Минск, 29 сентября. Комитет государственного контроля с целью совершенствования контрольной деятельности основной упор делает на упреждение экономических правонарушений с преимущественным использованием профилактических мер. Об этом заявил 29 сентября председатель КГК Александр Якобсон во время доклада Александру Лукашенко.
Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, главе государства доложено о результатах контрольно-аналитических мероприятий по обеспечению экономической безопасности в текущем году.
В частности, Якобсон доложил о работе финансовой милиции и финансовой разведки по пресечению попыток легализации преступных доходов, спекулятивных операций, нелегального оборота товаров в республике. Руководитель КГК отметил, что значительно активизировано международное сотрудничество департамента финансового мониторинга с подразделениями финансовых разведок более чем 30 стран. По его словам, коллегами из финансовой разведки Латвии предоставлены сведения о подозрительных финансовых операциях одного из столичных ОАО, связанных с поставкой щепорубительных машин для предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Установлено, что должностными лицами этого общества умышленно заключались договоры с лжеструктурами в странах Евросоюза на покупку по завышенным ценам оборудования. Похищенные деньги обналичивались и присваивались должностными лицами этой организации. МВД возбудило уголовное дело, ведется следствие.
Глава государства проинформирован о мероприятиях по пресечению деятельности лжепредпринимательских структур. В этом году приостановлены расходные операции по счетам 590 субъектов хозяйствования (за такой же период 2010 года — 55), имеющих признаки лжеструктур, на счетах которых заблокировано свыше 24 млрд. рублей (в 2010 году — 2,9 млрд.). Выявлено 338 преступлений, что в 1,6 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Якобсон рассказал и о ситуации на потребительском рынке, которая, по оценке КГК, в целом является удовлетворительной. Вместе с тем существующий диспаритет цен с соседними странами способствует неорганизованному вывозу белорусских товаров, сказал он.
В ходе доклада затронута тема налоговых льгот, предоставляемых резидентам свободных экономических зон (СЭЗ). На сегодня для резидентов СЭЗ, зарегистрированных до 1 января 2012 года, сделано исключение — они могут до 1 января 2017 года вывозить на остальную территорию Таможенного союза с целью использования или продажи произведенную продукцию без уплаты таможенной пошлины и налогов в отношении импортной составляющей при условии, что вывозимые товары соответствуют критерию достаточной переработки. Таким образом, действующие и вновь зарегистрированные резиденты СЭЗ в течение последующих пяти лет могут поставлять свою продукцию в Россию и Казахстан на достаточно выгодных условиях, считают в КГК.
Минск, 29 сентября. Комитет государственного контроля с целью совершенствования контрольной деятельности основной упор делает на упреждение экономических...