перечень товаров и услуг, которые можно приобрести за доллары, евро или российские рубли уже вошли реализация топлива, нефтепродуктов на АЗС, туристическая деятельность, оказание медицинских и образовательных услуг физлицам-нерезидентам, а также оказание им иных услуг в гостиницах, санаториях, профилакториях, иномарки, которые реализуются через автосалоны. Регулятор мотивирует данное решение необходимостью "привлечения в экономику Беларуси валютных средств населения (включая физических лиц-нерезидентов)".

– У нас не было тех проблем, которые мы сейчас имеем, если бы Нацбанк не слушал команды сверху, а нес персональную ответственность автономно от руководства страны, – считает Станислав Богданкевич. – Следовало бы вывести председателя Нацбанка из состава правительства.

Лидер предпринимателей Владимир Карягин считает также важным предоставить населению гарантии валютных вкладов активами государства.

– Для того, чтобы не завалить банковскую систему, нужно сделать так, чтобы людям было выгодно сохранять свои вклады. Например, создать земельный сертификат и таким образом запустить в экономический оборот еще и землю. Для людей такой сертификат станет активом, который они смогут в случае необходимости продать или заложить, – предлагает эксперт.

3. Сократить государственные расходы

Среди стран-соседей Беларусь является лидером по количеству министерств и "раздутости" управленческого аппарата. В ситуации валютно-финансовой нестабильности страна остро нуждается в концептуально ином госаппарате, который работал бы на приумножение экономики, а не занимался доведением прогнозных показателей и контролем за их выполнением.

– Государство не должно позволять себе тратить такие колоссальные ресурсы на содержание аппарата госслужащих, – считает Владимир Карягин. – К тому же в цену закладываются избыточные затраты предпринимателя – на административные ресурсы, на запутанный и обширный документооборот, на заполнение накладных и так далее.

Жесткие ограничения на кредитование госпрограмм – еще один верный шаг по выходу из кризисной ситуации.

4. Развивать внутренний рынок

Экономику давно пора переводить на рыночные рельсы. Хотя бы обеспечить равные условия для государственного и частного бизнеса, чтобы они могли конкурировать между собой и снижать цену.

Предприниматель Андрей Шевчик предлагает, например, освободить от налогов и платежей на три-пять лет тех предпринимателей, которые захотят открыть свои малые производства.

– То, что не сможет сделать огромное неповоротливое государственное предприятие, вытянет более мобильный частник, который быстрее перестроит свое производство с одного товара на другой. Он будет производить то, что пользуется спросом, – считает предприниматель. – Пока же ради того, чтобы предоставлять людям рабочие места и зарплаты, в стране производится немало товаров, которые населению не нужны.

Любое реформирование связано с высвобождением лишних людей. Развитие малого бизнеса позволит сделать это с минимальной болезненностью.

– Даже введение двух дополнительных мест для индивидуальных предпринимателей решит проблему занятости, – считает промышленник Василий Шлындиков.

А Владимир Карягин предлагает передать убыточные государственные предприятия в доверительное управление тем предпринимателям, которые показали эффективность своего производства.

– Отдать такому предпринимателю завод с 5 тысячами работников в доверительное управление. И дать ему возможность за счет получаемой прибыли от результата управления выкупать частями эти предприятия. Это позволит Беларуси получить национального собственника, который будет заинтересован в развитии экономики страны, – убежден эксперт.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич подчеркивает необходимость развития внутринационального рынка на базе национального сырья.

– Для десятимиллионной страны, каковой является Беларусь, доля импорта в рамках 70% неприемлема, – категорично заявляет Станислав Богданкевич. – Я не против разделения труда, но нам нужна иная экономика, работающая, прежде всего, на Беларусь. Я не являюсь сторонником и того, что экспорт – это наше все. 25% роста экспорта вполне достаточно.

Экономист Лев Марголин тоже считает развитие внутреннего рынка весьма важным моментом, но отмечает, что нынешняя государственная политика импортозамещения превращает белорусскую продукцию в "деревянный велосипед".

– Есть у нас в Могилеве завод, который производит лифты, и все белорусские предприятия обязаны при строительстве покупать именно могилевские лифты, – приводит пример эксперт. – Этим мы достигаем того, что могилевские лифты никогда не выйдут на уровень европейских, потому что они неконкурентоспособны.

По мнению Льва Марголина, идти можно разными путями. Можно сохранять собственные бренды, как это сделали в Чехии со Шкодой, и это обойдется немного дороже. А можно сделать так, как в Румынии, когда французский концерн Renault наладил на местном заводе производство автомобилей.

– Главное, помнить, что любой инвестор, который расположил свое производство в Беларуси, работает на развитие внутреннего рынка, но, кроме того, может обеспечить и увеличение экспорта, – отмечает эксперт.

5. Избавляться от иждивенчества

Иждивенчество пагубно для государства, заключают эксперты.

– Иждивенческие настроения сегодня, к сожалению, не только у наемных рабочих. Они процветают и среди руководства государства. Страна жила так последние 15 лет, – констатирует председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин.

И теперь, по заключению председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, работать просто некому.

– Люди есть, но они не в состоянии выполнять те функции, которые приносили бы прибыль. И это страшная опасность. Убаюкивание людей, что кто-то что-то за них может сделать – это путь в никуда. Именно в этом и состоит провал нынешней модели экономики – наш полугосударственный сектор не может конкурировать с рыночным сектором ни России, ни Европы, – говорит о последствиях иждивенческих настроений лидер предпринимателей.

Но когда закрывается пусть себе и неэффективное производство, его работники оказываются на улице.

– Однако поддерживая такое производство, выделяя практически безвозвратные кредиты, мы оплачиваем не только зарплату этих людей, но и сырье, электроэнергию и многие другие расходы, которые превращаются в прах, – призывает трезво оценить ситуацию Лев Маргелов. – Так не проще ли закрыть эти неэффективные производства и выплачивать работникам пособия по безработице? Тогда получится экономия на неэффективно расходуемых сейчас ресурсах.

Независимые эксперты предлагают за счет ликвидации дотаций и приведения экономики в нормальное состояние получать средства для поддержки тех, кто нуждается: и пенсионеров, и безработных.

– Пособия по безработице должны быть достаточно высокие. В малых городах, возможно, даже на уровне зарплаты, по крайней мере, в начальный период, как это во многих странах практикуется. Вот тебе пособие, возможность бесплатно получить новую квалификацию, поменять место жительства и арендовать дешевое жилье, – такой комплекс соцзащиты предлагает Сергей Калякин. 

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выход из кризиса лежит на поверхности: резкое (в 2-3 раза) падение жизненного уровня населения, замораживание зарплат, рост цен. Это будет больно для людей и ударит по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика