ЗАВТРАК БУРЕНКИ. 21.by

ЗАВТРАК БУРЕНКИ

22.09.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В августе на заседании Совета Министров Союзного государства принята совместная инновационная программа «Комбикорм». Ее полное название — «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов». О содержании и значении этого документа рассказывает заведующий лабораторией механизации приготовления концентрированных кормов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства (Центр определен одним из разработчиков программы «Комбикорм») кандидат технических наук Леонид Минько.
— Леонид Францевич, чем вызвано появление инновационной программы Союзного государства «Комбикорм»? Оцените, пожалуйста, исходные позиции белорусско-российской комбикормовой промышленности...
— Полноценный рацион кормления животных, его стоимость — важные составляющие конкурентоспособности отечественного животноводства. Нужно сказать, что белорусское и российское комбикормпроизводства добились определенных успехов в изготовлении кормов, в том числе и благодаря отечественному машиностроению. В Беларуси комбикормовое оборудование производят такие предприятия, как ООО «Полымя» (Борисов), ОДО «ТехТар» (Гродно) и Волковысский завод литейного оборудования. За последние 3 года в Беларуси выпущено и освоено животноводами 15 мини-заводов мощностью 5 тонн комбикормов в час. В последнее время их производительность в результате модернизации достигла 10 тонн в час. Учитывая сравнительно небольшие объемы, они больше отвечают задачам комбикормовых цехов средних хозяйств. И все же основная масса оборудования, использующегося на рынке комбикормов Беларуси и России, — иностранного производства, в том числе и оборудование для производства кормовых добавок и премиксов.
При этом в целом наши технологии кормопроизводства стали значительно отставать от зарубежных по такой важной составляющей, как процент зерна в тонне комбикорма. В Беларуси на 1 тонну комбикормов идет до 75—80% зерна. Это слишком много, хотя некоторым, как, к примеру, Борисовскому КХП, удалось снизить ввод зерна до 60—65%. На Западе на комбикорм его идет значительно меньше: в США — 50—55%, в странах ЕС — 35—45%.
Причем добавки и премиксы, входящие в состав комбикормов, нашими странами в основном закупаются за рубежом. И даже если рядом комбинатов хлебопродуктов они производятся самостоятельно, то изготовляются эти важные составляющие рациона животных в основном все же из покупного, импортного, сырья. Только в Беларусь ежегодно ввозится кормовых добавок для комбикормовой промышленности на сумму до 400 млн долларов. Активно развивающая свое животноводство Россия ввозит их на еще большую сумму.
Чтобы наладить на территории Союзного государства импортозамещающее производство кормовых добавок, модернизировать существующие комбикормовые производства, ученые и министерства сельского хозяйства Беларуси и России инициировали принятие программы «Комбикорм». Кстати, это уже не первая совместная программа Союзного государства в области сельского хозяйства. Ранее реализован ряд таких инновационных проектов, как «Молоко», «Лен», «Овощеводство». Настала очередь совместного создания собственных инновационных производств комбикормов.
— И какие главные задачи предусматривает программа «Комбикорм»? На какой срок она рассчитана? С кем «в паре» будет работать НПЦ по механизации НАН Беларуси — кто разработчик с российской стороны?
— Кроме Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, разработчиком с российской стороны определено ЗАО «Корпорация «Машиностроение». Наша общая задача — создание качественно новой технологической и технической основы развития комбикормовой отрасли Беларуси и России. При этом будем разрабатывать ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование для производства самых разнообразных обогатительных добавок — на основе использования комплексных минеральных протеиновых добавок из местного вторичного сырья пищевой промышленности (отходы сахарного производства, переработки рапса, сапропели).
Всего в рамках новой программы будет создано 15 технологий и 15 видов оборудования для технического переоснащения действующих и комплектации вновь строящихся комбикормовых предприятий.
Выполнение программы даст возможность автоматизировать, модернизировать существующее российское и белорусское кормопроизводства, а главное — наладить выпуск новой импортозамещающей продукции для животноводства, обеспечить растущие потребности животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств высококачественными комбикормами. Все линии будут полностью автоматизированы, их будут обслуживать 1—2 человека: оператор и технолог.
Выполнение программы «Комбикорм» рассчитано на 2011—2013 годы. К концу третьего года НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и ЗАО «Корпорация «Машиностроение» должны предоставить нашим заказчикам (Минсельхозпродам Беларуси и России) весь комплект документов по техническим условиям, руководству по эксплуатации, конструкторскую документацию, протоколы испытаний, а также опытные образцы оборудования, готовые к постановке на производство.
— А на какую эффективность от реализации программы «Комбикорм» можно рассчитывать?
— Согласно прогнозам, ее реализация позволит снизить на 10—15% производственные затраты и не менее чем на 20% сократит расход зерна в составе комбикормов. Энергетические затраты на единицу продукции уменьшатся на 15—20%.
Новые технологические линии будут установлены как в комбикормовых цехах сельхозпредприятий, так и на комбикормовых заводах. А также могут устанавливаться на любых других предприятиях. К примеру, их могут приобрести сахарные заводы, заинтересованные в переработке отходов сахарной свеклы, на кормовые добавки для крупного рогатого скота и получения дополнительной прибыли.
В результате реализации программы и освоения новых технологий комбикормовой промышленностью выпуск полноценных экологически чистых комбикормов в Беларуси планируется увеличить с 4,7 до 7,5 млн т в год, в России — с 29,2 до 46 млн т в год. Кстати, стоимость создаваемой новой техники и оборудования при серийном производстве будет в полтора-два раза ниже импортной.

Тамара МАРКИНА
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В августе на заседании Совета Министров Союзного государства принята совместная инновационная программа «Комбикорм». Ее полное название — «Разработка...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика