Банки снимают стружку с реального сектора?. 21.by

Банки снимают стружку с реального сектора?

01.11.2011 18:24 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


К новым ценам и тарифам придется привыкать не только населению, но и предприятиям. По словам экспертов, банки начали поднимать для реального сектора стоимость заемных ресурсов, а также размеры тарифов на банковское обслуживание. Для ряда предприятий рост затрат может оказаться по-настоящему болезненным: под большим вопросом окажется реализация запланированных инвестпроектов.



Дефицит свободных финансовых ресурсов для модернизации производства, поддержания существующих и создания новых производственных мощностей уже накрыл часть белорусского бизнеса. И это не могло не пройти бесследно для реального сектора.

По информации Нацбанка, доля предприятий, заявивших о сокращении инвестиционной активности в третьем квартале, выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До конца года ситуация может ухудшиться. Проблемы ожидают в первую очередь тех, кто задействовал или задействует для своих проектов заемные средства банков.

Нацбанк пока тянет резину в отношении ближайшего будущего ставки рефинансирования, но бизнес уже настраивается на то, что кредиты будут дорожать.

«Сейчас стоимость заемных ресурсов колеблется в среднем в диапазоне 30-45%, и в краткосрочной перспективе — ноябрь, декабрь и январь — кредиты будут дорожать», — считает председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.

Нынешние условия кредитования и так не вызывают восторга у бизнеса. Если эти условия ухудшатся, то предприятиям придется делать выбор: или увеличить свои расходы, но продолжить реализацию инвестпроектов, или же временно приостановить инвестиционную деятельность. И, судя по всему, с этой проблемой столкнется большая часть реального сектора, которая не имела доступа к бюджетным средствам, выделяемым на реализацию госпрограмм.

«Сейчас много предприятий вовлечено в модернизацию и технологическое обновление. У кого-то транспорт в лизинг, у кого-то есть кредит на сырье, у кого-то инвесткредит под строительство зданий, цехов», — отмечает Андрей Карпунин.

Данные мониторинга, проведенного Нацбанком, также подтверждают, что ухудшение условий кредитования затронет большую часть реального сектора. В октябре-декабре 2011 года роста потребности в кредитовании ожидают 39,9% опрошенных регулятором предприятий.

Впрочем, представители Евразийского банка развития (управляющего средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС) не считают рекомендуемый рост ставок по кредитам бомбой, способной подорвать нашу экономику.

«В начале двухтысячных годов Беларусь около года жила со ставкой рефинансирования 120%. А экономический рост тогда был больше 5%. То есть здоровый рост реальными положительными ставками никогда уничтожить нельзя. А существенно подорвать его можно как раз сильно отрицательными ставками», — заявил директор ЕАБР по обеспечению деятельности АКФ Сергей Шаталов.

Нацбанк пока все еще оценивает масштабы «катастрофы» в связи с возможным изменением ставки рефинансирования и снижением объемов кредитования экономики. Между тем, не дожидаясь конкретных действий со стороны регулятора, банки уже начали менять ставки по кредитам.

«Финансовые взаимоотношения банков со многими клиентами-юрлицами сугубо индивидуальные. У большинства средних и крупных клиентов есть индивидуальные тарифы и ставки по кредитам, согласованные с банком. И сейчас банки уже начали пересматривать и ставки по ранее выданным кредитам, и тарифы, приглашая клиентов подписывать допсоглашения», — отмечает Андрей Карпунин.

Для предприятий ситуация осложняется тем, что Нацбанк некстати закрутил гайки в отношении допустимого количества валютных спецсчетов. Напомним, что на прошлой неделе регулятор постановлением № 448 ввел норму об открытии субъектом хозяйствования только одного специального счета и только в одном банке для хранения купленной на внутреннем рынке иностранной валюты.

Понятно, этим решением Нацбанк хочет перекрыть возможности для проведения махинаций, когда под один и тот же контракт некоторые субъекты хозяйствования умудрялись покупать валюту в разных банках. Но документ требует доработки, в противном случае предприятия окажутся заложниками банков, считает Андрей Карпунин.

«Во-первых, непонятно, придется ли предприятиям платить за закрытие счетов, или это будет для них бесплатно. Для предприятий это принципиальный вопрос. В некоторых банках за закрытие каждого счета придется заплатить около 2 млн. рублей», — отмечает эксперт.

Также, по его словам, надо учитывать, что банки самостоятельно устанавливают тарифы на обслуживание и могут повышать их в одностороннем порядке.

«Часть банков, например, за приобретение валюты берет комиссию 0,5%, часть — 1,5-2%. А это приличные суммы для тех предприятий, у кого большие обороты. И предприятия столкнулись с проблемой выбора: в каком банке сохранить спецсчет? Ведь никто не застрахован от того, что в один прекрасный день тарифы для предприятия окажутся выше, чем в других банках, где клиент ранее также обслуживался».

По мнению Андрея Карпунина, в качестве возможных последствий нельзя исключать и рост ставок по кредитам для предприятий, которые, имея один из счетов для покупки валюты и кредит в одном банке, предпочли оставить единый спецсчет в другом банке. Банк просто повысит ставки по кредитам для тех, кто закрыл свои счета и сделал выбор в пользу другого банка.

«На мой взгляд, предприятиям надо предоставить больше свободы, так как им надо выживать и работать. Поэтому я не вижу, что проблемой для валютного контроля может являться, например, наличие у предприятий нескольких спецсчетов по каждой валюте, тем более имея возможность заключать мультивалютные договора и подписывать допсоглашения с изменением валюты платежа», — отметил эксперт.



Андрей КОЖЕМЯКИН

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Банки начали поднимать для реального сектора стоимость заемных ресурсов, а также размеры тарифов на банковское обслуживание...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика