Банки потеряли валютных вкладчиков. 21.by

Банки потеряли валютных вкладчиков

23.08.2011 10:36 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Банки потеряли валютных вкладчиков


Белорусы, напуганные девальвацией рубля, за время валютного кризиса сняли с депозитов в коммерческих банках около 1,2 млрд USD.

До марта 2011 года физические лица активно наращивали объем валютных депозитов в коммерческих банках страны. Но странные действия правительства и Национального банка Беларуси, предпринимаемые с конца февраля на валютном рынке страны, привели к росту обеспокоенности населения по поводу сохранности вкладов в коммерческих банках.

Когда Нацбанк прекратил продажу валюты на биржевых торгах и купить ее в обменных пунктах стало практически невозможно, люди начали изымать валютные вклады (см. график 3). С марта по июнь физические лица забрали из банков около 1,2 млрд USD - почти четвертую часть своих сбережений, достигавших по состоянию на 1 марта 4694,7 млн USD. Величина валютных депозитов физических лиц опустилась до уровня начала 2010 года.



Население лишилось процентов по этим вкладам - около 10 млн USD в месяц, но опасения потерять сбережения у многих людей оказались сильнее желания получить прибыль.

Только в июле ситуация на рынке депозитов изменилась в лучшую сторону и сумма валютных вкладов населения выросла на 61,8 млн USD, достигнув на 1 августа 3.547,70 млн USD. Учитывая высокие ставки по валютным депозитам, это довольно незначительный рост, указывающий на сохранение тревожных ожиданий в обществе.

Примерно таким же образом действовали и юридические лица, которые еще в феврале начали выводить валютные депозиты из банков, но у них этот процесс длился всего 3 месяца, и уже с мая начался рост депозитов.

Две волны изъятия

С рублевыми вкладами ситуация была совершенно другой. Население начало изымать их еще в конце 2010 года (см. график 2).



Люди явно опасались девальвации с 1 января 2011 года и к Новому году забрали из банков рублевых непереводных депозитов (вкладов на длительные сроки) примерно на 1,2 трлн BYR. Это составляло 15% от максимальной суммы рублевых непереводных депозитов, достигавшей на 1 октября 2010 года 8,170 трлн BYR.

Но девальвации тогда не произошло, вкладчики успокоились на 2 месяца и снова начали забирать вклады только в марте вместе с валютными сбережениями. На этот раз объемы изъятия оказались меньше, чем в конце 2010 года, и составили за 3 месяца около 0,94 трлн BYR (12% от суммы непереводных депозитов на начало марта).

Рост непереводных депозитов возобновился только в июле, когда их сумма увеличилась на 291,5 млрд BYR, достигнув 7 трлн BYR.

Несколько иная ситуация сложилась с переводными депозитами населения (это средства на карточных и прочих счетах до востребования). Их величина зависит от размера заработной платы, которую начисляют на карточки. Поэтому она устойчиво росла в первой половине 2010 года, затем стабилизировалась на уровне немногим ниже 3 трлн BYR и подскочила в январе - феврале 2011 года выше этого уровня, подтверждая рост благосостояния народа, связанный с увеличением заработной платы перед выборами президента.

Затем начался хаос на потребительском рынке, и величина переводных депозитов колебалась в довольно значительных пределах, соответствуя, по-видимому, волнам ажиотажного спроса на товары. Когда ажиотаж прошел, начался резкий рост переводных депозитов.

Сейчас население явно не спешит переводить деньги с карточек на срочные депозиты, предпочитая иметь средства под рукой на случай новых покупок. Иметь наличные (а средства на карт-счетах фактически таковыми являются) в нынешних условиях надежнее.

Расцвет черного рынка

Еще более драматичные изменения происходили на рынке наличной валюты.

Спрос на иностранную валюту возрастал в периоды возникновения девальвационных ожиданий, то есть в последние месяцы 2010 года и в марте 2011 года (см. график 1). А в январе и феврале 2011 года спрос был примерно равен предложению. То есть, если бы не действия правительства и Нацбанка, решивших наказать импортеров за их честную работу, население в стабильных условиях вполне обеспечивало бы собственные потребности в валюте.



Но сделать этого ему не дали: после введения запретов на безналичном валютном рынке импортеры и напуганные граждане страны бросились скупать валюту, и в результате закономерно возникли дефицит валюты и черный рынок. Курс валюты на черном рынке намного превысил официальный, что сделало невыгодной продажу валюты банкам.

Население быстро поняло, что, скупая валюту по официальному курсу, государство пытается в очередной раз лишить людей сделанных ими накоплений, и начало продавать валюту на черном рынке.

В результате объем продажи физическими лицами наличной валюты банкам начал снижаться и в июле упал уже до 130,7 млн USD. Часть этой валюты банки продали населению обратно, но значительную долю оставили себе. В частности, в июле они продали физическим лицам всего 81,9 млн USD - на 48,8 млн USD меньше, чем купили.

Таким образом, в тень ушел рынок наличной валюты с объемами операций около 1 млрд USD в месяц. Это немалая сумма - она составляет примерно пятую часть оборота всего валютного рынка в текущем состоянии.

Как бы то ни было, в июле на рынке банковских вкладов и наличной валюты наступила некоторая стабилизация. Все привыкли к новой жизни: население пока не спешит массово возвращать валютные вклады в банки и делать рублевые сбережения на длительный срок, держа деньги наготове на случай непредвиденных закупок. Ну а черному рынку при нынешнем курсе рубля просто нет альтернативы. 

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусы, напуганные девальвацией рубля, за время валютного кризиса сняли с депозитов в коммерческих банках около 1,2 млрд. USD. До марта 2011 года физические лица...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика