Реальный сектор. Не все холдинги одинаково полезны. 21.by

Реальный сектор. Не все холдинги одинаково полезны

19.09.2011 11:22 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Реальный сектор. Не все холдинги одинаково полезны

  • Александр Обухович, TUT.BY

 
Партнер рубрики
Без особых объявлений и рекламы наше правительство приступило к давно назревшим структурным реформам в нашей промышленности. Сам факт уже радует: приходит осознание, что в существующей структуре промышленность существовать уже не может. Только вот стимулы и методы проведения этих реформ вызывают самые серьезные сомнения в компетентности их авторов.

Созидая холдинги

Речь идет о кампании по формированию холдингов. Самым странным образом подобранную группу предприятий объединяют в некую структуру, называют "холдингом" и отправляют в самостоятельное плавание по волнам конкуренции.

Собственно, явление для нас не совсем новое. Уже некоторое время практиковалось включение небольших предприятий на периферии в состав крупных. Так, бывший филиал "Калибра", выпускавший массажные щетки, был присоединен к БелАЗу, бывший филиал "Белвара", выпускавший утюги и кипятильники - к МАЗу. Соответственно, крупным предприятиям поручалось за счет внутренней кооперации сформировать для включаемых мелких пакет заказов, провести за свой счет на них подготовку производства и, таким образом, обеспечить их выживание.

В целом эта затея, с точки зрения наших чиновников, удалась: филиалы хоть как-то, но выживали. Теперь решено этот "опыт" существенно расширить.

Текущий кризис показал, что экономика страны распалась на несколько слоев, крайне слабо взаимодействующих друг с другом. И водораздел проходит по их отношению к бюджетному и в первую очередь валютному финансированию. Чистыми потребителями валюты выступают не только госуправление и социальная сфера (что в целом, естественно, хотя в таких размерах мы валюту не зарабатываем), но и агропромышленный комплекс, и торговля, и строительство, и транспорт, и сфера услуг. Даже банковский сектор все в большей степени становится зависим от поступлений валюты.

В последние годы росла потребность в импорте и промышленности. Причем не только в виде потребности в закупках оборудования для модернизации производства, но и в промежуточном импорте сырья и комплектации. С одной стороны, это укладывается в тенденции в мировой экономике (активно развивается специализация, все большее число комплектующих уже нет смысла производить на месте), с другой – сказывается стремительное старение нашей производственной инфраструктуры. Это не позволяет организовать на должном уровне производство даже простой комплектации: "уходят" либо цена, либо качество.

На фоне проводившегося все годы независимости достаточно обильного внешнего финансирования потребность в валюте государственного управления, сферы потребления и агропромышленного комплекса сложилась и устоялась. Призывами, лозунгами и даже ограничениями продажи валюты ее изменить невозможно: будут покупать необходимое по любому курсу. Точно так же мало зависит от нашего государства и потребность в валюте для закупки энергоносителей: интеграционные скидки, конечно, несколько уменьшают затраты, но принципиального значения для экономики страны уже не имеют. Например, в январе-июне сего года наш дефицит в торговле энергоносителями (несмотря на повышение цен на газ на 33%) вырос на 120,6 млн долларов, но в общий прирост дефицита в торговле товарами (927,4 млн долларов) вклад роста дефицита в торговле энергоносителями лишь 13%.

Да, проведенная девальвация существенно снизит спрос на валюту со стороны сферы потребления (пока имеет место ажиотажный спрос, когда население пытается перевести в валюту свои сбережения). Но быстрого снижения потребности в валюте со стороны государственного управления, социальной сферы, агропромышленного комплекса, энергетики ожидать невозможно. Валюту для них надо зарабатывать.

Существенно увеличили потребности государства в валюте и чрезмерное привлечение иностранного капитала в непроизводственное строительство и торговлю. Строительство жилья и офисов на продажу, при том взлете цен, который имел место до 2008 года, инвестициями в экономику Беларуси назвать нельзя: продав построенные площади резидентам Беларуси, этот капитал уходил, унося прибыль. По ставке намного выше ставок банковских кредитов. Капитал и национальное богатство в Беларуси не увеличивались, а уменьшались. Да и создание товаропроводящих сетей под импорт иностранным капиталом национальное богатство не очень увеличивало, а валюту из страны уводило.

Страна оптимистов

В стране была создана и функционировала система "распиливания" внешнего финансирования. Правда, в отличие от соседей, "распиливали" на очень большое количество людей. Притом что собственное производство понемногу деградировало, проедая советские запасы.

Меня поразили результаты мониторинга, представленные в конъюнктурном обзоре Национального Банка. В июне руководители предприятий указали:

- на снижение объемов производства – 23,6% респондентов, объемов реализации – 19,7%;

- на избыточную численность работников – только 7,1% (!) респондентов;

- на снижение спроса – 19,5%;

- на рост издержек – 68,5%, притом что на рост чистой прибыли указали 42,3%.

У остальных – все нормально! Причем падения спроса и объемов производства ожидали лишь около 20% (для рынка это – нормально), а роста отпускных цен ожидали 63% респондентов. И не только ожидали, над этим работали! В прошлом году цены производителей выросли на 22%, в январе-июне сего года - еще на 48,4%.

Все это показывает, что спрос на белорусскую продукцию имеется. Но работа предприятий стабилизировалась на недопустимо низком для страны уровне.

Под этот уровень стабилизировались кадры. И количественно, и качественно. Любой сторонний нормальный инженер на любом предприятии увидит лишнюю численность и в заводоуправлении, и в цехах. А руководители – не видят! Считают нормальным, что в цехах "на коленке" люди заняты работой, которую просто необходимо передать по кооперации на нормальное оборудование на стороне. Когда в КБ конструктора корпеют над кульманами (видел и такое, и не раз!), а в отделах – над пустейшими отчетами. Когда бизнес-планы пусты и даже планами их назвать трудно.

Под этот уровень стабилизировались мощности. Большая часть (около 70%) того, что у нас называют "инвестициями", тратится на поддержание изношенных мощностей и на деле является частью амортизации. Мощностей в конфигурации, созданной еще в советские времена, предельно устаревших, отторгающей современное оборудование и технологии. Хотя и не факт, что они действительно должны быть задействованы, поскольку производить на них конкурентоспособную продукцию долго невозможно. Попытки предприятий улучшить конкурентоспособность продукции идут в русле увеличения доли импортной, прежде всего – китайской, комплектации.

Судя по Аналитическому обозрению Нацбанка, значительная часть нашей промышленности, что называется, "закуклилась", замкнувшись в проблемах самовыживания. И эта часть промышленности внутри себя условий для развития не имеет. Нет технической базы (мощности устарели), нет кадров, обученных современным технологиям, нет финансовых ресурсов (более 50% предприятий убыточны, оборотных средств недостаточно даже для выплаты зарплат), предприятия предельно закредитованы. Ее перспектива в рамках существующей политики – медленное умирание.

А между тем, чтобы закрыть потребность отраслей-получателей валюты, сохранив не самый высокий уровень жизни населения конца прошлого года, необходимо увеличить объемы производства минимум на 68,5%. Эта часть промышленности быстро такого роста обеспечить заведомо не сможет. Перспективных для роста предприятий у нас не так много. И нет у нас столько незадействованной рабочей силы, чтобы обеспечить такой рост на имеющейся технической базе.

Приватизация: одно слово, но разный смысл

До сих пор надежды и наших руководителей, и либеральных экономистов связывались с приватизацией. И министр экономики Н. Снопков, и идеологи оппозиции согласны, что государство должно оставить под своим контролем лишь ключевые предприятия. Но если для либералов приватизация – скорее символ веры, для наших руководителей – признание несостоятельности существующей системы управления, средство получить ресурсы для продолжения обанкротившейся политики. И у тех, и у других выручка от приватизации предназначена исключительно для поддержания уровня потребления.

