По пивку
31.10.2011
—
Новости Экономики
|
Белорусские пивовары получили нож в спину от своих российских коллег. Те нанесли удар из самой неожиданной и позиционно выигрышной точки - Государственного Кремлевского дворца, куда 14 октября неразлучные в последнее время президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин приехали поздравить с профессиональным праздником работников села. Как сообщили интернет-СМИ, в ходе мероприятия некий российский бизнесмен-пивовар (о его имени источники умалчивают) пожаловался Медведеву на белорусских конкурентов: «С литра акциз белорусы платят RUR2, а мы - RUR10. Получаются коэффициенты такие, что они свободно заходят на российский рынок». Медведев на это пообещал не просто разобраться, но и поднять тему в разговоре с Александром Лукашенко: «Приедет скоро президент Беларуси, поговорим и об этом». И для пущей верности проинструктировал бизнесмена, как держаться с белорусскими коллегами: «Сошлитесь [на меня. - «БелГазета»], когда будете с белорусами разговаривать». Этот короткий диалог случился на фоне другой острой проблемы, нависшей над пивоваренной отраслью «таможенной тройки», - разработки нового техрегламента Таможенного союза (ТС) по безопасности алкогольной продукции. Уже опубликованный и вынесенный на обсуждение проект документа вводит новшество, подчиниться которому пивоваренному бизнесу будет нелегко. Техрегламент запрещает оборот алкоголя в ПЭТ-таре. Учитывая, что крепкие напитки, как правило, разливаются в стеклянные бутылки или пакеты, основная ударная волна придется именно на пивоваров. Последствия этой нормы усиливаются ранее принятым техрегламентом «О безопасности упаковки», которым введен запрет на использование оборотной стеклянной тары с июля 2012г. Любопытно, что в некоторых европейских странах государство, напротив, стимулирует пивоваров использовать стеклотару вторично. Один из участников российского пивного рынка, попросивший не упоминать представляемую им организацию, сообщил «БелГазете», что, например, в Германии не менее 72% продукции предприятия должно разливаться в оборотную тару. «Люди подсчитали, что в России несколько десятков вагонов стеклотары будет ежедневно выбрасываться на свалку», - предупредил он. О судьбе белорусского пива в России в беседе с корреспондентом «БелГазеты» размышлял глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим ДРОБИЗ. - Неожиданное обращение российского пивовара к Медведеву - случайность или хорошо санкционированный ход, намек белорусскому руководству, как просто в случае чего начать очередную продовольственную войну? - Нет, у нас могут просто подойти и спросить. Вообще-то в России антиалкогольная кампания - по крепкому алкоголю вряд ли бы кто-то вылез. А пиво - низкоалкогольный напиток. У нас-то он, конечно, считается жутким алкоголем, который споил молодое население, воспитал пивное поколение. Но все-таки пиво - более безобидный напиток, так что пивовар вполне мог с таким вопросом подойти к президенту. - Тем не менее за несколько дней до подписания соглашения о зоне свободной торговли российский президент пообещал на высшем уровне решить проблему низких акцизов на белорусское пиво… - Вообще не представляю себе, как белорусский и российский алкогольные рынки могут слиться в одно целое. У нас с вами абсолютно разные подходы к регулированию, контролю над качеством и безопасностью продукции. У вас качество гарантировано, вы уже начали производить у себя виски, ром, вашим производителям предоставлено право производства вин Бордо, в перспективе - текила. Это заслуга белорусской системы качества, вам доверяет западный производитель. А у нас колоссальный рынок суррогатов. В год выпивается 800 млн. л только крепких алкогольных суррогатов без учета нелегальной водки. Это подпольная гаражная водка, самогоны (у вас тоже гонят, но не в таких объемах), спиртосодержащие жидкости в канистрах (у вас это капля в море), аптечные настойки. У нас почти весь бизнес в этой отрасли частный, у вас - государственный. У вас действует очень странная система импортирования (государство определяет перечень компаний, наделенных правом импорта. - «БелГазета»), но она демократизируется. У нас рынок укрупняется и глобализируется. Так что алкогольные рынки объединят в самую последнюю очередь. Что же касается акцизов на алкоголь, то в Беларуси их пытаются приблизить к российским. Во всяком случае, ваше очередное повышение, запланированное на середину ноября (хотя оно касается прежде всего крепкого алкоголя), выводит вас на уровень российского акциза. Но российский акциз дальше будет галопирующей иноходью расти на 30% в год. - Почему? - Такова фискальная политика государства. У вас за последний год цены на алкоголь выросли на 50-60%. При этом зарплата выросла примерно на 40%. В России это не связанные между собой вещи. У нас алкоголь примерно в 5-6 дороже, чем на Западе, относительно минимальных и средних зарплат. Минимальная зарплата в России - $170, средняя - $700, цены - как в Европе, а качество - на порядок хуже, даже чем в Беларуси. В России решили резко поднять ставки в надежде, что это позволит увеличить акцизные поступления в бюджет. Плюс у нас действует антиалкогольная кампания: считается, что если алкоголь будет дороже, то пить его станут меньше. Но я не зря упомянул про алкогольные суррогаты - будут пить их. - То есть выравнивание акцизной политики было бы в ущерб белорусским производителям? - Даже если акцизы в Беларуси и России уравняют, найдутся другие защитные меры белорусского рынка. Пивовары у вас защищены. Еще недавно импортное пиво занимало в Беларуси 30% рынка, причем основу импорта