А сало-то не белорусское едим. 21.by

А сало-то не белорусское едим

28.11.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Беларусь, согласно полученной у Таможенного союза квоте, в 2011г. импортирует 60 тыс. т свинины, сообщила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец. Таким образом, Беларусь уже выбрала всю выделенную в рамках Таможенного союза на 2011г. квоту в 60 тыс. т по импорту свинины из третьих стран (Польша, ФРГ, Голландия). Еще около 20 тыс. т было импортировано предприятиями - резидентами свободных экономических зон.

Впрочем, если бы не квоты, то Беларусь завезла бы еще больше. С помощью импорта стране удается избежать дефицита свинины на прилавках магазинов, сохраняя приемлемые цены, и выполнять планы по экспорту. В 2011г. Беларусь, согласно контрактам, обязалась поставить на экспорт в Россию 20 тыс. т свинины, однако по факту поставки уже составили 45 тыс. т, сообщила Надежда Котковец. При плане экспорта мясной продукции в Россию на год в сумме $2,4-2,5 млрд. белорусские сельхозпредприятия за 10 месяцев т.г. уже обеспечили экспорт на $2,1 млрд. В общем, едим импортное продовольствие, а отечественную продукцию экспортируем. Схема, обкатанная еще на сахаре.

«В рамках Таможенного союза мы просим всегда квоту на импорт свинины в страну. Это нам выгодно, поскольку таможенная пошлина на квотную свинину 15%, а обычная пошлина - 70%» , - сообщила Котковец. - Складывается ценовая политика, что на $0,8-1 при импорте цена дешевле, поэтому предприятия имеют возможность поправить свою экономику» . При этом Беларуси «приходится очень серьезно доказывать, что мы всё импортное мясо перерабатываем в готовую продукцию, что мы не занимаемся реэкспортом» . Пока белорусские аргументы российская сторона воспринимает позитивно. И сальдо внешней торговли по итогам года должно сложиться положительное - в размере $1,7 млрд.

Долгожданный транш

Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС рассмотрит вопрос второго транша кредита Беларуси на заседании, которое состоится в конце ноября, сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак (на фото) агентству ПРАЙМ-ТАСС.

«В конце ноября планируется заседание Антикризисного фонда ЕврАзЭС, там будет рассматриваться вопрос второго транша кредита Беларуси» , - заявил Сторчак. При этом он напомнил, что механизм выдачи второго транша также предусматривает заседание экспертного совета, оценивающего степень выполнения согласованных решений по макроэкономической политике. Однако, по его словам, окончательно повестка совета еще не утверждалась. Впрочем, волноваться нет причин. «Кредит дадут в этом году, в конце ноября, может, в начале декабря» , - убежден посол РФ в РБ Александр Суриков. И все сомнения о переносе сроков выделения второго транша кредита на февраль-март не имеют под собой оснований.

Великодушный «Газпром»

Согласно квартальному отчету «Газпрома», Беларусь в III квартале 2011г. платила за газ исходя из цены $245 при контрактной цене $279,16 за тыс. куб. м. «В третьем квартале ОАО «Белтрансгаз» обратилось в ОАО «Газпром» с просьбой о предоставлении отсрочки по оплате за поставленный газ и осуществляло расчеты исходя из цены $245 за 1000 куб. м (при контрактной цене $279,16 за 1000 куб. м)» , - сказано в документе.

В «Газпроме» вошли в положение незадачливого покупателя газа. «Осложнения в экономике Республики Беларусь в условиях мирового кризиса привели к понижению уровня платежеспособности потребителей газа» , - отмечено в отчете. Поэтому в III квартале поставки газа в Беларусь составили 4,231 млрд. куб. м (на 5,7% меньше, чем в III квартале 2010г.). Таким образом, сумма недоплаты составила $32,2 на тыс. куб. м, или $136,2 млн. за III квартал в целом.

Конечно, в «Газпроме» помнят, что и в 2009-10гг. «Белтрансгаз» допускал образование значительной задолженности при импорте газа. Так, за газ, поставленный в январе-июне 2009г., задолженность составила $285 млн. Но к 23 декабря 2009г. погасили долг полностью.

Задолженность ОАО «Белтрансгаз» за поставленный в январе-апреле 2010г. газ была меньше - $187,9 млн., и была она погашена 23 июня 2010г. Расчеты за газ, поставленный потребителям Беларуси в феврале-апреле и июне 2011г., осуществлялись с нарушением контрактных сроков, констатируют в «Газпроме». Впрочем, по данным Белстата, просроченная задолженность Беларуси за импортируемый газ на 1 сентября составляла $52,4 млн., а на 1 октября составила $106,7 млн. Но, видимо, эти суммы не вызывают тревоги у «Газпрома». К концу года должна состояться сделка по продаже второй половины пакета акций «Белтрансгаза», после оформления которой белорусская сторона, получив причитающиеся $2,5 млрд., сможет бодро погасить образовавшуюся задолженность.

По оценке посла РФ в РБ Александра Сурикова, соглашение о продаже «Белтрансгаза» будет подписано в конце ноября. В связи с этим у Беларуси очень благоприятные перспективы. В будущем году республика надеется приобретать российский газ с большой скидкой. «Вы заложили у себя в бюджете цену $180 (за тыс. куб. м), значит, вы на что-то рассчитывали» , - сказал посол. Между тем, по его словам, цена газа еще окончательно не определена.

Телефоны посерели

Стремление сэкономить в условиях кризиса заставило покупателей бытовой техники и электроники снова взглянуть в сторону серого рынка. Нелегально ввезенная продукция стоит дешевле. Например, по данным компании Samsung , серые продажи мобильных телефонов в Беларуси составляют 35% от общего объема рынка.

Впрочем, экономия часто бывает призрачной. «Даже в период кризиса не стоит экономить на приобретении сертифицированной техники. При покупке устройств на сером рынке вы лишаетесь профессионального гарантийного обслуживания и фирменных комплектующих», - предостерегают специалисты Samsung Service,подразделения компании Samsung Electronics, отвечающего за обслуживание.

На неофициально ввезенные в республику продукты, привлекающие покупателей более низкой ценой, сервисное обслуживание в авторизованных центрах не распространяется. Обычно на такой серый товар выдается гарантийный талон, который дает право обратиться в случае неисправности к продавцу продукта. Он же, как правило, не имеет ни оборудования для ремонта, ни квалификации, ни запаса запчастей. Поэтому и сроки, и качество этого ремонта далеки от уровня сервис-центров.

Отчасти именно это объясняет более низкую стоимость. А официальные поставщики несут дополнительные расходы, чтобы гарантировать защиту прав своих покупателей (например, на данный момент в республике действует 26 авторизованных центров Samsung в Минске, областных и районных городах, организована единая служба поддержки).

Отдел экономики
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь, согласно полученной у Таможенного союза квоте, в 2011г. импортирует 60 тыс. т свинины, сообщила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика