Необходимо уходить от дедовского способа хранения картошки.. 21.by

Необходимо уходить от дедовского способа хранения картошки.

25.10.2011 11:06 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смотреть

Необходимо уходить от дедовского способа хранения картошки.

Что предлагают в качестве альтернативы белорусские сельхозпроизводители? Наши брестские корреспонденты провели свое расследование.

Рассказывает Светлана Вечорко: Осенний день весь год не только крестьян кормит. Народная мудрость вполне справедлива и для заготовителей. Моченые яблоки, соленые огурцы, лисички и грузди, свежие лук, морковь и капуста - чем только не запаслись на межсезонье кооператоры области.
(Николай Чуйко, председатель правления Брестского райпо: "В этом году все уродило, как никогда, население будет на 150% обеспечено овощами".)
Система облпотребсоюза располагает 15-ю овощехранилищами. Как правило, это типовые, еще советских времен, постройки. На их ремонт и реконструкцию за несколько последних лет предприятие израсходовало более 2 миллиардов рублей собственных средств.
(Владимир Тарасевич, заместитель председателя Брестского облпотребсоюза: "Чтобы сделать нормальное хранилище, нужно 6-7 миллиардов. А если имеются нормальные, добротные площади, их нужно просто-напросто приводить в порядок. Используем то, что имеем".)
СПК в этом смысле проще. Кое-что для удешевления и здесь делается хозспособом. Но в основном за счет централизованных кредитных и бюджетных ресурсов. В этом году области на строительство 27-и новых картофелехранилищ было выделено 75 миллиардов рублей. Одно из них недавно введено в строй в СПК "Святая воля" Ивацевичского района.
(Михаил Мясникович, Премьер-Министр Республики Беларусь: "На 1 октября из этих средств освоено лишь 45 миллиардов, и это вызывает беспокойство".)
Позиция правительства известна - нужно уходить от дедовского способа хранения овощей. Но, похоже, в таких, с душой сделанных, буртах картофелю зимой будет комфортнее, чем в продуваемом насквозь помещении.
(Андрей Гузюк, главный инженер ЧУП "Каменецкий коопзаготпромторг": "Когда были морозы минус 25-27, стены покрывались инеем. Какие-то меры принимали, чтобы не заморозить, вплоть до того, что и нагреватели ставили. Но это и неэкономично, и небезопасно. Поэтому решили сделать раз и навсегда".)
Но даже после проведенного капитального ремонта это овощехранилище каменецких кооператоров вряд ли можно аттестовать на готовность к зимнему сезону. И не только по причине отсутствия здесь системы климат-контроля.
(Олег Гриб, заместитель начальника управления Комитета госконтроля Брестской области: "Облпотребсоюз сделал немало, но некоторые недоработки остались, эта камера хранилища так и не прошла аттестацию".)
До 7 ноября с полей должен быть убран весь урожай. И, похоже, это тот запас времени, который есть у кооператоров, чтобы привести свои овощехранилища в соответствие с требованиями времени.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что предлагают в качестве альтернативы белорусские сельхозпроизводители? Наши брестские корреспонденты провели свое расследование. Рассказывает Светлана...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика