Будущий год может стать переломным в белорусской экономике. Впервые за многие годы планы правительства ориентированы не на количественные, а на качественные показатели. Что важно — правительство заявляет о готовности отстаивать свой вариант прогноза перед главой государства. Это, считают аналитики, свидетельствует о наличии в Совете министров группы трезвомыслящих чиновников, готовых к проведению реформ.
Макроэкономический прогноз был одобрен президиумом Совета министров 3 ноября. 8 ноября он обсуждался в более широком составе, на заседании правительства.
Рост ВВП в 2012 году предусмотрен на уровне 1-1,5%, инфляция — 19%, положительное сальдо внешней торговли — в размере 3% ВВП.
Эти показатели должны быть утверждены указом президента. Предполагается, что остальные, более детальные (рентабельность промышленности, материалоемкость, производительность труда и другие), правительство будет утверждать постановлениями.
В этом заложен принципиально новый подход. В прежние годы макроэкономические прогнозы содержали в себе перечень заданий для отраслей народного хозяйства: рост объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, инвестиций в основной капитал и так далее. И все они подлежали утверждению на уровне президента.
Аналитики подчеркивают важность этого момента.
«То, что президент теперь будет утверждать только ключевые макроэкономические параметры, — безусловно прогрессивный шаг», — отметил в комментарии для БелаПАН экономист Сергей Чалый.
«Дело в том, — пояснил он, — что указы главы государства воспринимаются чиновниками как приказы, не подлежащие обсуждению. Это приводило к тому, что на любые изменения обстоятельств правительство реагировало очень долго, боясь нарушить установленные нормативы».
В качестве примера Чалый вспомнил о событиях начала 2009 года, когда экономический кризис уже бушевал, а в Беларуси все еще продолжал действовать утвержденный задолго до этого прогноз. «Гонясь за валовыми показателями, мы в результате сами себе создали проблему складских запасов», — констатировал эксперт.
Проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год также принципиально отличается от предыдущих аналогичных документов. В нем, например, нет целевого прогноза обменного курса — вместо этого декларируется переход к режиму «управляемого плавания» белорусского рубля.
Отсутствуют также целевой прогноз ставки рефинансирования и задания по темпам роста активов для банков.
В 2012 году правительство ставит задачу привлечь не менее 3,7 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе 2,5 млрд. — за счет приватизации объектов государственной собственности. С учетом этого правительство планирует расширить программу приватизации на ближайшие три года.
Что касается доходов населения, то правительство намерено не допустить снижения доходов населения в реальном (то есть с учетом инфляции) выражении и сохранить их положительную динамику в пределах 0-0,5%.
Большим прогрессом называют аналитики планы сократить эмиссионное финансирование экономики.
О необходимости такой меры заявил 8 ноября заместитель министра экономики Александр Ярошенко.
По его словам, в случае сохранения высоких объемов эмиссионного кредитования экономики дальнейшие девальвации рубля и рост цен неизбежны, причем курс «может уйти за 20 тысяч рублей за доллар».
Между тем, отметил Ярошенко, запросы реального сектора экономики в ресурсах на будущий год очень высоки. «Чтобы профинансировать все заявки, потребуется эмиссия в размере 30 трлн. рублей», — сказал он.
Вместе с тем Минэкономики предлагает установить финансирование госпрограмм на 2012 год в размере 12 трлн. рублей, из которых 7 трлн. будут эмиссионными, а остальные планируется привлечь за счет возврата ранее выданных кредитов.
Надо думать, что планы правительства, в случае их утверждения президентом, будут одобрены Международным валютным фондом. На заседании правительства во вторник вице-премьер Сергей Румас заявил: «МВФ очень высоко оценивает заложенные в проекте показатели и однозначно дает положительную оценку этому прогнозу».
Таким образом, вполне вероятным становится получение Беларусью кредита на поддержание программы реформ. Речь, напомним, идет о сумме в размере от 3,5 до 7 млрд. долларов (столько, во всяком случае, запросил Минск) сроком на 3-5 лет.
Некоторые наблюдатели опасаются, что именно желание угодить МВФ лежит в основе прогрессивных решений правительства, и потому советуют относиться к ним весьма осторожно. Получив очередной кредит, власти могут спустить реформы на тормозах, как это уже было после получения предыдущего займа МВФ.
Экономист Сергей Чалый, однако, настроен более оптимистично.
«Посмотрите, какой спор идет между разными фракциями во власти. Столь горячая внутренняя дискуссия говорит о том, что это осознанные действия правительства, а не попытка произвести впечатление на МВФ», — полагает эксперт.
С одной стороны, отмечает Чалый, «есть, например, вице-премьер Анатолий Тозик, председатель парламентской комиссии по бюджету Александр Антоненко». «Они ни за что особо не отвечают, но возмущаются по поводу отхода от Основных направлений социально-экономического развития до 2015 года. Несмотря на то, что всем уже давно понятно: эти показатели исполнить нереально», — говорит экономист.
«С другой стороны, — продолжает он, — есть группа представителей Нацбанка и правительства: Сергей Румас, Тарас Надольный, Александр Ярошенко. Похоже, эти чиновники готовы рисковать карьерой, пытаясь отстоять рыночный путь развития экономики. И пока они побеждают. Во многом из-за того, что реальность опровергает заявления их оппонентов о том, что кризиса у нас нет, темпы роста могут оставаться высокими и тому подобное».
Впрочем, отмечает аналитик, есть одно «но».
«Проблема в том, смогут ли они внятно довести свою позицию до президента. Ведь речь идет не просто о цифрах на 2012 год. Фактически речь идет об изменении экономической модели, выстроенной властью на протяжении более чем десятка лет. Это серьезный перелом. И важно объяснить главе государства, что это объективно необходимый переход от модели зависимости от внешних преференций и заимствований к модели устойчивого развития», — подчеркнул Сергей Чалый.
Как будет развиваться ситуация, станет ясно уже в ближайшее время. По словам вице-премьера Румаса, проект прогноза социально-экономического развития на 2012 год может быть внесен в Администрацию президента в конце текущей — начале следующей недели.
В этом проекте, отметил он, «крен сделан в сторону качественных, а не количественных показателей». Основными направлениями нынешнего прогноза Румас назвал жесткую денежно-кредитную политику, переориентацию товарных потоков с внутреннего на внешние рынки, рост экспорта.
Вице-премьер подчеркнул: правительство готово отстаивать этот вариант прогноза как оптимальный, способный стать хорошей базой для роста белорусской экономики на долгосрочную перспективу.
Подобная решимость вселяет определенные надежды, хотя уверенности в победе этого подхода нет. Ведь, как отмечают обозреватели, в Беларуси правительство давно из самостоятельного органа власти фактически превратилось в канцелярию Администрации президента.