Беларусь и Россия сблизили позиции по строительству АЭС. 21.by

Беларусь и Россия сблизили позиции по строительству АЭС

16.08.2011 12:52 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

16 августа, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь и Россия сблизили позиции в вопросах подготовки контрактного и кредитного соглашений на строительство белорусской АЭС. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец.

Ход и условия подготовки пакета документов по АЭС обсуждались на экспертном уровне 15 августа в рамках заседания Совета Министров Союзного государства.

Стороны договорились подписать контрактное соглашение, не дожидаясь результатов экспертизы документации сводного сметного расчета по строительству АЭС. При формировании цен, которые будут закладываться в это соглашение, за ориентир возьмут Балтийскую АЭС в Калининградской области, выступающую прототипом белорусской. "Окончательная для нас цена будет установлена после того, как пройдет экспертизу Балтийская АЭС и потом будет разработан техпроект для Беларуси", - добавил собеседник.

По мнению Эдуарда Товпенца, подписание контрактного соглашения на таких условиях для Беларуси вполне приемлемо. "Для ускорения процесса можно пойти на этот вариант - прописать цены ориентировочно, а потом их поправлять с учетом разработки техпроекта. Предстоит, конечно, все еще раз детально оценить и проанализировать, однако в целом я полагаю, что нам на это можно пойти, - сказал он. - Надо только этот вопрос проработать и принять коллегиальное решение".

Отвечая на вопрос, будет ли контрактное соглашение подписано осенью, первый замминистра дал положительный ответ. "Безусловно, документы будут подписаны", - сказал он. Параллельно ведется подготовка генерального контракта на строительство АЭС. Этот процесс также увязан с результатами экспертизы техпроекта строительства объекта и контрактным соглашением.

Эдуард Товпенец добавил, что стороны сблизили позиции и по кредитному соглашению на строительство АЭС. "Приблизительно мы определились, но переговоры продолжаются", - отметил он. Первый замминистра также выразил уверенность в том, что ускорение подготовки и подписания необходимых для строительства АЭС документов придадут новый импульс проекту, и Беларусь, как и запланировано, сможет ввести в строй первый энергоблок атомной станции в 2017 году.

Как сообщалось, Беларусь определила с российской стороной принципы кредитования строительства АЭС - не только ядерного острова, а в целом объекта, включая инженерную инфраструктуру. При этом Беларусь не будет претендовать на получение российского кредита на создание социальной инфраструктуры для будущей АЭС.

Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Разработку котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области планируется начать уже в сентябре нынешнего года. Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй планируется запустить в 2018 году.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ход и условия подготовки пакета документов по АЭС обсуждались на экспертном уровне 15 августа в рамках заседания Совета Министров Союзного государства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика