Правительство готово махнуть рукой на рост, но хочет удержать инфляцию и ценных кадров. 21.by

Правительство готово махнуть рукой на рост, но хочет удержать инфляцию и ценных кадров

08.11.2011 20:20 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правительство готово махнуть рукой на рост, но хочет удержать инфляцию и ценных кадров


%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%3A%20%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%20%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20TUT.BY
Правительство настаивает на отказе от традиционной белорусской гордости - высоких темпов роста экономики - в пользу "качественных" показателей. Рост оказался слишком дорогим. Прирост ВВП планируется на уровне 1-1,5%, а инфляция должна удержаться в пределах 19%. Но и противников у такого непривычно низкого роста экономики немало, проекты основных макроэкономических документов ранее уже трижды рассматривались Президиумом Совмина.

И в ходе сегодняшнего заседания Совмина заместителю министра экономики Александру Ярошенко пришлось дважды возвращаться к тому, какие неприятные последствия для экономики будет иметь реализация инерционного сценария. Ценой высокого темпа роста (порядка 7-8%), по расчетам Минэкономики, может стать трехкратный рост цен и доллар на уровне 22 тысяч белорусских. Цифры очевидно неприемлемые, и правительство всерьез настроено уже к концу этой - началу следующей недели внести свой проект прогноза социально-экономического развития с минимальным приростом ВВП в Администрацию президента. "Правительство готово отстаивать именно этот вариант прогноза. Этим сбалансированным проектом мы заложим базу для долгосрочного экономического роста", - констатировал вице-премьер Сергей Румас. Кстати, при таком минимальном росте, по оценке Минэкономики, доллар может удержаться в пределах 9,7 тысячи рублей.

Такие темпы роста вступают в противоречие с пятилетней программой социально-экономического развития. "Мы сейчас вносим закон о прогнозировании, который предусматривает трехлетний период, как в России", - отметил Румас.

Задачи на выживание

Задачей номер один премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович назвал резкое снижение темпов инфляции. "Не преодолеем инфляцию, никакой стабильности не будет", - констатировал премьер. Месячная инфляция при этом не должна превысить 1,5%, годовая – 19%. "Это тоже много, но еще большее сжатие денежной массы может привести к пагубным явлениям в экономике", - признал Мясникович.

Среди других ключевых задач выход в 2012 году на положительное сальдо торговли товарами и услугами. "Фундаментальная задача. Но альтернативы ей нет", - прокомментировал премьер-министр. Также в приоритете - обеспечение бездефицитного бюджета. "Мы часто говорим, что жить надо по средствам, а сами залазим в долги", - отметил премьер.

Правительство и Нацбанк также намерены обеспечить рост золотовалютных резервов на 5 млрд долларов (на 1 ноября 2011 года ЗВР Беларуси по стандартам МВФ составили 4,631 млрд). Такой объем определяется нормативом, согласно которому ЗВР должны покрывать трехмесячный объем импорта. Основным источником роста в правительстве считают доходы от приватизации. Мясникович также подтвердил готовность обеспечить платежеспособность страны по внешним обязательствам, а по всем статьям внешнего госдолга Беларуси в 2012 году придется выплатить 1,6 млрд долларов.

Реальные доходы населения в 2012 году планируется удержать на уровне 2011 года. Мясникович заверил, что реальный рост может быть и выше.

Цена роста

Рост прошлых лет дался Беларуси недешево. Одной из ключевых причин дисбалансов в экономике в Минэкономики считают избыточное денежное предложение, а его основным компонентом - кредитование госпрограмм.

"Имело место постоянное расширение денежного предложения прошлого года темпами, превышающими их потребность. На начало текущего года объем кредитов был в два раза выше, чем депозиты, привлеченные банками от населения и предприятий. А избыточное предложение денег в условиях фиксированного курса как раз и привело к нарастанию отрицательного сальдо. Результат - инфляция, достигшая за 10 месяцев 89%, рост курса доллара в 3 раза, падение реальных доходов населения на 30%, в долларовом эквиваленте - в два раза", - отметил заместитель министра экономики.

Потребность в кредитовании, заявленная реальным сектором в 2011 году, составляла 32 трлн рублей. С учетом бюджетных расходов цифра достигала 40 трлн - больше 20% от ВВП. Теперь эту схему ждет серьезная корректировка. Результатом серьезного урезания госфинасирования и корректировки инвестпрограммы, рассказал Ярошенко, уже в этом году будет рекордное превышение темпов роста экспорта над импортом (на 20 п.п.) и отрицательное сальдо, вдвое меньшее, чем в 2010 году.

Теперь негативное влияние добралось и до макроэкономических показателей - в третьем квартале инвестиции в основной капитал снизились на 3%, прекратился рост розничного товарооборота. В четвертом квартале рост ВВП уйдет в область отрицательных значений. Правда, по оценке Сергея Румаса, по итогам 2011 года прирост ВВП в Беларуси будет не ниже 4,5%.

"Сейчас внутренних неэмиссионных источников финансирования прироста ВВП нет", - констатировал Ярошенко. Впрочем, и внешние ресурсы сейчас мало доступны. "В первую очередь заимствования ограничены тем, что показатель экономической безопасности по уровню валового внешнего долга вплотную приблизился к его пороговому значению - 55% от ВВП. За эти годы мы проели около 17 млрд долларов! Более того, сам накопленный внешний долг становится фактором, ограничивающим прирост ВВП. - Ведь на его погашение и обслуживание надо тратить средства. А сейчас заимствования на внешних рынках стоят для Беларуси очень дорого - коммерческие валютные кредиты обойдутся белорусским заемщикам в 15% годовых, что экономически бессмысленно", - отметил он.

При этом он заверил, что возможно без значительных потерь для экономического роста достичь инфляции на уровне не более 19%, но шаги по торможению инфляции надо предпринимать уже сейчас. Ярошенко также в очередной раз напомнил о необходимости отказаться от эмиссионного кредитования, предупредив, что это негативно влияет на курс рубля и инфляцию, которая может достичь в этом году 125%. А причина уже знакомая - избыточное кредитование.

Кстати, в 2012 году кредитование предполагается удержать на уровне 2,4% к ВВП против 8% в нынешнем году. Из запланированных на следующий год 12 трлн льготных кредитных ресурсов на жилье планируется направить 7,5 трлн, на село - 4,5 трлн. В очередной раз Минэкономики подвергло критике и ставки, находящиеся глубоко в отрицательной области, что стимулирует и предприятия, и населения к заимствованиям, что увеличивает спрос и ведет к росту цен.

Приватизационная дилемма

Приватизация в ходе заседания упоминалась не раз, и если Минэконономики видит в ней возможность найти ресурсы для модернизации экономики и повышения эффективности, то представители областей не стеснялись высказывать опасения, сетуя, что у соседей уже поползли слухи о "предновогодней распродаже активов в Беларуси".

Минэкономики в свою очередь отмечает, что в стране по-прежнему много нерентабельных или низкорентабельных предприятий – почти половина от общего числа. "В условиях жесткой денежно-кредитной политики и открытой конкуренции в рамках Единого экономического пространства к этому списку в 2012 году может добавиться еще те 23%, имеющих сегодня рентабельность не более 10%", - констатировал Ярошенко.

Он также обратил внимание на то, что по темпам реформирования госсобственности Беларусь серьезно отстает от соседей по ЕЭП. Правда, помощник президента Сергей Ткачев при этом отметил, что у соседей Беларуси по ЕЭП, России и Казахстана, как раз из-за низкой доли госсобственности не идет модернизация.

Приватизировать предлагается низкоэффективные, малые и средние предприятия в реальном секторе. На первом этапе Минэкономики предлагает продать за одну базовую величину 619 предприятий - результаты их деятельности, отметил Ярошенко, печальны: сумма их обязательств превышает годовую чистую прибыль в 365 раз. "Их передача должна быть осуществлена с одним условием: выход в среднесрочной перспективе на стабильную работу и погашение долговых обязательств".

На втором этапе предлагается приватизировать больше двух тысяч организаций на конкурсной основе. Результативность проведенных в нынешнем году аукционов всего 16%, так что Минэкономики предлагает начинать аукционы с двадцатипроцентной стоимости актива.

Кадры решают всё

Минэкономики констатирует, что в условиях создания эффективной модели экономики высвобождение работников неизбежно, и их придется "перезанять". "Только в промышленном комплексе, по нашим оценкам, в процессе модернизации высвободится более 160 тысяч работников в течение ближайших трех лет. Задача - целевым образом направить их в создаваемые новые высокоэффективные производства с высоким уровнем оплаты труда", - отметил Ярошенко.

Вызвало беспокойство и в правительстве, и у местных властей, отток высококвалифицированных специалистов за пределы страны из-за сложившегося диспаритета уровня зарплат в Беларуси и соседних странах.

"Это проблема непростая, и решать ее нужно с учетом того, что кроме зарплаты есть другие стимулы для сдерживания выезда специалистов в другие страны. В первую очередь, строительство жилья", - посоветовал Мясникович.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство настаивает на отказе от традиционной белорусской гордости – высоких темпов роста экономики - в пользу "качественных" показателей. Рост оказался...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика