В мае в "Беларусбанк" с просьбой о приобретении валюты на социально значимые цели обратились 815 человек
10.06.2011 10:00
—
Новости Экономики
|
Минск, 9 июня. По состоянию на 1 июня в учреждения "Беларусбанка" (филиалы, центры банковских услуг, центральный аппарат) с просьбой о приобретении инвалюты на социально значимые цели обратились 815 человек. Общий объем направленной на продажу валюты составил 345 тысяч долларов США, 210 тысяч евро и 10,15 млн. российских рублей.
Как сообщает пресс-служба "Беларусбанка", основная масса обращений предусматривает необходимость приобретения валюты для оплаты обучения и проживания студентов в сопредельных государствах, в первую очередь России. Порядок продажи наличной валюты физическим лицам для совершения ими социально значимых расходов за пределами Беларуси, утвержденный правлением ОАО "АСБ Беларусбанк", предусматривает продажу валюты для лечения, оплаты за обучение и проживание студентов, выезд в связи с тяжелой болезнью или смертью родственников. Также осуществляется продажа валюты на иные, социально значимые цели в связи с увеличившимся количеством обращений спортивных клубов, творческих коллективов, выезжающих для представления республики за рубеж, а также по программам оздоровления детей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Заявитель с целью приобретения валюты на социальные цели обращается в учреждение "Беларусбанка" по месту жительства (по месту наличия вкладных/текущих счетов). К заявлению должны быть представлены документы, подтверждающие цель и необходимую сумму валюты. Пакет документов в каждом отдельном случае рассматривается индивидуально, к примеру, для оплаты обучения требуются копии договора на обучение, документа, удостоверяющего статус студента, вызов на сессию, счет-фактура на оплату, проездные билеты и т.д.). Контроль обоснованности покупки осуществляют учреждения банка. Финансовый комитет банка дополнительно рассматривает обоснованность подачи заявлений и в случае положительного решения разрешение на осуществление продажи доводится до учреждения банка, принявшее заявление и информирующее заявителя о возможности приобретения валюты. Заявитель информируется как о положительном, так и об отрицательном решении комитета. В экстренных случаях, например, в случае смерти близкого родственника, который проживал за границей, решение о продаже инвалюты может быть принято руководителем учреждения банка самостоятельно с последующим одобрением продажи. Продажа валюты учреждениями банка осуществляется в безналичном порядке с зачислением на текущий, вкладной счет или карт-счет клиента с преимущественным последующим международным переводом иностранной валюты на задекларированную цель (т.е. на счета учреждений медицинской и образовательной сферы). Продажа валюты осуществляется по курсам, установленным в учреждениях банка на день осуществления операции, на 9 июня курс составляет 5.055 рублей за доллар США. Алексей Орешко, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 9 июня. По состоянию на 1 июня в учреждения "Беларусбанка" (филиалы, центры банковских услуг, центральный аппарат) с просьбой о приобретении инвалюты на... |
|