Первые ласточки. 21.by

Первые ласточки

27.07.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дебютный опыт приватизации в Беларуси можно назвать удачным

Беларусь, как шутят наши соседи, «засиделась в девках». По сути, наша страна — единственное государство бывшего Советского Союза, где процесс широкомасштабной приватизации госпредприятий даже не начинался. А вот большинство наших соседей по СНГ провернули эти сделки еще десять лет назад.

Сегодня наши предприятия делают свои первые шаги в этом направлении, и, как говорят в Государственном комитете по имуществу, дебютный опыт оказался пусть и трудным, но все-таки полезным. По крайней мере, стало очевидным, в каком направлении следует двигаться дальше.

Вопрос приватизации набирает все большую актуальность в нынешней экономической ситуации в Беларуси. Результаты первой половины 2011 года, несмотря на рост ВВП, не могут быть охарактеризованы как положительные для экономики Беларуси, так как сохраняется основная макроэкономическая проблема — высокий дефицит текущего счета платежного баланса. А он оказывает давление на объемы золотовалютных резервов. В таком случае именно приватизацию называют той самой «палочкой-выручалочкой», которая способна при грамотном пользовании ею решить проблему и привлечь в страну иностранные капиталы. В план приватизации на 2011—2013 годы правительство включило 245 ОАО. До конца 2011 года Беларусь должна провести приватизацию 180 госпредприятий, однако, как отмечают в Госкомимуществе, после реорганизации двух из них перечень немного сократился. «Кроме того, сделки по десяти предприятиям из списка были переданы Национальному агентству по инвестициям и приватизации, которое намерено отрабатывать вопросы приватизации этих ОАО вместе с международными финансовыми консультантами при участии Всемирного банка», — пояснили в ведомстве.

За два месяца, прошедших с начала более или менее активной приватизации, страна заработала немного — около Br 38 млрд. По словам председателя Госкомитета по имуществу Георгия Кузнецова, столь небольшой цифра оказалась из-за того, что особо интересные для зарубежных инвесторов белорусские активы пока что на продажу не выставлялись. «В основном те предприятия, которые находятся в списке, относятся к среднему и малому бизнесу, и стартовая цена для большинства из них — примерно Br 1 млрд. Вместе с тем нельзя не отметить, что интерес к некоторым из этих производств немалый. В качестве наиболее успешного примера можно назвать одно автотранспортное предприятие в белорусской глубинке, которое было продано за сумму, в 11 раз превысившую стартовую», — пояснил глава Госкомимущества.

Во время аукциона по продаже 89,6 % акций ОАО «Озтранс», действительно, был зафиксирован рекордный рост цены. При начальной цене Br 394,4 млн. победитель конкурса — ОДО «Евродизайн» предложило за этот пакет акций Br 4,53 млрд.

Белорусские инвесторы приобрели на аукционе акции трех мебельных фабрик — в Слуцке, Жлобине и Слониме на общую сумму Br 20,82 млрд. Акции были приобретены инвесторами с превышением стоимости на 5 % от начальной цены. В частности, 100 % акций ОАО «Слуцкая мебельная фабрика» были оценены государством в Br 18,05 млрд., инвестор приобрел пакет в размере 54,3 % за Br 9,8 млрд.

На прошедших торгах пакет акций ОАО «Промстройсистема» (75,4 % уставного фонда) за Br 168,6 млн. достался ОДО «Сож Строй». Акции ОАО «Борисовский ремонтно-механический завод» (42,1 % уставного фонда) приобрело за Br 2,8 млрд. ОАО «АТЭП-5». Юбилейным, десятым по счету, проданным пакетом акций стал борисовский «Лесохимик». Портфельным инвестором, который приобрел 9213 акций предприятия (15,4 % уставного фонда) стало ОАО «Полесьежилстрой». Цена продажи составила Br 3,705 млрд.

К настоящему моменту 10 предприятий республики уже приватизированы. Но, как говорит председатель Госкомимущества, о притоке иностранных инвестиций в данном случае речь не идет: новые владельцы — это белорусские компании и организации. В ближайшие два года Беларусь намеревается получить от приватизационных сделок по пакетам акций малых и средних предприятий без учета знаковых сделок с пакетами акций крупных белорусских предприятий, таких как «Белтрансгаз», приблизительно $ 620—680 млн. Правда, как говорят в Госкомимуществе, в эти цифры заложены реалии додевальвационного периода, а значит, они уже не совсем соответствуют действительности.

Вместе с тем в приватизационных процессах сегодня не без шероховатостей. Наиболее остро, по словам Кузнецова, в настоящее время стоит вопрос переоценки активов готовящихся к продаже открытых акционерных обществ, которые ранее получали поддержку из госбюджета. «Дело в том, что этими предприятиями, которые ранее получили господдержку в виде субсидий и займов, не был произведен выпуск акций на сумму господдержки. Теперь эти активы нуждаются в переоценке», — говорит специалист. Еще одна причина, по которой возможно торможение в стране процесса приватизации, — инертность руководителей и профильных министерств, в чьем подчинении находятся выставляемые на продажу предприятия. «Боясь слететь с давно насиженных мест, руководители тех субъектов хозяйствования, которые должны быть приватизированы, стали намеренно срывать аукционы и конкурсы, будоражить и настраивать против продажи трудовые коллективы», — говорит Кузнецов. Возможно, именно поэтому за полтора месяца Госкомимуществу удалось найти покупателей лишь для 10 предприятий, хотя для продажи на аукционах и конкурсах выставлялось в два раза больше субъектов хозяйствования. Так, к примеру, случилось на Лидском заводе пищевых концентратов, который пытались продать по конкурсу на условиях, выдвинутых концерном «Белгоспищепром». Но когда дошло дело до конкурса и на горизонте замаячили хорошие инвесторы, у которых большие рынки сбыта, конкурс неожиданно сорвался. Аналогичная ситуация, по словам Кузнецова, складывается вокруг Барановичской швейной фабрики и гомельского предприятия «Элегант». «Когда послушаешь, почему они выступают против продажи, становится плохо, — возмущается глава Госкомитета по имуществу. — Один директор, к примеру, выдвинул предложение: «Давайте не будем выставлять предприятие на аукционе. Вы дайте мне пакет акций, а я сам буду его продавать». То есть у него уже есть инвестор на примете, но с ним лучше и выгоднее для директора договариваться в личном порядке».

За ближайшие три года в стране планируется продать госпакеты акций 245 предприятий. Из тех 178 ,что будут проданы в нынешнем году, в подчинении Минстройархитектуры находятся 40 ОАО, Минтранса — 35, Минпрома — 30, концерна «Беллесбумпром» — 20, Минэнерго — 18, «Белгоспищепрома» — 10, «Беллегпрома» — 8, Минторга — 6, Минкультуры — 6, «Белнефтехима» — 4, Минсвязи — 3, Минобразования — 1. Как обещают в Госкомимуществе, ряд крайне интересных сделок может состояться уже в сентябре—октябре нынешнего года.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За два месяца активной приватизации страна заработала Br 38 млрд
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика