Вместе мы сможем накрыть щедрый стол
02.11.2011
—
Новости Экономики
|
РАЗГОВОР о принятии такого документа велся фактически с момента образования Союза. Понятно, для того чтобы принять окончательное решение, потребовалось всесторонне проработать многие вопросы — производственные, финансово-экономические, социальные, управленческие — и найти оптимальное их решение, отвечающее интересам обоих государств, товаропроизводителей, населения в целом. Поэтому работа над концепцией заняла больше времени, чем можно было ожидать.
Одна из основных задач на данном этапе — ускорить освоение инновационных технологий и техническое перевооружение АПК, развитие совместных форм научно-технического сотрудничества. Ее решение особенно важно для России, где обеспеченность тракторами, комбайнами, другой сельскохозяйственной техникой составляет 50—70 процентов от нормативной. Беларусь с ее развитым тракторным и сельскохозяйственным машиностроением в состоянии внести весомый вклад в обновление материально-технической базы российского аграрного сектора. Первые довольно уверенные шаги в этом направлении уже сделаны. Министерство промышленности Беларуси и Министерство промышленности и торговли России создали совместную рабочую группу по развитию автосельхозмашиностроения.
Вместе мы сможем накрыть щедрый обеденный стол. Об этом неоднократно заявляли руководители аграрных ведомств Беларуси и России. Сейчас стоит задача обеспечения не просто достатка продовольствия, а питания, отвечающего научно обоснованным нормам. В Советском Союзе потребление самых ценных с физиологической точки зрения продуктов до них не дотягивало. В 1990-е годы положение стало еще хуже, душевое потребление мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, фруктов снизилось даже по сравнению с советскими показателями. Положение выправляется пока медленно. Так, в 2010 году потребление мяса в России составило 81 процент от нормы, молока и молокопродуктов — 80, рыбы и рыбопродуктов — 55, овощей — 75 процентов. Несколько лучше положение в нашей стране. В то же время потребление картофеля, макарон, круп и хлебобулочных изделий превышает рекомендуемые нормы.
В рамках Союзного государства действует более 120 межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров по вопросам экономического сотрудничества. Вместе с тем за двадцать лет самостоятельного развития Россия и Беларусь довольно далеко разошлись в подходах к аграрной отрасли, что создало определенные трудности при подготовке концепции. Тем более важно, что удалось найти, четко сформулировать пути их преодоления. Один из источников трудностей — различная степень рыночности экономик России и Беларуси. Ряд проблем, связанных с этим различием, был снят с созданием Таможенного союза. Как считают экономисты, общая аграрная политика Союзного государства должна согласовываться с шагами по превращению Таможенного союза в единое экономическое пространство. Александр ШЕВКО Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
РАЗГОВОР о принятии такого документа велся фактически с момента образования Союза. Понятно, для того чтобы принять окончательное решение, потребовалось...
|
|