Партнер, проверенный временем. 21.by

Партнер, проверенный временем

09.11.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ИСТОРИЯ союза ведется с 1971 года, когда в целях дальнейшего развития колхозной демократии, повышения творческой активности крестьянства, коллективного обсуждения наиболее важных вопросов жизни и деятельности сельских трудовых коллективов, обобщения передового опыта организации сельхозпроизводства был образован республиканский Совет колхозов. БелАПС продолжает славные традиции старших поколений, стал надежным партнером сельчан в решении многих насущных вопросов, способствуя всемерному развитию экономики и инфраструктуры отечественного АПК, стратегии развития белорусской деревни. «Белорусская нива» начинает серию публикаций, посвященных повседневной деятельности БелАПС и его региональных структур. Сегодняшняя подборка материалов посвящена МОГИЛЕВСКОМУ ОБЛАСТНОМУ АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ СОЮЗУ.

«Надеюсь, с годами два вектора нашего союза будут равноценными»

Председатель Могилевского областного агропромышленного союза Адам Солдатенко — о вчерашнем и сегодняшнем дне организации

РУКОВОДИТЕЛЬ СПК «Овсянка» Горецкого района — хозяйственник с большим стажем. Кому, как не ему, лучше знать о проблемах сельхозпроизводителей, рассказать о собственном опыте их решения и дать советы молодым коллегам? А также сформулировать задачи, которые стоят сегодня перед агропромышленным союзом Могилевщины.

— В первую очередь это — защита интересов сельхозпроизводителей, в том числе и по своевременности и полноте расчетов за сданную продукцию, — отметил Адам Петрович. — Обмениваемся опытом, ищем пути решения наболевших проблем, определяем стратегию завтрашнего дня. И хочу заметить, что многие планы, еще вчера казавшиеся фантастическими, сегодня не просто воплотились в реальность. Планка порой была выше замыслов!

С одной стороны, развал Советского Союза больно ударил по аграрному сектору — как, собственно, и по всей экономике республики. С другой — эти годы стали поворотными для сельского хозяйства и определили его будущее. Вспомните: когда еще только начиналась политика строительства агрогородков, далеко не все видели в этом перспективу. А сегодня мы убеждаемся, насколько грамотным было такое решение. Так же, как масштабное строительство жилья на селе и «привязка» к центрам хозяйств молочно-товарных, свиноводческих и иных комплексов. И, конечно, внедрение передовых технологий. Если вчера мы ездили учиться в европейские страны, то сегодня соседи едут к нам постигать основы агробизнеса. Мы охотно делимся с ними своими знаниями.

— И каким хозяйствам приходится чаще всего принимать гостей?

— Очень многим. Могу объяснить на примере СПК «Гигант» Бобруйского района, который возглавляет Михаил Леваков. Много лет подряд хозяйство выращивает картофель, который некоторые предприятия считают культурой убыточной, и всегда остается в плюсе. Да и по другим показателям тоже. И дело тут не в особых условиях и привилегиях, а в мышлении, укоренившейся привычке не сидеть сложа руки в трудной ситуации, двигаться вперед. Сегодня на всю республику также гремит имя Олега Портника, руководителя совхоза «Доброволец» Кличевского района. Но немногие знают, с чего он начинал: хозяйство, прямо скажем, было ниже среднего. Но когда за дело берутся люди неравнодушные, инициативные, то и результат есть. Эту аксиому могли бы подтвердить директора Учхоза БГСХА и ЗАО «Горы» Горецкого района Николай Блохин и Аркадий Головастый, глава СПК «Красный боец» Кировского, Александр Серяков и директор ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района Виктор Пинчук. А названия таких хозяйств, как ОАО «Александрийское» Шкловского или ЗАО «Заря» Могилевского района, сегодня уже стали брендами, в чем немалая заслуга руководителей Александра Дюрдя и Леонида Моисеева. Этот перечень можно продолжать бесконечно. Но главное ведь не только в том, чтобы отдать дань заслуги таким людям, а еще и в том, что молодым руководителям есть с кого брать пример.

— Исходя из нынешнего названия союза, который ранее именовался «Советом колхозов», в нем присутствует еще и промышленный сектор…

— Пока, к сожалению, процент его участия не очень высок. В основном промышленная сфера представлена районными предприятиями райагропромтехснаба. Переработчики в союз не вошли, но все равно работаем мы в одной «упряжке». К примеру, «Бабушкина крынка» или Могилевский мясокомбинат на партнерской основе поддерживают сельхозпроизводителя. Надеемся, что со временем наше сотрудничество с предприятиями, которые связаны с аграрной отраслью, станет более тесным, и каких-то недоговоренностей, претензий друг к другу будет намного меньше. От этого все только выиграют!

— Учитывая, что агропромышленный союз Беларуси отмечает свой юбилей, не могу не спросить: какие планы на перспективу ставит перед собой его могилевское подразделение?

— Мы стараемся отмечать заслуги тех людей, которые внесли весомый вклад в развитие отрасли и работу союза. Также считаю правильным, что республиканский агропромышленный союз принял решение о доплатах к пенсии бывшим руководителям хозяйств, и мы его тоже претворяем в жизнь. Также намерены внедрить практику чествования молодых руководителей и специалистов. Такое признание заслуг даст им импульс двигаться дальше и решать еще более амбициозные задачи. Планируем внести свою лепту и в становление, обучение молодых кадров. Образно говоря, сделать ставку на сплав энергии и опыта. Уверен, что это станет для сельского хозяйства хорошим заделом на будущее.

«Хозяйствам нужно дать больше свободы», —

так считает руководитель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов

ОЦЕНИВАЯ многолетний путь становления агропромышленного союза, он рассказал, что…

— …в советское время эта структура была серьезной защитой и поддержкой всего крестьянского сообщества. К ней прислушивались власти, министерства и ведомства. Агросоюз мог быстрее увидеть заслуги руководителей хозяйств, поощрить за хорошую работу. Благодаря его активной позиции представители аграрного сектора получили возможность познакомиться с передовыми технологиями европейских коллег, что попросту перевернуло наше сознание! То, что имеем сейчас, — во многом результат техперевооружения, применения новых технологий, которые в свое время позаимствовали у аграриев Запада.

— …Белыничский районный агропромышленный союз я возглавляю два года. Взносы членов организации мы нередко используем для того, чтобы помочь тем хозяйствам, которые сегодня по какой-то причине слабее. Кому-то купили компьютер, кому-то оплатили телефонизацию. Главное, чтобы они знали: в трудную минуту есть кому подставить им плечо!

— …такой союз аграриям необходим. Но нужно усилить его влияние на решение наших проблем, проталкивать идеи хозяйственников. Думаю, что назрела необходимость дать сельхозпредприятиям определенную свободу. Чтобы после того как хозяйство в полном объеме выполнит все госзаказы, оно имело бы право самостоятельно планировать свою жизнь. Тогда и зарплаты будут выше, и стимул к дальнейшему развитию.

«Сегодня в Ганновере наша техника не уступает» –

утверждает заместитель  председателя агропромышленного союза Могилевщины Евгений Голубев.

БОЛЕЕ десяти представителей агросектора Могилевщины в очередной раз собираются посетить международную выставку техники в Германии.

— За последние семь лет на ней побывали свыше двухсот руководителей и специалистов сельского хозяйства области, — отметил заместитель  председателя агропромышленного союза Могилевщины Евгений Голубев. — Если раньше представленные там образцы были для нас откровением, то сейчас большей частью ездим для того, чтобы просто быть в курсе технических новинок. И еще раз убедиться: наши машины и оборудование практически ни в чем не уступают западным.

Техперевооружение, отметил Евгений Михайлович, дало возможность сельскому хозяйству до минимума сократить долю тяжелого ручного труда и сделать отрасль более рентабельной. Там, где раньше требовалось участие четырех и более работников, сегодня управляется один.

— Мы намерены и дальше помогать аграриям держать руку на пульсе, сверять свои результаты с белорусскими и зарубежными коллегами, — подчеркнул Голубев.

 Нам по силам даже партию создать

СЕГОДНЯ Зинаиду МОЗГОВУЮ можно назвать ветераном Могилевского областного агропромышленного союза. В этой организации она более двадцати лет. Была заместителем руководителя, сейчас исполняет обязанности бухгалтера.

— Наша организация очень перспективная. Раньше считалась общественной и даже имела право выдвигать кандидатов в Национальное собрание, с нею согласовывали кадровые назначения. У агропромышленного союза есть все, чтобы вернуть былой статус и даже создать свою партию, ведь члены организации — надежные и ответственные люди, — говорит Зинаида Викторовна.

Какие вопросы волнуют агрария? Что можно предпринять, чтобы сельхозпроизводитель чувствовал себя увереннее? В поисках определения «болевых» точек агропромышленный союз Могилевщины регулярно проводит опросы руководителей хозяйств.

— К сожалению, зарплата в аграрном секторе пока невысокая. Есть сложности и с ценами на производимую продукцию, — обобщила претензии земледельцев Мозговая. — Кроме того, приходится слышать нарекания на высокую для сельчанина стоимость путевок в Белмежколхозздравницу, особенно в летний период.

Руководству агропромышленного союза предстоит решить еще один очень важный вопрос: присутствие представителей организации на основных перерабатывающих предприятиях.

— Тогда многие спорные вопросы о сортности, жирности и категории мяса или молока можно было бы решить на месте, — считает Зинаида Викторовна.

Перекличку провела собственный корреспондент «БН» по Могилевской области Светлана МАРКОВА

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ИСТОРИЯ союза ведется с 1971 года, когда в целях дальнейшего развития колхозной демократии, повышения творческой активности крестьянства, коллективного обсуждения...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика