Евразийский союз — крыша без фундамента. 21.by

Евразийский союз — крыша без фундамента

19.11.2011 11:28 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не успев опробовать на вкус жизнь в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), Беларусь, Россия и Казахстан устремились к новому формату сожительства. В Москве 18 ноября Медведев, Лукашенко и Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции. Предполагается, что до 2015 года интеграционные потуги «тройки» должны перерасти в Евразийский экономический союз (ЕЭС) — новый пиар-проект российского премьера Владимира Путина.

Зачем нужен ЕЭС, главы стран-участниц Таможенного союза уже обрисовали в разных ракурсах на страницах СМИ, дав проекту ВВП неплохую рекламу перед выборами. Александр Лукашенко, например, на страницах «Известий» заявил, что новое интеграционное детище призвано «стать ключевым региональным игроком, который поможет выстраивать отношения с ведущими мировыми экономическими структурами».

По мнению официального белорусского лидера, «такая интеграция на постсоветском пространстве быстрее приведет к более тесным и равноправным отношениям с Евросоюзом и построению Большой Европы, чем сепаратные хождения по европейским кабинетам. Он должен стать зрелой структурой, серьезным экономическим игроком на евразийском рынке, мощным партнером Евросоюза».

Уже в Москве 18 ноября Лукашенко высказал еще один аргумент в поддержку проекта. «Самое главное — уйдут в небытие наши конфликты какие-то, непонимания, недопонимания и, в конце концов, какие-то молочные, сахарные и прочие войны. Мы декларировали свободу передвижения товаров, услуг, капиталов. Это что, не для людей? Конечно для людей», — сказал глава государства.

Однако среди экспертов и политиков пока нет единого мнения по поводу необходимости создавать ЕЭС на базе Таможенного союза и ЕЭП.

Алексей МухинДиректор Центра политической информации (Россия) Алексей Мухин, например, считает, что с учетом активизации работы Таможенного союза, «проблем с созданием эффективного, хорошо развивающегося экономического союза у России, Беларуси и Казахстана не возникнет».

Вместе с тем, отмечает Мухин, есть одна трудность. «Казахские и белорусские элитные группы с подозрением относятся к попыткам Москвы создать надстройку над чисто экономическим объединением Таможенный союз. Они подозревают Россию в попытке собрать под своим крылом бывшие союзные республики и чуть ли не реанимировать СССР. Но элитам следует избавляться от этих фантомных болей. России, в свою очередь, следует четко сформулировать правила действия Евразийского экономического союза и придерживаться этих правил», — заявил эксперт.

Впрочем, опасения по поводу дальнейшей интеграции есть не только у политических элит, но и у белорусского бизнеса. Таможенный союз, например, больше чем на год парализовал работу белорусских автодилеров. ЕЭП грозит уничтожить пивоваренную отрасль и в целом отечественный малый бизнес, имеющий более высокую налоговую нагрузку по сравнению с бизнесом Казахстана и России. Белорусские предприниматели опасаются, что дальнейшая интеграция принесет новые проблемы

По мнению же Алексея Мухина, единственной проблемой для белорусского бизнеса будет моральный дискомфорт. «Я имею в виду те опасения, которые есть и в Беларуси, и в Казахстане, — насчет того, что российские участники рынка находятся в гораздо более выгодных финансовых условиях и потому смогут успешнее конкурировать с партнерами по ТС и ЕЭП», — пояснил Мухин.

«По этой причине белорусские экономические субъекты будут чувствовать себя ущербными или думать, что они ущербные по отношению к российским. Но при грамотной постановке проблем и их решения, а это значит придерживаться определенных правил при дальнейшей интеграции, вопросы со временем снимаются», — считает аналитик.

По его мнению, для белорусской экономики будущий союз — «хороший шанс еще больше интегрироваться в экономику России и чувствовать себя полноправным партнером». Он уверен, что те преимущества, которые получают белорусские и казахские субъекты хозяйствования, намного весомее, чем негативные факторы, которые белорусы и казахи называют непреодолимыми препятствиями при дальнейшей интеграции.

Сергей ЧалыйИного мнения по поводу перспектив Евразийского экономического союза придерживается белорусский экономист Сергей Чалый. «Подписание документов по Евразийскому союзу — декоративный шаг, который не несет особого экономического смысла», — заявил он.

Эксперт напомнил, что еще раньше стороны прописали в документах по интеграции гармонизацию налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, возможное создание денежного союза. «И не нужно изобретать какие-то новые сущности в виде Евразийского экономического союза. Не вижу, какую это несет добавленную стоимость по сравнению с тем, что уже есть», — заявил аналитик.

Между тем и достижения начального этапа интеграции — Таможенного союза, по словам Чалого, сомнительны. «Ценность союза в вопросах ВТО мы уже выяснили. Если у России возникает возможность в одиночку решать вопросы, она их решает, и ее не волнуют обязательства перед другими», — констатирует эксперт.

Ошибочными он считает и утверждения о том, что благодаря Таможенному союзу значительно вырос совместный товарооборот Беларуси, России и Казахстана. «2010-2011 годы — это, по сути, восстановительный период после кризиса 2009 года, когда наш торговый оборот упал на 20-30%. Поэтому все, что мы имели потом — это рост после такого падения. И причем здесь Таможенный союз?»

Отсюда и большие сомнения, что в дальнейшем процесс интеграции будет более эффективным. К этому стоит добавить и еще один немаловажный факт, отмечает Сергей Чалый. Все шаги интеграции должны строиться на основе нормального соглашения о свободной торговле.

«Но у нас и этого нет. Все, что у нас есть под видом соглашения о свободной торговле, на самом деле правильнее было бы назвать соглашением об отсутствии свободной торговли: масса исключений из этого режима. И получается, что у нас еще нет нормального фундамента, а мы уже рассуждаем о том, как будут выглядеть стены, какая будет крыша, какой высоты здание. А ведь любая интеграция на этом спотыкалась», — подчеркивает эксперт.

Что же касается главного вопроса — свободной торговли энергоносителями, то, как считает экономист, «Россия никогда на это не пойдет. Она считает это своим конкурентным преимуществом, с которым она ни с кем не будет делиться».

Возможно, интеграция будет более ощутимой, когда страны начнут согласовывать макроэкономическую и валютную политику. Напомним, что с 2013 года страны-участницы ЕЭП должны будут придерживаться определенных единых макроэкономических параметров. В частности, предельный годовой дефицит бюджета должен быть на уровне 3% ВВП, госдолг — 50% ВВП, а инфляция не должна превышать более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции страны ЕЭП, имеющей наименьший рост цен.

Однако, считает Сергей Чалый, эти параметры никогда не будут выполняться.

«Параметры имеют какую-то экономическую логику тогда, когда их неисполнение является угрозой не для отдельных участников союза, а для союза в целом. Но такого пока не вырисовывается. Кроме того, не забывайте, что у всех стран свой взгляд на управление денежно-кредитной политикой».



Андрей КОЖЕМЯКИН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Казахские и белорусские элитные группы с подозрением относятся к попыткам Москвы создать надстройку над чисто экономическим объединением Таможенный союз»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика