Правительственные чиновники начинают искать виновных в сегодняшней непростой экономической ситуации. Перманентно стали звучать обвинения в сторону Нацбанка: последний, мол, проводит неграмотную монетарную политику. На этой неделе центробанк получил новую порцию критики. За что?
Кто ответит за инфляцию?
Во время последнего заседания Совмина много говорилось о том, что страна проводит неадекватную эмиссионную политику. Тему постарался развить министр экономики Николай Снопков. По его мнению, печатание денег привело к росту инфляции в стране.
«Ключевым фактором инфляции в стране стало расширение денежного предложения над темпами, определяющими спрос на него. То есть эмиссия денег превышала потребность», — заявил министр.
Подчеркнув, что «сдерживание денежной массы не является сильной стороной Нацбанка», Николай Снопков предложил обязать Нацбанк думать не только о монетарной политике, но и… об инфляции.
«Наиболее эффективным способом управления инфляцией будет возложение прямой ответственности за ее прирост на Нацбанк», — убежден министр экономики.
Прецеденты, когда центральный банк занимается инфляцией, в мире действительно существуют.
«В ряде стран, которые имеют давние традиции, стабильную экономическую ситуацию, центробанк отвечает за уровень инфляции — например, Резервный банк Новой Зеландии», — сообщил Naviny.by эксперт, знакомый с практикой регулирования инфляции за рубежом.
С другой стороны, следует понимать, что возложение ответственности за инфляцию на Нацбанк предполагает передачу центробанку и ряда полномочий.
«Если центральный банк отвечает за инфляцию, то он должен иметь все инструменты влияния на нее. В настоящее же время все инструменты влияния находятся в руках правительства. По большому счету, Министерство финансов сегодня фактически выступает вторым эмиссионным центром. В то же время вопросы ценообразования, установления тарифной политики находятся в компетенции Министерства экономики», — подчеркнул в интервью Naviny.by эксперт в банковских кругах.
По мнению экспертов, сегодняшнее стремление чиновников возложить ответственность за инфляцию на Нацбанк обусловлено желанием переложить проблемный участок работы на чужие плечи. Центральный банк хотят выставить крайним: мол, раз он напечатал много денег — пусть теперь и разбирайтесь с ростом цен.
Как реальная экономика стала фантастикой
Попытки списать существующие в экономике проблемы на Нацбанк проявились еще в июне этого года. Первый вице-премьер Владимир Семашко тогда заявлял, что экономика растет фантастическими темпами, а возникшие проблемы вызваны ошибками Нацбанка в монетарной политике.
«Темп роста ВВП — 112,5%. Это фантастика. В Китае этого нет, в Европе этого нет… Проблема не в реальном секторе экономики, не в промышленности, она работает нормально, у нее есть перспективы. Проблема — в не очень грамотной монетарной политике», — заявлял в июне первый вице-премьер.
Пришел август, и сегодня на официальном уровне выясняется, что «не очень грамотная монетарная политика» являлась источником экономического роста.
В ходе вторничного заседания Совмина стало известно, что Нацбанк и Минфин в первом полугодии направили колоссальные ресурсы на поддержку реального сектора экономики. За счет операций Нацбанка денежная база в первом полугодии увеличилась почти на 7 трлн. рублей, за счет депозитов Минфина — почти на 6 трлн. рублей.
«Там, где не дорабатывал реальный сектор экономики, приходилось задействовать монетарную политику. И чем больше не дорабатывал реальный сектор, тем больше было вмешательство в монетарную политику», — сообщил Naviny.by собеседник в госорганах.
Иными словами, за счет эмиссии приходилось обеспечивать экономический рост, который потом на официальном уровне и называли «фантастикой». При этом, как показывают сегодняшняя критика в адрес Нацбанка, отдельные чиновники с легкостью забыли, благодаря кому был обеспечен такой рост экономики.
Нацбанк к настоящему времени практически прекратил финансирование госпрограмм за счет эмиссионных источников. Однако их финансирование, по данным Naviny.by, осуществляется теперь за счет бюджета. Схема выглядит так: Минфин забирает депозиты со счетов в банках и направляет средства в реальный сектор экономики.
«В связи с тем, что Минфин изымает свои средства (депозиты), коммерческие банки вынуждены для поддержания рублевой ликвидности обращаться за ресурсами в Национальный банк», — сообщил Naviny.by собеседник в госорганах.
Таким образом, политика по достижению «фантастических» темпов роста экономики продолжается. Судя по всему, когда такая политика приведет в очередной раз к негативным последствиям, начнут снова искать виновных. Там, где их нет.