составляла украинская продукция. Но различными мерами вы основательно потеснили украинцев. И это привело к росту собственного производства, насколько я знаю, примерно на 25%. Правильно, что ваше руководство думает, что работой должны быть в первую очередь обеспечены белорусские граждане, а не граждане пусть даже ранее братских, но теперь иностранных государств. Система защиты белорусского рынка очень мощная. Российское пиво присутствует на нем ограниченно. Думаю, даже при унификации акцизной политики ваша страна выставит комплекс мер против серьезных попыток российских пивоваров зайти на белорусский рынок. - Пока вопрос стоит по-другому: это российский пивовар уличил белорусов в проникновении на рынок РФ… - Россия выпивает в год 10-11 млрд. л пива. Импортное пиво составляет только 2% рынка. Основу этого импорта делает Украина. Хорошо, если белорусское пиво занимает 0,2-0,3%. Российское пиво имеет большую долю на белорусском рынке, чем белорусское в России. Кроме того, у нас потребление пива уже выросло до 80 л на душу населения в год, в этом году, правда, будет около 75 л. А у вас оно находится в районе 40-45 л, т.е. ваш рынок - растущий. - Верите, что Медведев и Лукашенко действительно станут обсуждать пиво именно сейчас? - Во всяком случае, Путин и Филат (Владимир Филат - премьер-министр Молдовы. - «БелГазета») молдавское вино обсудили. Там были организационные неурядицы - заканчивалась лицензия у основного терминала, через который молдавская продукция ввозится в Россию. В спешном порядке она будет выдана, потому что вмешался Путин. У нас дело идет к выборам - президент и премьер будут во все вопросы вникать. Другое дело, что я не думаю, что пивной вопрос будет решен. - Опубликован техрегламент ТС «О безопасности алкогольной продукции». Этот документ может создать препоны на пути белорусского пива в Россию? - Этим документом предлагается запретить розлив пива в ПЭТ-тару. В Казахстане оборот пива в ПЭТ-таре уже запрещен. Но, с моей точки зрения, это сделано только для того, чтобы не пустить на рынок более дешевое российское пиво. По нашим данным, в России более 30% пива продается в ПЭТ-упаковке, в Беларуси - почти 70%. Не знаю, согласятся ли с такой нормой белорусы. А в чем ее смысл? Никто ведь не доказал преимущество стеклянной тары! В России эта норма явно лоббируется стекольными производителями, которые в основном принадлежат западным компаниям. Пивное лобби столкнулось со стеклянным. Последнее, видимо, финансово победило. Будет резонно, если ваши чиновники зададут вопрос:«Ради чего это делается?» К безопасности потребителя это не имеет никакого отношения. В России все лимонады, вода - в пластике. Тогда надо бы освободить граждан вообще от всего пластика. Кроме того, в рамках ТС собираются запретить вторичный оборот бутылки. Здесь тоже прослеживается абсолютный интерес стекольной отрасли. Не думаю, что это очень критично для Беларуси, учитывая, что у вас основа упаковок - ПЭТ. Еще одно новшество, которое может появиться в России, - пивной напиток. К нему предлагается относить пиво, которое более чем на 20% состоит из несолодовых материалов. Это примерно 40% всего российского пива. Не знаю, насколько распространено такое пиво в Беларуси. СПРАВКА «БелГазеты».Вадим Дробиз родился в 1959г. Вырос в военных гарнизонах Мурманской области. В 1976г. окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, в 1981г. - Высшее военно-морское училище радиоэлектроники. Служил в аналитическом центре ВМФ РФ. С 1997г. работал в различных алкогольных компаниях: главой регионального представительства компании «Довгань», гендиректором компании «Винаръ», замдиректора ТД «Кристалл», руководителем представительства группы «Ладога». В 2005-07гг. работал в Национальном союзе участников алкогольного рынка; в 2008-09гг. возглавлял подкомитет по алкоголю Торгово-промышленной палаты РФ. В 2007г. основал и возглавил Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА». КОМПЕТЕНТНО Предложение запретить розлив алкоголя в ПЭТ-тару по просьбе «БелГазеты» прокомментировал председатель совета Союза российских пивоваров Вячеслав МАМОНТОВ. - Мы надеемся, что до запрета дело не дойдет. Во всем мире в ПЭТ разливают даже крепкий алкоголь. В США примерно 30% крепких напитков разливается в пластиковые бутылки. ПЭТ используют в Швейцарии, Франции, Финляндии, где пластиковая упаковка допустима и для пивоваренной продукции. В Германии в 2010г. продан 1 млрд. ПЭТ-бутылок пива. ПЭТ безопасен для здоровья и по многим параметрам превосходит иные виды упаковки. В России в ПЭТ разливают без малого 50% производимого пива. Одно из последствий запрета - разорение субъектов мелкого и среднего бизнеса. Участники этого сегмента - мелкие предприниматели, специализирующиеся на продаже разливного пива, и мелкие пивоварни, многие из которых используют ПЭТ-тару как единственный вид упаковки. Важно отметить, что ПЭТ - экологичная упаковка, полностью подлежащая переработке. За последние 10 лет количество предприятий по вторичной переработке ПЭТ увеличилось с 1 до 30. Объемы перерабатываемой ПЭТ-упаковки выросли до 10-15%. Все эти производства сегодня испытывают дефицит сырья - использованной бутылки, поэтому следует не запрещать пиво в ПЭТ, а наладить системы сбора и сортировки мусора, на государственном уровне вести просветительскую работу в обществе по правильной утилизации отходов. Такой комплекс мер позволит выйти как минимум на показатели Европы, где в 2010г. уровень переработки ПЭТ-бутылок достиг 48,3%. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские пивовары получили нож в спину от своих российских коллег. |
|