Предприятия Белкоопсоюза намерены увеличить в 2011 году инвестиции в основной капитал почти в 5 раз
05.07.2011 13:58
—
Новости Экономики
| БелТА
Источник материала: БелТА 5 июля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Предприятия Белкоопсоюза намерены в 2011 году привлечь не менее Br285 млрд. инвестиций в основной капитал, что в 4,6 раза больше, чем в прошлом году (тогда было привлечено Br62 млрд.), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белкоопсоюзе.Инвестиции будут направлены на модернизацию перерабатывающих цехов, обновление оборудования хлебопекарен, реконструкцию консервных заводов. Стратегически выбрана цель оставить только самые перспективные предприятия. "Нет смысла реконструировать те, где малая загрузка", - пояснили специалисты. В первом полугодии текущего года предприятия завершили концентрацию производства на 19 предприятиях. Это позволило сосредоточить финансовые и сырьевые ресурсы на перспективных производствах, увеличить загрузку мощностей конкурентоспособных предприятий и повысить их эффективность. Так, в настоящее время колбасные цеха системы потребкооперации переспециализированы на выпуск широкого ассортимента мясных полуфабрикатов и востребованного ассортимента сыровяленых колбас типа домашних, копченостей, сала. За январь-май текущего года объемы мясных полуфабрикатов выросли на 75 т, темп роста составил 102%. В системе потребкооперации в нынешнем году промышленную переработку сельскохозяйственного и дикорастущего сырья осущетсвляют пять консервных предприятий общей мощностью 19,3 млн. условных банок в год, три цеха по производству быстрозамороженной продукции и восемь винодельческих предприятий общей мощностью 2168 тыс.дал/год. Все эти предприятия подготовлены к переработке нового урожая: заключены договора на поставку сырья, проведен ремонт в цехах. Цеха быстрой заморозки действуют в Глусском, Ивановском райпо и на ЧУП "Молодечненский пищевой комбинат". Организация этих производств позволила увеличить экспорт продукции. С 2008-го по 2010 год поставлено на экспорт 1660 т ягод и грибов на $4,7 млн. Экспортируется черника, клюква, клубника, вишня, брусника, черноплодная рябина, красная и черная смородина, слива, лук, грибы. В нынешнем году планируется переработать 31,7 тыс.т плодово-ягодного и овощного сырья, что на 10% больше, чем в 2010-м. Тогда было переработано 28,8 тыс.т сырья, в частности 261,3 т грибов, что в 4,3 раза больше, чем в 2009 году. В этом году планируется переработать 300 т грибов. Планируется увеличить загрузку мощностей линии заморозки Ивановского райпо. Здесь введена вторая очередь инвестиционного проекта по организации производства замороженных овощей (лука, перца, моркови, капусты в ассортименте). На реализацию второго этапа проекта направлено более Br2,2 млрд. В объеме производства промышленной продукции 28% занимает хлебопекарная отрасль. В настоящее время модернизировано более 80% действующих хлебопекарен и заводов, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции и повысить ее конкурентоспособность. За 2010 год разработано около 150 новых рецептур, в том числе 91 - на хлебобулочные и 47 - на кондитерские изделия. Хлебопекарные предприятия Белкоопсоюза вырабатывают хлеба как с использованием заварного способа тестоприготовления, так и по традиционной схеме с использованием ржаной закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий и хлебопекарных дрожжах. Ежедневно в торговую сеть поставляется более 350 наименований хлебной продукции. Перерабатывающая промышленность Белкоопсоюза насчитывает, в частности, 77 хлебозаводов и пекарен, 85 мясоперерабатывающих и 16 рыбоперерабатывающих цехов и участков, 29 цехов по производству безалкогольных напитков, 8 цехов по выпуску минеральной воды, 8 предприятий по выпуску алкогольной продукции, 5 предприятий по производству консервов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так, в настоящее время колбасные цеха системы потребкооперации переспециализированы на выпуск широкого ассортимента мясных полуфабрикатов и востребованного...
|
|