И те, и другие жаждут прихода в страну иностранного капитала. Хотя и относятся к нему по-разному: для наших руководителей иностранный капитал – просто дойная корова, за которой приходится ухаживать, чтобы получить молочко, для либералов – символ счастья, тот бог, который сам все сделает и всему научит. Но иностранный капитал в страну с непредсказуемой экономической политикой, охваченную валютным кризисом, с несусветным дефицитом торгового баланса и непонятным объемом рынка входить не торопится. Собственный частный капитал слаб и тоже не очень доверяет правительству. В результате аукционы по продаже государственных активов проваливаются один за другим.

На фоне отсутствия спасительных иностранных инвестиций и очевидного провала действующей системы управления госпредприятиями (ну не может одна организация, даже названная министерством или концерном, эффективно руководить сонмом разнородных предприятий, находящихся в разных экономических условиях), панацеей от бед выбрано создание холдингов.

Логика в этом решении есть. Если не справляется министерство или концерн, вроде бы и целесообразно создать промежуточные уровни управления группами предприятий. Но вот исполнение…

Холдинги решено формировать вокруг немногочисленных предприятий, которые считаются, по нашим меркам, преуспевающими. Представитель одного из таких "головных" предприятий так обрисовал мне технологию создания наших холдингов.

Определяется средний уровень прибыли головного предприятия. Подбирается группа убыточных предприятий, сумма убытков которых приблизительно равна прибыли головного. Вот холдинг и готов. Речи не идет ни о технологических связях, ни об общей технической политике, ни об общей системе сбыта, ни о стратегии развития. Все эти проблемы возлагаются на руководство холдинга. Для министерств – сплошная "спихотехника".

Вот и объявленное формирование холдинга "Автокомпонент" выглядит иллюстрацией такого "холдингостроения". Головным назначили добившееся в последние годы значительных успехов БАТЭ. Руководителем – А. Капского, доказавшего и на производстве, и в футболе и свои способности управленца, и (что еще важнее) свою способность подбирать и воспитывать грамотные команды управленцев. Но из чего сформировали холдинг!

К БАТЭ (электротехника) планируют присоединить и приборостроение ("Радиоволна", "Экран"), и металлообработку ("Автогидроусилитель", "Белкард"), и группу предприятий, профиль которых еще предстоит сформировать (там уже почти ничего нет). И для всех этих разнородных направлений и стратегию развития, и техническую политику, и политику кооперации предстоит разработать раздельно и потом согласовать друг с другом. Только своими силами, если все делать с толком – задача неподъемная: ни на одном предприятии нужного набора классных специалистов у нас уже нет. Конкуренция во всех этих отраслях жесткая, времени для выращивания нужных специалистов почти нет. Цена ошибок слишком велика.

Правда, следует заметить, что всем предприятиям, вошедшим в холдинг, под крылом А. Капского будет заведомо лучше, чем под министерствами. Но избежать привлечения внешних специалистов и ему вряд ли удастся. И помогать ему очень надо. Не столько для него, сколько для страны.

Но это "Автокомпонент" (рынок заведомо не насыщен) с А. Капским. А вообще говоря, наше "холдингостроение" - не новация. Наши "холдинги" имеют предшественниками и прямыми аналогами американские конгломераты начала 70-х. Как и наши, те формировались из разнородных предприятий исключительно по финансовым показателям. Но просуществовали они недолго: жизнь показала, что техническая и маркетинговая политика предприятия важнее финансовой. Истина, которая до наших руководителей страны никак не дойдет. Потому и большинство создаваемых у нас холдингов годится только как временное управленческое решение в условиях полной потери управления министерствами и концернами. Долго в том виде, как их формируют, они не проживут.

Партнер рубрики:

FOREX CLUB - брокер для частных инвесторов с 1997 года!
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Партнер рубрики Без особых объявлений и рекламы наше правительство приступило к давно назревшим структурным реформам в нашей промышленности. Сам факт уже...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика