Добывать торф на водно-болотных угодьях — невыгодно для страны, считают в Минприроды. 21.by

Добывать торф на водно-болотных угодьях — невыгодно для страны, считают в Минприроды

10.08.2011 15:10 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис 9 августа на пресс-конференции в Минске заявил журналистам, что выгоднее сохранять водно-болотные угодья, чем добывать на их территории торф для последующего сжигания, что загрязняет окружающую среду. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, с точки зрения экологии в Беларуси "однозначно надо сохранять водно-болотные угодья". Замминистра считает, что принятие постановления Совмина № 794, разрешающего добычу торфа на особо охраняемых природных территориях, "плохо стыкуется" с планами по сохранению болот. В частности, заказник "Выгонощанское", который планируется объявить водно-болотным угодьем международного значения, в соответствии с постановлением уменьшается под добычу торфа. "Это плохо, когда водно-болотные территории, те, которые могут быть в том числе и Рамсарскими угодьями, включаются в какие-то планы, хоть и на далекую перспективу, по добыче торфа", — сказал замминистра.

Он подчеркнул, что особо охраняемые территории с введением в действие постановления будут являться лишь "запасным вариантом" для добычи торфа. Чтобы принять решение о работах на особо охраняемой территории, необходимо пройти еще ряд процедур, в том числе получить заключение Национальной академии наук, Минприроды, сказал замминистра.

Лис заявил, что действительно нерационально использовать торф в виде сырья для сжигания. Необходимо перепрофилировать торфодобывающие предприятия, чтобы получать другие продукты, что позволит уменьшить нагрузку на окружающую среду.

Замминистра напомнил, что против планов по добыче торфа на особо охраняемых территориях неоднократно выступали представители ряда общественных экологических организаций.

Напомним, 17 июня Совмин принял постановление № 794 "О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий". Согласно документу, под разработку торфа уменьшаются заказники республиканского значения Выгонощанское, Докудовский, Озеры, а также биологический заказник местного значения Морочно, перспективный водно-болотный заказник республиканского значения Янка, заказник местного значения Голубицкая пуща, ландшафтный заказник местного значения Ветеревичский, гидрологический заказник местного значения Унухальское-1.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис 9 августа на пресс-конференции в Минске заявил журналистам, что выгоднее...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика