Единый курс - вопрос объема валютных интервенций. 21.by

Единый курс - вопрос объема валютных интервенций

06.09.2011 14:14 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ужесточение денежно-кредитной политики в Беларуси налицо. Эксперты отмечают, что первые шаги к установлению реального единого курса рубля уже сделаны. И все же курс белорусского рубля будет зависеть от объёма средств, который Нацбанк сможет выделить на поддержание его стабильности.
Делать прогнозы, исходя из экономической реальности, как это делает агентство Moody`s Investors Service, не совсем верно. "Решения об изменении валютного курса белорусского рубля принимает Александр Лукашенко и прогнозировать их весьма проблематично", - говорит экономист Михаил Залесский в интервью Завтра твоей страны.

Эксперт подчеркивает, что рыночный курс зависит от того, имеет ли Национальный банк возможности проведения валютных интервенций. А вот реальное состояние золотовалютных резервов и те фонды, которыми диспонирует государство, по словам эксперта, мало кому известны.

"У нас вся экономика стоит на подпорках. Если их вытянуть, то коммунальные платежи вырастут в два раза, цены на сельскохозяйственную продукцию подскочат еще в два раза, а то и больше, и в результате будет курс 12 тысяч белорусских рублей за доллар", — отмечает М.Залесский.

В то же время бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что доллар, как и прогнозирует агентство Moody`s, будет стоить от семи до восьми тысяч рублей. Но только в случае жесткой денежно-кредитной политики.

С. Богданкевич не исключает, что власти все-таки могут пойти на установление реального единого курса рубля. Он отмечает, что первые шаги в этом направлении сделаны. Дополнительной эмиссии Национальный банк не производит еще с начала июня. Повышена ставка рефинансирования. Кредиты, которые раньше выдавались в случае проблем с ликвидностью коммерческим банкам на 30 – 90 дней, сейчас — на срок не более 7 дней.

"Ужесточение кредитной политики налицо. Другое дело, что надо бы делать больше. Необходимо, чтобы Нацбанк взыскал те депозиты, которые он разместил в Белпромстройбанке, Белагропромбанке, Беларусбанке, а это 10 триллионов рублей, и таким образом снизить рублевую массу. Но уже даже то, что дальше не идет увеличение денежной массы, это уже хорошо. Можно рассчитывать, что стабилизация наступит через два месяца", — отмечает эксперт.
 
Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб видит единственный вариант, при котором возможен свободный доступ к валюте на розничном рынке, — "сделать курс полностью свободным". 

Но в этом случае властям придется разрешить продажу валюты в обменниках по курсу, который сложился на черном рынке, — более 8 тысяч за доллар США. В глобальном смысле это фактически будет означать новую девальвацию, за которой последует очередной всплеск инфляции. А больше всего власти боятся, что курс и вовсе может совершить скачок из-за отложенного спроса. 

В.Иосуб убежден, что эти их опасения напрасны: "Не думаю, что курс будет выше того, который сейчас наблюдается на черном рынке или межбанке — 8-10 тысяч рублей. Более того, не исключено, что после введения плавающего курса мы станем наблюдать обратную тенденцию — курс окажется ниже текущих значений. Ведь в нынешний курс закладываются риски, и его называют спекулятивным. При свободном курсообразовании отпадет необходимость закладывать такие риски".

Эксперт не исключает, что власти действительно решили сделать ставку на интервенции для поддержания курса и для обеспечения розничного рынка валютой. "Но при плавающем курсе валюта на рынке появится раз и навсегда. В случае же интервенций валюта будет в свободном доступе до тех пор, пока не закончится. Тогда надо будет снова закрывать рынок и ждать новых поступлений", — отмечает аналитик. 

"Власти на самом деле могут вообще сделать все, что угодно, назвать результат стабилизацией рынка, а тот курс, который будет — равновесным. И ничего не мешает властям так поступить", — констатирует В.Иосуб. 

Но принимать решение им все равно придется. Иначе реальный сектор ждут еще большие потрясения, банки столкнутся с новыми проблемами, а страна рискует оказаться на расстоянии вытянутой руки от дефолта, пишут Белорусские новости.

"Уже сегодня видно, что минимальный размер инфляции к концу года будет на уровне 65%, а максимальный — 100% или выше", — заявил РИА Новости экономист Ярослав Романчук. Он отметил, что во многом уровень инфляции будет зависеть от того, в каком объеме в Беларуси будет проводиться эмиссия. 

"Я не очень понял Лукашенко, который запретил эмиссию. Будет ли эмиссия ограничена или вообще ничего не будут допечатывать", — сказал Я.Романчук. 

При этом он добавил, что для сокращения уровня инфляции "логично было бы сократить денежную массу примерно на 20%. В таком случае можно было бы удержать инфляцию на 65%". 

"Если все пойдет такими темпами, которые мы наблюдаем в настоящее время, то за сотню процентов инфляция перешагнет легко", — добавил экономист. 

Он напомнил, что за восемь месяцев текущего года инфляция в Беларуси составила 48,5%, а индекс цен производителей промышленной продукции — 73%. 

По итогам 2010 года инфляция в Беларуси составила 9,9%. На 2011 год прогноз правительства по инфляции составлял 7,5-8,5%.

Как писала БДГ ранее, после анонсированной властями Беларуси частичной либерализации курса Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service ожидает девальвации белорусского рубля к доллару на 30-50%.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ужесточение денежно-кредитной политики в Беларуси налицо. Эксперты отмечают, что первые шаги к установлению реального единого курса рубля уже сделаны. И все же...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика