Беларусь отказывается от импортных макарон
12.09.2011 10:44
—
Новости Экономики
|
Макарон белорусского производства в магазинах станет больше - внутренний рынок страны обеспечат к 2012 г. макаронными изделиями отечественного производства на 80%. Новая линия по выпуску макаронных изделий запущена на Минском комбинате хлебопродуктов.
Производительность новой линии фирмы "Бюлер" (Швейцария) составляют 10 тыс.т макаронных изделий в год, сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия - директор департамента по хлебопродуктам Василий Седин, передает БелТА.
"Мы сегодня фактически сдаем новую макаронную фабрику, здесь поставлено современное швейцарское оборудование, начиная от производства до упаковки, все механизировано и автоматизировано, - рассказал замминистра. - Оборудование позволяет получать высококлассные макаронные изделия из отечественной пшеницы". В свою очередь директор Минского комбината хлебопродуктов Геннадий Василевский добавил, что запуск новых мощностей позволит улучшить экономическое положение предприятия. "Мы будем более экономно и эффективно использовать наше сырье - продовольственную пшеницу", - сказал он. Значительно сократится импорт макаронных изделий в страну. "Только наша линия позволит сэкономить для страны $9 млн. в год", - подчеркнул руководить комбината. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время посещения Минского комбината хлебопродуктов поставил задачу обеспечить в 2012 году внутренний рынок макаронными изделиями отечественного производства на 80%. По словам руководителя правительства, у белорусских производителей есть все реальные возможности для того, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок потребительскими товарами, как продовольственными, так и промышленными. Исключение составляет лишь та продукция, которая не может производиться в Беларуси, в том числе из-за климатических условий. Анализируя динамику развития макаронной промышленности, премьер-министр отметил, что потребность внутреннего рынка в макаронных изделиях оценивается в 70 тыс.т, а действующие мощности позволяют выпускать только 35 тыс.т, или 50% необходимого. За последние годы мощности предприятий по выпуску макаронных изделий приросли всего на 14 тыс.т. М.Мясникович подчеркнул, что в сложных условиях, когда в Беларуси существуют проблемы с валютой, рентабельностью, принято решение о развитии отрасли. В частности, Минский комбинат хлебопродуктов реализовал крупный проект по созданию новой комплексно-механизированной линии по выпуску макаронных изделий. На это направлено более Br40 млрд. "За 8 месяцев здесь ввели даже не линию, а новую фабрику на 10 тыс.т макаронных изделий в год, причем высшего качества", - отметил руководитель правительства. В следующем году в Лиде будут запущены новые мощности по производству макаронных изделий еще на 10 тыс.т. "Таким образом, мы выйдем на 80% обеспеченности внутреннего рынка собственными макаронными изделиями", - подчеркнул М.Мясникович. При этом он отметил, что производителям необходимо думать не только о внутреннем рынке, но и более активно работать над экспортом белорусских макаронных изделий. "Наш товар достаточно конкурентоспособен на рынках Таможенного союза", - добавил он. Производство макаронных изделий в январе-августе 2011 года составило 23,7 тыс.т (130,7% к соответствующему периоду 2010 года). В нынешнем году производство макаронных изделий ожидается в объеме 35 тыс.т, или в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Макарон белорусского производства в магазинах станет больше - внутренний рынок страны обеспечат к 2012 г. макаронными изделиями отечественного производства на 80%.... |
|