НесЧАСТНЫЙ бизнес. 21.by

НесЧАСТНЫЙ бизнес

11.07.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Беларусь подошла к рубежу массовой приватизации. Не важно, будет ли ей дан официальный старт или нет, - в ближайшие три года большая доля белорусских госактивов поменяет собственников. Иначе государству ни миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций не получить, ни платежный баланс не поправить. Но всё это хлопоты и заботы больших начальников - малый частный бизнес, как и отчаянно ищущие инструменты сбережения вкладчики, может оказаться «в пролете»: приватизация национального богатства страны грозит пройти мимо них.

ХОЧЕТСЯ, НО СЛАБО ВЕРИТСЯ

По итогам опроса* малого и среднего бизнеса (МСБ), 49,6% респондентов не заинтересованы в участии в приватизации. При гарантии прав собственности в ней готовы принять участие 24,8%, еще 24,8% согласились бы участвовать, если бы процесс приватизации был честным и прозрачным. Очевидно, сделки, совершенные до этого, по их оценке, такими не являются. Интерес частного бизнеса к госактивам мог бы повыситься при условии обеспечения доступа к кредитам, введения частной собственности на землю или предоставления госпреференций.

На вопрос, «как скоро вы готовы участвовать в приватизационных сделках в случае выполнения поставленных вами условий» , 49,6% ответили, что не готовы в принципе. Это та часть малого бизнеса, который либо вообще не верит в способность властей начать этот процесс, либо считает, что при продаже заводов и пароходов все будет схвачено нужными людьми.

Только 9,6% МСБ готовы участвовать в приватизации в течение ближайшего года, еще 18,9% заявили, что решатся в течение трех лет, а на готовность в долгосрочной перспективе указали 20,1% респондентов. Получается, что белорусский малый бизнес подошел к важнейшей имущественной трансформации в истории Беларуси неподготовленным, отечественные предприниматели и МСБ ведут себя не как гордые налогоплательщики, которые за счет своего труда содержат аппарат госуправления, а как просители временных разрешений/лицензий на возможность заняться бизнесом и заработать немного денег.

Большинство из них, будь они на месте чиновников, поступали бы по отношению к бизнесу примерно так же: таблички на дверях кабинетов, возможно, были бы другого цвета, но это была бы та же система кумовства и лоббизма, которая мало в чем изменилась за последние 20 лет.

Всего треть частников (31,2%) разделяют по-настоящему рыночный подход и считают, что «объекты приватизации должны продаваться любым покупателям без ограничений, как отечественным, так и иностранным на открытом прозрачном конкурсе» . Большинство МСБ сделали бы ставку на другой вид приватизации. Например, 31% опрошенных выступает за то, чтобы продажа госактивов была для белорусских инвесторов без ограничений на открытом аукционе, а для иностранцев - с ограничениями; 24,1% МСБ считают, что преимущества при приватизации должны получать арендаторы. Небольшая группа (8,4%) настаивает на введении ограничений для российского капитала. А 4,2% чудаков в частном бизнесе вообще против приватизации.

РАСЧИСТКА ПОЛЯНЫ

Консолидированной позиции по важнейшему институциональному процессу в истории Беларуси у малого бизнеса нет. Значит, мнение предпринимателей с высокой степенью вероятности будет проигнорировано властями. Есть все кадровые, правовые и организационные предпосылки, чтобы приватизация была закрытой, непрозрачной, с произвольно вводимыми ограничениями под заказ той или иной номенклатурной или силовой группы лоббистов. Государство так долго тянуло с приватизацией, так плотно обставило ее частоколом условий, так жестко наказывало предпринимателей за любые нарушения, что желание стать хозяевами госактивов у них сильно притупилось. А когда острота осознания новых возможностей вернется, приватизация может уже закончиться: всё самое «вкусное» вполне может быть разделено/распродано близким к чиновникам коммерческим структурам.

Чтобы сделать это, номенклатура сокращает потенциальное число участников приватизационных сделок (чем меньше их будет, тем больше вероятность купить активы по минимальным ценам) и дестабилизирует макроэкономическую ситуацию. Ведь в условиях стабильности и роста активы стоят дороже, чем в ситуации 50-процентной инфляции, множественности обменных курсов, жестких ограничений на валютном рынке и почти 100-процентной девальвации. Кроме того, белорусская номенклатура блокирует изменения в закон о приватизации и порядок ее проведения, чтобы оставить выгодную для себя приватизацию в ручном режиме.

ПОДАТЬ ГОЛОС

Частный бизнес понимает свою незащищенность и правовое бессилие. Тысячи предпринимателей на собственной шкуре оценили особенности национального частно-государственного партнерства в тюрьмах или при уплате огромных штрафов. Приватизация - уникальная возможность радикально поменять свой статус и получить реальную антикризисную поддержку от государства, но частному бизнесу нужно объединяться в союзы и ассоциации и учиться подавать голос. Потому что создание благоприятного делового климата ограничилось директивой N4.

Пока только 15,5% МСБ являются членами предпринимательских союзов, и то между ними часто возникают разногласия по поводу механизмов реформирования делового климата. Республиканская конфедерация предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей вместе с независимыми аналитиками с 2007г. представляют правительству Национальную платформу бизнеса. Именно ее положения вошли в основу директивы N4. Есть в платформе и раздел о приватизации. Представители МСБ убедили государство продать арендаторам арендуемые ими активы, но чиновники настояли на том, чтобы из предложения исчезла важнейшая часть по поводу цены объекта. Бизнес-сообщество предложило продавать объекты по остаточной стоимости, которая фиксируется в документах на 1.01.2010г., чиновники же говорят о продаже арендуемых активов по рыночным ценам. На первый взгляд, предложение прогрессивное, но, зная, как чиновники влияют на «рыночную цену», легко себе представить, во что выльется реализация.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь подошла к рубежу массовой приватизации. Не важно, будет ли ей дан официальный старт или нет, - в ближайшие три года большая доля белорусских госактивов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика